Zart, saftig und einfach lecker

Grillkunst, Burger & BBQ

„Fleisch ist mein Gemüse“ lautete der Titel eines Anfang des Jahrtausends erschienenen Buchs von Heinz Strunk. Und die „Hardcore“- Fraktion der Burgerfans und Griller wird jetzt zustimmend nicken. Zu Recht: Richtig zubereitet, ist Fleisch unglaublich lecker – saftig, zart und aromatisch. Und wenn Schweinchen und Rind dann noch im Smoker langsam bei niedriger Temperatur gegart wurden, zergeht das Fleisch fast auf der Zunge. Wer lieber ohne lebt: Längst können die meisten Burgerschmieden auch „Veggie“.

Bild ATLANTIC Grillroom
Grillkunst, Burger & BBQ

Kulinarik von früh bis spät!

ATLANTIC Grillroom

Urban, vielfältig, individuell: Im ATLANTIC Hotel Münster pulsiert das Leben. Hier treffen Kreative und Unternehmer im Rahmen von Events aufeinander, genauso wie die Münsteraner*innen, die zum Lunch, zum Dinner oder auf einen Drink mit spektakulärer Aussicht einkehren. Das Konzept von Hoteldirektor Sascha von Zabern und seinem Team geht auf. Besonders gut kommt das Restaurant ATLANTIC Grillroom bei seinen Gästen an.

Keine Überraschung also, dass der Gewinner des Titels Newcomerrestaurant 2021 unserer Münster geht aus Lokalwahl auch im Jahr 2022 mit der Kategorie „Restaurant des Jahres“ auf dem zweiten Platz landet.

Delikatessen vom Lavasteingrill

Mittags und abends serviert Niklas Hofmann besondere Kreationen. Hofmann legt viel Wert auf Produkte und Erzeugnisse lokaler Partner aus dem Münsterland. Perfekt gereiftes Fleisch, fangfrischer Fisch und kreative vegane Gerichte werden gekonnt auf einem Lavasteingrill vor den Augen der Gäste zubereitet. Nicht verwunderlich also, dass das Restaurant zu einem echten Magneten für Münsteraner – aber auch für Gäste aus dem Umland – geworden ist. Die Tische sind besonders am Wochenende heiß begehrt. Das mag am aufmerksamen Serviceteam liegen und natürlich an der Küche rund um den jungen Küchenchef.

HOCH HINAUS – ATLANTIC SKYBAR

In luftiger Höhe der sechsten Etage haben die Bartender der ATLANTIC Skybar einen besonderen Draht nach oben und verwöhnen die Gäste mit himmlischen Cocktail-Klassikern und handgemachten Kreationen. Auch der Ausblick kann sich sehen lassen: Dem Himmel ganz nah, genießen die Gäste den 180-Grad-Blick über die Dächer der Stadt. Das kommt an - und zwar so gut, dass die ATLANTIC Skybar unsere LOKALWAHL 2022 in der Rubrik "Bar des Jahres" für sich entscheiden konnte. Wir sagen: Cheers!

Wo? Engelstr. 39, 48143 Münster, Tel. 0251-20800-0, muenster@atlantic-hotels.de, www.atlantic-hotels.de/hotel-muenster

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Bild Spelunke Bar & Holzfeuergrill
Grillkunst, Burger & BBQ

Mediterran vom offenen Buchholzfeuer

Spelunke Bar & Holzfeuergrill

So etwas wie die „Spelunke“ hatte dem Hafen offenbar gerade noch gefehlt: Christian Huys und Roberto Turchettos neuer Mix aus Bar und Grillrestaurant liegt zwar direkt am Hafen, hat aber erfreulicherweise so gar nichts von einer zwielichtigen Kaschemme. Die Idee der beiden langjährigen Hafennachbarn (Hot Jazz Club und Café Med), beim neuen Lokal in den Räumen der ehemaligen „Freiheit 26“ gemeinsame Sache zu machen, ist aufgegangen: Ihre Spelunke ist bestens am Hafen angekommen, den Gästen gefällt die unkomplizierte Mischung aus Grillrestaurant und lockerer Bar, in der man auch nach dem Essen gerne noch auf den ein oder anderen Drink bleibt und in dem sich vom Studenten bis zum Rentner alle wohlfühlen können. Herzstück ist der riesige, offene Holzfeuergrill, auf dem so ziemlich alles zubereitet wird – Fisch und Fleisch, aber auch Gemüse und Grillkäse. Im großen und vielseitigen Angebot ist für jeden etwas dabei. Neben Klassikern wie Spareribs oder dem Pollo diavolo – einem ganzen Platthühnchen vom Grill, das übrigens sehr knusprig, aber keineswegs scharf ist –, gibt es hier mittlerweile auch hochwertige Fleischspezialitäten wie Flanksteak und Entrecote. Und auch das Fischangebot kann sich sehen lassen: Ob ganze Dorade, Thunfischsteak, Lachs oder Schwertfischfilet – Fans gegrillter Fischgerichte kommen in der Spelunke voll auf ihre Kosten.

Cicchetti Nach ein paar Problemen mit der Baugenehmigung wird die Spelunke voraussichtlich im Herbst um das benachbarte Gebäude der ehemaligen Keramikwerkstatt erweitert. Während zur Hafenseite ein Durchbruch Platz macht für eine Bühne, auf der DJEvents und Live-Musik stattfinden sollen, entsteht zum Hafenweg hin das Cicchetti – Caffè e Small Food, in dem es typisch venezianische Häppchen geben wird. Man darf gespannt sein!

Wo? Hafenweg 26, Hafenviertel, Tel. 0251 60933322, spelunke.ms

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Bild Auf Messers Schneide
Grillkunst, Burger & BBQ

Grillrestaurant & Vierteltreff

Auf Messers Schneide

Mitten im schönen Martiniviertel, an der Ecke Neubrückenstraße/Wasserstraße, ist seit gut zwei Jahren „Auf Messers Schneide“ zuhause. Das Team um Anastasija Dieckmann (Barzillus, Bei Ute brennt noch Licht), Ana Voogd und Erich Schultz (Bunter Vogel, Gassi, Tom & Polly, Davidwache) hat das traditionsreiche Lokal (ehemals "America Latina") längst als Grillrestaurant und lebhaften Vierteltreff etabliert.

"Schuld" daran ist sicher auch der imposant große Biergarten hinter dem Haus - eine echte grüne Oase mitten im bunten Vierteltreiben.

Für echte Grillfans

Die Karte überzeugt mit klarer Ausrichtung und viel Qualität. Regionale Fleischspezialitäten von Philipp Büning, frischer Fisch und fantasievolle Gemüsekreationen liegen hier auf dem heißen Eisen. Reichlich Platz bietet auch der charmant renovierte Innenbereich, wo der gemütliche Abend keineswegs nach dem Essen schon vorbei sein muss. Denn auch die reichhaltige Getränkeauswahl vom Fassbier über gute Weine bis hin zu Longdrinks und Gins kann sich sehen lassen.

Wo? Neubrückenstraße 50, Martiniviertel, Tel. 0251 55666, aufmessersschneide.ms

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Bild Hochstapler
Grillkunst, Burger & BBQ

Burgerliebe am Hafen!

Hochstapler

Gepflegt Essengehen und Burger sind längst kein Widerspruch mehr. Wer einen letzten Beweis dafür benötigt, sollte einmal beim Hochstapler vorbeischauen. Mitten an Münsters maritimer Flaniermeile ist die Motivation des Bar-Restaurants keine geringere, als den Gästen “einzigartiges und ehrliches Burger-Handwerk" zu servieren. Diesem Anspruch wird der Hochstapler seit gut 6 Jahren gerecht, was nicht nur die stets gut belegten Plätze im Restaurant und auf der großen Hafenterrasse beweisen - die übrigens im Frühjahr 2022 frisch renoviert worden ist. In stilvollem Ambiente mit viel Naturholz und edlem Design muten Burger hier wie ein Gericht der gehobenen Küche an und hören auf klangvolle Namen wie “New Yorker”, “Mediterraneo” oder “Casablanca”. Nach dem Essen lockt dann die hauseigene Bar mit Cocktails & Co.

Draußen im Herbst? Kein Problem. Das Hochstapler- Team hat die überdachte obere Terrasse mit Kissen, Decken und Heizung winterfertig gemacht, so dass man hier jetzt auch im Herbst noch gemütlich draußen sitzen kann.

Wo? Hafenweg 8, hochstapler-burger.de, 0251 28746555

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Bild Lux Barkultur & Grillkunst
Grillkunst, Burger & BBQ

Stilvoller Mix aus Restaurant und Bar

Lux Barkultur & Grillkunst

Abends elegant und stilvoll essen gehen? Da ist das atmosphärisch beleuchtete Restaurant mitten im Herzen der Stadt definitiv eine gute Adresse! Frischer Fisch und saftige Steaks vom Josper-Buchenholzkohlegrill sind zweifellos die kulinarischen Stars des Abends, für deren Zubereitung sich das Küchenteam ganz individuell Zeit nimmt. Eine Auswahl an stimmigen Beilagen begleitet Fisch und Fleisch zu Tisch. Großen Wert legt man hier auch auf die Auswahl der Weine. Das stimmungsvolle Ambiente des Restaurants setzt sich in der Bar fort: In gemütlichen Sesseln kann man im blauen Neonlicht den Abend bei einer Vielzahl professionell gemixter Drinks ausklingen lassen.

Wo? Domplatz 10, City · 0251 98161030 · www.das-lux.de

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Bild Ristorante FIU
Grillkunst, Burger & BBQ

Einfach gut gegrillt

Ristorante FIU

Das Fiu darf sich getrost zu den Grillspezialisten der ersten Stunde zählen. Fisch und Fleisch spielen im kleinen Grill-Restaurant gleich neben dem Mocca d’or seit jeher eine Hauptrolle. Stets frisch und auf Eis gebettet, liegen die Spezialitäten in der großen Theke bereit und kommen direkt von dort auf das offene Feuer des großen Holzkohlegrills, der den Steaks und teils ganzen Fischen das unnachahmliche Aroma verleiht. Der offene Grill, der unaufdringlich in den Raum integriert ist, sorgt im puristischen und mediterranen Ambiente für eine angenehme und vertraute Atmosphäre. Als Beilagen werden Rosmarin-Kartoffeln oder saisonales Ofengemüse serviert. Dazu ein kräftiger oder spritziger italienischer Tropfen, ganz nach Gusto, aus dem großen Weinregal an der Rückwand – e basta. Mehr braucht es nicht für den Genuss.

Wo? Rothenburg 14-16, Tel. 0251 4840495

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