Münsters Esszimmer

Restaurant, Café & Bistro, Crossover

Junges, ambitioniertes Restaurant in gemütlichem Wohnzimmerstil mitten in der City zwischen Königsstraße und Ludgeri-Fußgängerzone. Serviert werden leckere, anspruchsvolle Gerichte aus frischen, möglichst regionalen Zutaten. In raffinierten Kombinationen trifft Westfälisches auf Mediterranes oder Asiatisches. Restaurant des Jahres 2017 der Münster Geht Aus-Leser und regelmäßige Top-Platzierungen bei der Münster Geht Aus-Lokalwahl.

 
Weltoffene Karte, klassische französische Küche mit Ausflügen ins Westfälische und Mediterrane, bevorzugt regionalen Zutaten, Wild aus Jagd in der Venne, Tagesempfehlungen, Kindergerichte auf Anfrage,
 
ab 12 h mit frischen, günstigen Gerichten (Currys, Rindsbratwurst, Pasta & Co.),
 
regelmäßige Hausspezialität: Kaiserschmarrn,
 
EC, Mastercard,
 
Tegernseer Helles, Riegele Kellerbier, Gutmann Weizen, Lammsbräu Pils Glutenfrei,
 
Sasse Korn, Lauwerths Säfte, Kaffeespezialitäten von Supremo, Cocktails,
 
ca. 16, Innen: ca. 25,
 
Lokal kann für private Feiern bis zu 30 Pers. gemietet werden,
 
Kulinarische Themenabende nach Ankündigung,
 
Freies Wlan,
Bild Red Red
Starter

Red Red

Endlich mal ein Foodtrend aus Afrika! Red Red ist ein vegetarischer Eintopf aus Ghana, der Black Eyed Peas (Schwarzaugenbohnen), Tomaten, frittierte Kochbananen und aromatische Gewürze vereint und in MÜNSTERS ESSZIMMER mit Koriander-Limettenreis serviert wird. Unbedingt probieren!

Bild à la Münsters Esszimmer
Für mich wie immer!

Klassiker-Trio

à la Münsters Esszimmer

Im Esszimmer wechselt die Karte eigentlich permanent – das gehört zum Konzept des jungen, ambitionierten Restaurants in der kleinen Gasse zwischen Königsstraße und Ludgeri-Fußgängerzone. Aber drei „Standardgerichte“ gibt es dann doch auf der Esszimmerkarte, die für Stammgäste einfach dazugehören. Von Beginn an zählt der Kaiserschmarrn als Dessert oder süße Leckerei zu einer der Spezialitäten des Hauses – die Rezeptur wurde jüngst noch einmal optimiert: „Super fluffig“, schwärmt Koch Nicolas Unger. Von April bis Oktober ist außerdem das Hühnerfrikassee vom „Schickermoser Öko-Huhn“ mit Jasminreis ein Dauerbrenner auf der Karte. Das Fleisch vom freilaufenden Huhn gibt es im Winter nicht, weil es dann draußen zu kalt für das Federvieh ist. Der dritte Klassiker ist so „profan“, dass man ihn eigentlich nicht auf der Karte eines anspruchsvollen Restaurants erwarten würde. Wirklich gut gemacht, ist die reine Rinderbratwurst mittlerweile aber zum absoluten Gästefavoriten avanciert, dem Nicolas sogar eine Weinempfehlung zur Seite stellt.

Wo? Marievengasse 9, City

Bild Schwarzer Heilbutt
Münster Maritim

probiert in Münsters Esszimmer

Schwarzer Heilbutt

Beim Thema Fisch setzen die Köche in Münsters Esszimmer ganz spontan auf Frische und Marktlage. Zwei bis drei Gerichte aus Fischen oder Meeresfrüchten landen so täglich auf der Karte. Ihre neueste Entdeckung ist der Schwarze Heilbutt. Weil er bei 0 bis minus 4 Grad im Nordmeer zwischen Irland und Grönland lebt, setzt er viel Fett an. Das macht ihn nicht nur besonders schmackhaft, sondern garantiert auch eine gute Versorgung mit gesunden Omega- 3-Fettsäuren. Im Esszimmer wird der Heilbutt sachte auf der Haut gebraten und mit saisonalen Beilagen wie Spitzkohl in Orangenrahm, Salaten oder Grillgemüse serviert.

Wo? Marievengasse 9, City

Bild Münster Esszimmer
Lunch-Tipps

Münster Esszimmer

Seit nun mehr als 2 Jahren findet man dieses einladende Restaurant in der Marievengasse zwischen Königs- und Ludgeristraße. Das Konzept des Ladens hat sich bewährt; In gemütlicher Atmosphäre bietet der Mittagstisch saisonal wechselnde Gerichte, die aus möglichst regionalen Zutaten frisch gekocht werden.

Was gibt’s? Internationale Küche aus qualitativ hochwertigen Produkten. Neben traditionell deutschen Gerichten, gibt es hier auch echte italienische Pasta, das beliebte Massaman-Curry mit frischem Gemüse oder eine japanische Ramen-Suppe.

Wann? Mo. bis Do. 12 bis 15 Uhr, Fr. und Sa. 12-17.30 Uhr

Wo? Marievengasse 9 City

Bild Münsters Esszimmer

Restaurant des Jahres

Münsters Esszimmer

Das ist mal ein Start! Anfang des Jahres erst haben Tobi Jönsthövel und Nicolas Unger das etwas versteckt liegende Lokal an der Marievengasse übernommen – und jetzt bekommen sie die „Quittung“: Platz 1 und damit erklärtermaßen das Lieblings-Restaurant unserer Leser! Münsters Esszimmer setzt auf marktfrische Zutaten aus der Region, wenige, anspruchsvolle Gerichte aus dem Münsterland und ein gemütliches Ambiente - und konnte sich damit um Haaresbreite gegen das mondäne LUX durchsetzen.

Bild Münsters Esszimmer
Thekentrends

Weizen-Rarität

Münsters Esszimmer

Christoph Heusler schenkt in seinem Restaurant MÜNSTERS ESSZIMMER prinzipiell nur in neutralen Gläsern aus – Ehrensache! Doch für sein frisches, nicht pasteurisiertes Lieblingsweizen „Gutmann" aus der gleichnamigen bayrischen Traditionsbrauerei in Titting, das man in Münster wohl nur hier bekommt, macht er eine Ausnahme. Auch weil das Glas mit dem historischen Brauereischild einfach zu schön ist.

Wo? Marievengasse 9, City