Altes Gasthaus Leve

Restaurant, Deutsche Küche, Münster typisch, Restaurantgärten & -Terrassen

Ewig junger Lokalklassiker und älteste Gaststätte Münsters seit 1607. Bodenständig-westfälische Küche mit hausgemachten, regionalen Spezialitäten nach altbewährten Rezepten in authentischer Atmosphäre mit Delfter Kacheln, Gäste-Karikaturen und historischen Münster-Reminiszenzen. Die Münster Geht aus- Leser wählten das Alte Gasthaus Leve 2019 zum „Restaurant des Jahres “.

 
Regionale Küche, westf. und saisonale Spezialitäten,
 
von 12 bis 14:30 Uhr,
 
EC, Mastercard, Visa,
 
Bit, Dortmunder Kronen Export, Pinkus Müller Alt, Pinkus Spezial, Augustiner Edelstoff, Bitburger Alkohlfrei, Potts Landbier, Saisonbiere, König Ludwig Weizen alkoholfrei, Rothaus Pils, Unertl Weizen,
 
große Auswahl an Schoppenweinen,
 
ca. 30,
 
Kindergerichte,
 
bedingt rollstuhlgeeignet, erlaubt, Freies Wlan,
Bild Kümmelbrötchen!
Foodtrends

Kümmelbrötchen!

... sind eine echte Erfolgsstory im ALTEN GASTHAUS LEVE – und seit den 1930er Jahren ein fester Bestandteil der Karte. Ganze Kümmelkörner verleihen den wunderbar knusprigen Brötchen, die Münsters Traditionsbäcker Krimphove exklusiv für Leve backt, ihr typisches, sehr feines Aroma. Als Belag darf man zwischen Original Schweizer Emmentaler, würzigem Limburger, Harzer Käse oder mittelaltem Gouda wählen – oder klassischem Mett mit Zwiebeln. Ideal als Imbiss oder als Begleiter zum Bier!

Bild Wildgerichte  „Natur-Bio“
Green Cuisine

probiert im Alten Gasthaus Leve

Wildgerichte „Natur-Bio“

Im Winterhalbjahr gibt es im Alten Gasthaus Leve ganz besondere Leckerbissen: Wildgerichte. Das Fleisch von Fasan, Hase,  Wildschwein, Hirsch und Reh ist wunderbar aromatisch. Kein  Wunder: Die Tiere hatten ein artgerechtes, bewegtes Leben in  freier Natur. Das Fleisch, das Josef Horstmöller von befreundeten  Jägern aus hiesiger Jagd bezieht, ist sozusagen „Natur-Bio“. Und  weil man sich im Alten Gasthaus bestens auf die Zubereitung  versteht, darf man sich auf vollendeten Genuss freuen: Feine  Saucen mit Quitte, Sanddorn, schwarzer Johannisbeere oder  Sherry unterstreichen den Wildgeschmack oder runden ihn ab.  Und wer den Geschmack liebt, aber dem Fleisch abgeschworen  hat: Bei Leve gibt es auch „Wild ohne Wild“.

Wo? Alter Steinweg 37, www.gasthaus-leve.de

Bild Altes Gasthaus Leve
Deutsche Küche in Münster

Münsters ältestes Gasthaus

Altes Gasthaus Leve

Leve ist eine echte Institution, die so fest mit Münster verbunden ist wie Rathaus oder Dom. Mit seinen alten Delfter Kacheln, Kupferstichen, Gäste-Karikaturen und denkwürdigen historischen Münster-Reminiszenzen verströmt das 1607 gegründete und charmant verwinkelte Gasthaus jede Menge Atmosphäre.

Regional & Saisonal

Aber nicht allein deshalb ist ein Besuch bei Leve für viele Münsteraner eine gute Tradition (und für Auswärtige ein „Muss“): Die bodenständig-westfälische Küche glänzt mit frisch hausgemachten, regionalen und saisonalen Spezialitäten nach alten Rezepten. Natürlich gibt es auch gut gemachte vegetarische  Gerichte auf der Karte. Nachhaltig und regional kochte man hier übrigens schon lange, bevor es Trend wurde.

Wo? Alter Steinweg 37, www.gasthaus-leve.de, 0251-45595

Bild Hamburger Pannfisch
Münster Maritim

probiert im Altes Gasthaus Leve

Hamburger Pannfisch

Lachs ist Stammgast in der schmucken gusseisernen Fischpfanne im Alten Gasthaus Leve. Ansonsten bestimmen der Fang und die Marktlage, welche Fischfilets beim „Hamburger Pannfisch“ auf den Tisch kommen. Lachs und frischen saisonalen Fisch wie beispielsweise Heilbutt oder Zander ordert Josef Horstmöller direkt beim münsterschen Fischhändler Bussmeyer, der übrigens jüngst zum besten mobilen Fischhändler Deutschlands gewählt wurde. Auch die in Deutschland gepulten Krabben, die das Gericht begleiten, stammen von dort. Serviert wird der Pannfisch mit Dijon-Senfrahm auf Bratkartoffeln, mit Krabben und Schmorgurken.

Wo? Alter Steinweg 37, City