Pasta e Basta al Porto

Restaurant, Italienisch, Restaurantgärten & -Terrassen

Maritimer Hafenableger des beliebten Pasta-Tempels von der Neubrückenstraße mit großer Kai-Terrasse und eigener Pasta-Manufaktur

 
Große Pastakarte, Salate, Fleisch- und viele saisonale Fischgerichte von der Tageskarte,
 
Mo.-Fr. (tägl. wechselnde Menüs: 9 bis 12,50 €),
 
Bitburger, Erdinger,
 
150 Gäste auf erhöhter Holzterrasse unmittelbar am Kreativ-Kai, Innen: 120 Plätzen,
Bild Pasta e Basta al Porto
Italienische Küche in Münster

Pastatempel am Wasser

Pasta e Basta al Porto

Die Atmosphäre ist entspannt, aber dennoch lebhaft. Man blinzelt vom Holzdeck zwischen Palmen hindurch aufs Wasser, freut sich über den aufmerksamen Service und die Köstlichkeiten der Karte – im Pasta e Basta al Porto kann man es sich gutgehen lassen, auf der Terrasse, aber natürlich auch im gemütlichen Lokal mit der  großen Fensterfront. 15 verschiedene Nudelgerichte kommen hier täglich auf die Tische, frisch nach italienischen Originalrezepten zubereitet, von der Pasta bis zur Sauce. 15 weitere, saisonal wechselnde Gerichte finden sich auf der großen Tagestafel an der Wand – Köstlichkeiten mit Fisch und Fleisch, Antipasti, Pasta und Salate.

Mittagstisch

Von Mo.-Fr. stehen zwischen 12 und 14.30 Uhr vier Gerichte zur Auswahl. (Pasta/Salate 9,50 €, Fisch o. Fleisch inkl. Beilage    14.50 €)

Fisch & Fleisch in Top-Qualität

Auf der Tageskarte finden sich immer wieder besondere Fleischgerichte, beispielsweise hervorragendes argentinisches Rinderfilet mit gebratenen Kräuterseitlingen, dazu wahlweise Rosmarinkartoffeln und Tagesgemüse. Sehr beliebt sind auch die Thunfisch-Gerichte, die in stets wechselnder Form auf der Tagestafel präsent sind. Restaurantleiter Ermanno Mangano freut sich, Thunfisch in Sashimi-Qualität anbieten zu können – mal als Tatar, Steak oder als Tagliata di Tonno: Die Tagliata wird frisch von Grill geschnitten. Ermanno empfiehlt, das Gericht „englisch“ zu bestellen, denn das rötliche Thunfischfleisch ist leicht roh am zartesten und besonders schmackhaft.

Wo? Hafenweg 24 a, www.pasta-e-basta.ms/porto Tel. 025161899963

Bild Ermanno Mangano
Lokalhelden

Restaurantleiter im Pasta et Basta al porto

Ermanno Mangano

1. Ich bin in Italien in eine Gastronomiefamilie hineingeboren. So lange ich denken kann, hat mein Vater ein Restaurant geleitet. Für mich waren diese Lokale immer eine Art zweites Zuhause. Ich kenne es gar nicht anders und könnte mir gar nicht vorstellen, z.B. in einem Büro zu arbeiten, das wäre mir viel zu langweilig. Ich liebe den Kontakt zu den Gästen und die Herausforderung, spontan reagieren zu müssen. Irgendetwas Unerwartetes passiert in einem Ristorante eigentlich jeden Tag. Das gefällt mir und natürlich – die Arbeit im Team. 2. Mit 14, als wir noch in Italien wohnten, habe ich bereits bei meinem Vater hinter der Bar geholfen. Das hat sich durchgezogen, bis wir später in Münster unseren Familienbetrieb eröffnet haben. Aber irgendwann muss man sich lösen von Zuhause. 2014 habe ich zunächst ein halbes Jahr im Pasta e Basta al Porto ausgeholfen und mich direkt in den Laden verliebt. 2017 bin ich dann ganz dorthin gewechselt – als Restaurant-Leiter. Die Aufgabe teile ich mir mit Rino Tortorelli und es macht uns riesigen Spaß, auch weil Alessandro, der Inhaber, uns vertraut, in dem, was wir tun. Wir können sehr eigenständig arbeiten. Das beflügelt. Außerdem sind unsere Gäste supernett – viele sind Stammgäste. Eigentlich sind wir alle, Team und Gäste, wie eine große Familie.