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Einladung zum Einjährigen (Sonntag 24.3.)

Villa Medici

Die Villa Medici ist einer der Gourmetklassiker in Münster. Genau vor einem Jahr haben Marlene Morais und Martino Resto das vielfach ausgezeichnete Restaurant übernommen - und seither weht ein frischer junger Wind durch das Feinschmeckerlokal im Mauritzviertel.

Wer es bisher verpasst hat, die neuaufgestellte Villa kennenzulernen, hat dazu am einjährigen Jubiläum am kommenden Sonntag Gelegenheit. Zwischen 14 und 17 Uhr laden Marlene, Martino & Team zum ungezwungenen Kennenlernen bei Prosecco, frisch gebackenem Brot und Parmaschinken ein. 

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Wiedereröffnung nach Umbau

Hafenkäserei

Die Gastronomie in der Hafenkäserei hat nach der Umbaupause ab sofort wieder geöffnet. Das schöne Bauholz-Interieur wurde u.a. um eine veritable Theke erweitert, an der man das münsteraner Kult-Bier Finne vom Fass genießen kann.  Als Restaurant, Bar & Eventlocation hat der Gastro-Pionier der südlichen Hafenseite jetzt auch seine Öffnungszeiten deutlich ausgedehnt. Von Dienstag bis Samstag ist jetzt von 12 bis 22 Uhr durchgehend geöffnet. Zum Frühstück am Sonntag ist das aussichtsreiche Lokal mit der schönen großen Terrasse direkt am Kai jetzt sogar bereits ab 10 Uhr für euch da. Die offizielle Eröffnungsfeier ist übrigens am Donnerstag, den 21.3.

 

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Samstag 16.3., 12 Uhr

Yomaro Wiedereröffnung

Im Herbst ging die beliebte Frozen-Yogurt Bar in die Winterpause. Ab heute ist sie wieder voll aktiv in der Königsstraße. Zur Begrüßung sind die ersten 100 Becher sogar kostenlos. Fehlt nur noch das sommerliche Wetter!

Auf das zwischenzeitlich hier beheimatete Bowl-Restaurant Green Panda muss man übrigens nicht lange verzichten. Die Betreiber sind aktuell auf der Suche nach einer neuen, größeren Location für ihre selbstkonzipiertes Bowl-Lokal.

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Ab März am Hansaring!

IL Pizzaiolo 2 - Cucina Napoletana & Bar

Die Erfolgsgeschichte der Pizza Napoletana in Münster geht weiter. Erst im vergangenen Sommer hatte Alessandro sein "IL Pizzaiolo" in der Neubrückenstraße eröffnet. Jetzt geht das überaus beliebte Pizzakonzept am Hansaring bereits in Serie. Dabei soll das Interieur der Pizzaschmiede im Hafenviertel noch etwas bunter und moderner daherkommen. Schließlich wird der Abend hier nach Erkalten des Ofens noch lange nicht vorbei sein. Das "IL Pizzaiolo 2" wird dann zur Bar und führt somit auch das Konzept der hier zuvor beheimateten „Nomad Bar“ fort. Vorbesitzer Kolja Lehmann ist übrigens weiterhin an Bord und betreibt neben der Bar nach wie vor den benachbarten Kultimbiss „FOK“. Man darf gespannt sein.  

Wo? Hansaring 37, Hansaviertel

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Das lebhafte Tapas-Restaurant ist wieder da!

Besitos

Nur knapp 2 Monate war das temperamentvolle Tapas-Restaurant am Alter Steinweg geschlossen. Jetzt findet man es keine 100 Meter vom einstigen Standort entfernt wieder - auf der anderen Seite seines Schwesterlokals "Aposto". Gleich am Eingang empfängt uns die gutsortierte und kommunikativ gestaltete Cocktailbar. Vor allem an den Wochenenden, wenn bis in die Nacht geöffnet ist, dürfte sich das gastronomische Leben im Besitos zu später Stunde hier konzentrieren. Kernkompetenz bleiben aber natürlich spanische Leckerbissen im Tapasformat, gute Weine und die beliebten Events „Ladies Night“, „Cocktail Menü“ oder „Ritmo Latino“.

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André Skupin wird neuer Küchenchef im Ratskeller

Der gebürtige Münsteraner war in den letzten 10 Jahren im Kaiserhof aktiv. Für das "Gourmet 1895" erkochte er dort Münsters bis dato letzten Michelin Stern. Jetzt zieht es den Gourmetkoch in das Restaurant zurück, in dem er einst gelernt hat. Ab dem Frühjahr übernimmt Skupin die Leitung der Küche im schönen Gewölbe des Ratskellers, das sowohl optisch als auch kulinarisch ganz neu aufgestellt werden soll. Man darf gespannt sein.

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WarmUp Bar & Schnelle Shots

Chupito Bar

Die Taqueria TacoHeroes wird ab sofort allabendlich von Mi.-Sa. zur Chupito Bar. Chupitos, das sind kleine Shots auf Tequila oder Mescal Basis, aber auch klassische Cocktails oder Highballs im handlichen Ex-und-Hopp-Format. Dazu kann man sich Kleinigkeiten wie Nachos, Schinken oder eine kleine Auswahl an Tacos schmecken lassen. Hinter der nagelneuen Bar grüßt ein vertrautes Gesicht: Bar-Chef Eduardo „Eddy“ Verbeek hat schon so manchen Tresen in unserer Domstadt bestens gehütet. Jeden 2. Montag im Monat wird das Lokal übrigens zur Salsa Bar. Von 20 bis 21 Uhr gibt Luis Paulino hier dann einen seiner berüchtigten Salsa-Schnupperkurse – mit anschließendem Salsa-Club versteht sich.

Wo? Taco Heroes aka Chupito Bar, Wolbecker Str. 16a, Hansaviertel

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Junges Cafékonzept rund um die “Stulle”

Korn & Knierfte

Was woanders Stulle, Schnitte oder Butterbrot heißt, hört in Münster auf den Namen „Knierfte“ – und ist im Moment ein echter Trend. Um „Knierften“ und andere gute Dinge aus Korn dreht sich im gemütlichen, jungen Café „Korn & Knierfte“ alles. Ofenfrisches Altdeutsches Landbrot in bewährter Krimphove-Qualität ist die Basis der aufwändig belegten „Bütterken“. Die kommen mal typisch westfälisch als „Strammer Max“ daher, mit westfälischem Knochenschinken, Spiegelei und Gürkchen, mal knackig-frisch mit Frischkäse, Gemüse und Sprossen. Mittags gibt es außerdem eine „Suppe des Tages“ und verschiedene Quiches und Tartes. Viele Produkte stammen von regionalen Partnern, angefangen beim Interieur aus der Münsterschen Möbelmanufaktur „Kawentsmann“ über Milchprodukte vom Milchhof Große Kintrup bis hin zu eigens geröstetem Joliente-Kaffee aus Rieste, der wahlweise aus der Siebträgermaschine in die Emaille-Becher läuft oder in der Stempelkanne serviert wird. Dazu gibt es Bier von Finne aus Münster und liba kola. Zum Frühstück bekommt man hier auch Außergewöhnliches wie Porridge mit Früchten oder ein Nuss-Mandel-Granola, zum Kaffee kleine Obsttörtchen und sensationelle Lütticher Waffeln.

Windthorststr. 68 (zwischen Ludgeri Fußgängerzone und Stubengasse), City

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Dimitri Adrian neuer Küchenchef

Gabriel's im Kaiserhof

Nach 10 erfolgreichen Jahren verabschiedet der Kaiserhof im März seinen Küchenchef André Skupin. Mit Dimitri Adrian, der bereits seit September 2018 als Sous-Chef im Gabriel’s aktiv ist, haben die Kaiserhof-Gastgaber Anja und Kay Fenneberg einen äußerst kreativen und preisgekrönten Nachfolger für Restaurant, Bankett- und Cateringveranstaltungen gefunden.

Schon zweimal zählte Adrian zu den Finalisten des „Swiss Culinary Cups“, einer der renommiertesten Kochwettbewerbe der Schweiz. Nach seiner Ausbildung in Walldorf wirkte der Gourmet-Koch in verschiedenen Feinschmecker-Restaurants der Schweiz u.a. im „Angela“ im Ringhotel Winzerhof. 

Mit einer „guten, gehobenen und international inspirierten Küche mit Erkennungswert“ möchte Adrian, den Ruf des Gabriel’s als Gourmettreff festigen. Dafür steht ihm seit kurzem ein sogenannter „Green Egg“ zur Verfügung. Der neuartige Indoor-Holzkohle-Grill steht für ganzjährig perfekt gegrillte Fleisch- und Fisch-Spezialitäten, die das Angebot auf der monatlich wechselnden Karte ergänzen werden. 

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Kaffeebar, Bowls & hausgemachter Cheese Cake

Café Fam

Das neue Café Fam an der Frauenstraße – auf halben Weg zwischen Schloss und Dom – bietet alles, was man von einem jungen Café-Konzept erwartet. Hochwertiger Kaffee, regional geröstet von der Dortmunder Rösterei Neues Schwarz, frische Tees sowie Cheese Cakes, Banenenbrot, Frühstücksbowls und Brownies – allesamt hausgemacht. Mittags locken Bowls mit Basmatireis, Quinoa oder Dinkel und vielen Extras von Avocados über pochierte Eier bis zu mariniertem Hühnchen. Am Wochenende wird ein kleines liebevoll zusammengestelltes Frühstücksbuffet aufgefahren, bei dem samstags und sonntags zwischen 10 und 14 Uhr nach Herzenslust gebruncht werden kann. Der Aufschnitt kommt frisch vom Wochenmarkt von der Landfleischerei Beermann aus Bad Laer. Den Käse steuert Daniel Palczinski alias Mister Käsetüte bei. Dazu gibt es viele verschiedene hausgemachte, vegane Dips und Aufstriche, Obstsalat mit hausgemachtem Granola, hausgebackenes Brioche-Brot, frische Pancakes und Rührei und und und. Bis 19 Uhr hat das lebhafte Café täglich geöffnet.

Wo? Frauenstraße 14, Überwasser-Viertel

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Charmante Weinbar, delikate Kleinigkeiten

Bella Vita

Daniela Zoffoli und Tommaso Luciano Varrera sind Gastronomen aus Leidenschaft. Vor gut drei Jahren haben sie ihr kleines Lokal an der Aegidiistraße eröffnet – zunächst als Tagescafé mit gelegentlichen Weinabenden. Die kamen so gut an, dass immer mehr Gäste nach dauerhaften Öffnungszeiten am Abend fragten. Jetzt haben die Zwei „nachgegeben“. Seit August konzentriert sich das „Schöne Leben“ im Aegidiiviertel ganz auf den Abend, den man hier bestens in gemütlicher Atmosphäre bei einem guten Glas italienischem Wein und außergewöhnlichen Kleinigkeiten ausklingen lassen kann. Alle Weine haben Daniela und Tommaso selbst gekostet – nur die Besten haben es auf die Karte geschafft. Das gilt auch für die vielen leckeren Kleinigkeiten einer modernen italienischen Küche, die perfekt zum Wein passen. Ob als einzelnes Appetithäppchen zum Vino oder als sättigendes Ensemble, Daniela bereitet alles frisch in der kleinen offenen Küche zu – köstliche Piadine und Antipasti vom Holzbrett mit 24 Monate gereiftem San Daniele- Schinken ebenso wie die raffinierte „Pizza-ohne-Pizza“, eine offene Art der Piadina, die ohne Tomatensauce auskommt und schon optisch ein echter Leckerbissen ist.

Wo? Aegidiistr. 27, City

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Frischer Wind im Hiltruper Hof

Henrik's

Das familiär geführte Hotel Hiltruper Hof ist zwar schon seit 170 Jahren an der Westfalenstraße, hat aber mit dem Restaurant „Henrik’s“ einen behutsam modernen Akzent bekommen. Sommelier Henrik Scheller hat seine Ausbildung als Hotelfachmann bei Krautkrämer absolviert und fünf Jahre lang Berufserfahrung in Hamburg, dem Allgäu und der Schweiz sowie in Südafrika gesammelt. Nun hat er eine fein justierte Mischung aus traditionellem und modernem Ambiente geschaffen, das Stammgäste und neue Besucher gleichermaßen anspricht. Die neuen Fenster sorgen einerseits für Transparenz, das Lichtkonzept bewahrt andererseits die Gemütlichkeit. Neben der gepflegten Speisen- und Weinkarte gibt es auch einen kleinen Shop für ausgesuchte Feinkostartikel.

Wo? Westfalenstr. 148, Münster-Hiltrup

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Nudeltrend aus Japan

Yuzu Ramen

Ramen? Klingt exotisch – und ist es auch! Ramen sind Nudelsuppen, die in Japan lange schon äußerst populär sind. Allein in Tokio gibt es mehr als 5.000 Ramen-Restaurants. Seit Anfang Oktober hat auch Münster eines! Das neue Yuzu Ramen erklärt schon im Namen, wohin die kulinarische Reise geht: Die beliebten Nudelgerichte treffen hier immer wieder auf feine Noten der japanischen Yuzu-Frucht, einer Zitrusfrucht, die auch Spitzenköche hierzulande wegen ihres intensiven Aromas schätzen. Neben verschiedenen aromatischen Nudelsuppen wie der Truffle-Tonkotsu Ramen aus Tonkotsubrühe, Trüffelöl, Cha siu, Kräuterseitlingen, Lauch und Nori-Alge gibt es hier auch spannende japanische Salate und Desserts. Und natürlich Starter – allen voran verschiedene „Dumplings“. Das sind hausgemachte Teigtaschen, die, ganz nach Geschmack, mit knusprigem Hähnchen und japanischer Mayonnaise, mit Hackfleisch und Lauch oder Champignons, Shiitake, Kräuterseitlingen und Lauch gefüllt sind. Entdeckungen lauern auch auf der Getränkekarte: Da gibt es Yuzu Ginger Lemonade und Calpico, ein japanisches Getränk auf Joghurt-Basis, Bier aus Sapporo und wohltuende Heißgetränke wie Ginger Honey Soymilk, Black Sesame oder Matcha Latte und vietnamesischen Kaffee aus eigener Röstung.

Wo? Münzstr, 51/Ecke Jüdefelderstraße, Kuhviertel

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Eine Bar wie ein guter Freund

Bar Levin

Nein: Grell, bunt und laut ist es hier nicht. Locker und gemütlich gibt sich die neue Bar Levin auf der Wolbecker Straße. Eine Bar wie ein guter Freund, zum quatschen und genießen. Das Ambiente ist schummrig, die Auswahl der Spirituosen reichhaltig und hochwertig, die Drinks klassisch, modern oder experimentell. Im Sommer 2018 hat dieses Schmuckstück einer Bar eröffnet - passenderweise in einem ehemaligen Juweliergeschäft. Einrichtung und Atmosphäre erinnern ganz bewusst an die 20er Jahre in New York. Durch die Prohibition entstanden dort damals in vielen Vierteln sogenannte Speakeasy Bars. Kleine, feine, versteckte Bars, in denen man sich heimlich und unauffällig bei hervorragenden Drinks traf. Heute muss sich hier natürlich niemand mehr mit seinem Drink verstecken. Aber die Bar Levin möchte mit ihrer Speakeasy-Tradition „eine ganz neue Art von Bar in Münster etablieren“ erläutert Bar-Chef Janosch Schröder, der sich nach einigen gastronomischen Stationen nun seinen ganz speziellen Traum von der eigenen Bar erfüllt hat.

Wo? Wolbecker Str. 50/52

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Bowltrend aus der Südsee

Aloha Poke

Poké erobert im Rekordtempo die Metropolen. Die exotische Bowl-Spezialität aus Hawaii besteht ursprünglich aus zartem Fisch, knackigem Gemüse, frischem Obst, spannenden Gewürzen und hausgemachten Saucen. „Poke“ heißt auf hawaiianisch „kleingeschnitten“, denn die Fischer auf Hawaii schneiden sich ihren Fang des Tages gerne direkt in mundgerechte Stücke und mischen sie mit verschiedenen Köstlichkeiten der Insel. Auch die Gäste im Aloha Poke können sich ihre Zutaten selbst zusammenstellen. Die Basis bildet Reis oder Salat, dann folgt Thunfisch, Lachs oder Oktopus (wer keinen Fisch mag, wählt Bio-Pute oder Tofu) und schließlich stehen diverse Toppings wie Mangostücke oder Mikro-Tomaten zur Auswahl. Die Saucen dürfen die Gäste vorher probieren: Lieber Weißer-Pfirsich-Wasabi oder Erdnuss-Koriander oder…? Zum Schluss kann noch aus zwölf Toppings gewählt werden, z.B. Seealgen, Kokoschips oder Gojibeeren. Wer sich bei der Wahl der Zutaten nicht sicher ist, kann sich auf die Mischungen der House-Bowls verlassen. Schon die erste Gabel beamt einen mental an den weißen Sandstrand von Hawaii. Das liegt auch am chilligen Ambiente – ein Mix aus Surferbude und Industriestyle. Alle Bowls gibt es übrigens auch zum Mitnehmen in kompostierbaren Bechern.

Wo? Hörsterstr. 7, Martiniviertel

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Pizzaservice mit eigenem Restaurant

Lido a Casa

Seit dem Sommer hat der beliebte Lieferdienst Lido a Casa ein eigenes Ristorante und bewirtet seine Gäste jetzt auch ganz persönlich im urbanen Lokal an der Wolbecker Straße, Ecke Bremer Platz. Kulinarisches Zentrum des weitläufigen Ristorante ist der große Steinofen, aus dem die runde italienische Teig-Spezialität im Sekundentakt knusprig gebacken zum Vorschein kommt. In der jungen Pizzeria mit ihren rund 80 Plätzen fühlt sich nicht nur ein studentisches Publikum wohl. Die Preise sind familienfreundlich, die Atmosphäre unkompliziert. Die ursprünglich größeren Räumlichkeiten hat das Lido a casa-Team etwas verkleinert. Bis 23 Uhr ist abends Feuer im Ofen, Pasta & Salate gibt es bis 22.30 Uhr. Das hat dem Lokal im quirligen Hansaviertel schon eine beachtliche Fangemeinde beschert.

Wo? Wolbecker Str. 16 a, Hansaviertel

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Trendpizza aus Neapel

Il Pizzaiolo

Als Pasta e Basta-Chef Alessandro erfuhr, dass das benachbarte Asia-Restaurant Phams schließen würde, musste der temperamentvolle Gastronom nicht lange überlegen. Spontan entschloss er sich, sein kleines Gastro-Imperium an der Ecke Kanalstraße/ Neubrückenstraße zu vervollständigen. Ganz nach dem Motto „de la casa“, sich stets auf eine italienische Spezialität zu konzentrieren, war schnell klar, wohin die kulinarische Reise gehen sollte. Neben dem Pasta-Tempel „Pasta e Basta“ und der Pasta e Basta-Weinbar, komplettiert jetzt der Pizzabäcker (ital. „Il Pizzaiolo“) den klassischen Dreiklang alla Italia. Nach komplettem Umbau eröffnete Il Pizzaiolo im August. Seither darf man sich hier auf eine Pizza-Art freuen, die zurzeit wortwörtlich in aller Munde ist: Die echte neapolitanische Pizza mit besonders voluminösem, blasenschlagendem Rand aus dem typischen Rundsteinofen, der sich in wenigen Sekunden auf über 400 Grad aufheizt und so das typisch neapolitanische Pizzavergnügen ermöglicht. Dafür werden Zutaten wie San Marzano-Tomaten oder Alici (Sardellen) eigens aus Italien importiert. 12 authentisch neapolitanische Pizzen findet man auf der kleinen Karte, fünf weitere auf der saisonalen Tagestafel, z.B. Finocchiona Toscana mit toskanischer Fenchel-Salami oder Salsiccia & Friarielli mit wildem Broccoli. Dazu ein paar kreative Salate und klassische Antipasti – e basta! Fertig ist die kleine, feine Pizzaiolo - Karte.

Wo? Neubrückenstraße 35, Martiniviertel

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Moderne Gastro-Mall in der Loddenheide

Marktkauf Kocht!

Der Marktkauf Loddenheide, übrigens der größte seiner Art in NRW, hat die wohl umfangreichste Relaunch seiner rührigen Münstergeschichte im November abgeschlossen. Zum neuen Konzept gehört auch eine Foodmeile in der Mall, die mit offenen Kochstationen und frischen Zutaten aus den hauseigenen Abteilungen des Marktes beeindruckt. Das neue Restaurant- und Bistro-Konzept passt perfekt zu aktuellen Gastrotrends wie Regionalität, Transparenz und Frische. An den zahlreichen Foodstationen von der Wok-Theke über die Feldküche bis zu Pizza-Ofen und Grillstation wird live gekocht – die große Salattheke lockt parallel mit frischen Kreationen und das Bistro, das sowohl vom Markt als auch von der Mall aus ansteuerbar ist, offeriert frisch geschmierte Stullen, Bubblewaffeln mit vielen Toppings, Smoothies, Frozen Yoghurt und Co. Im völlig modernisierten, hellen und freundlichen Restaurantbereich finden zudem jetzt bis zu 200 Gäste einen attraktiven Sitzplatz.  

Wo? Loddenheide 5, Gremmendorf

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Bild 2. MÜNSTERANER NASCHMARKT 27.+28. April 2019
Event-Tipps

Feines und Genussvolles aus den Manufakturen der Region

2. MÜNSTERANER NASCHMARKT 27.+28. April 2019

Gutes aus der Region, von kleinen Manufakturen und Händlern, Nachhaltiges zum Kosten und Naschen, dazu ein buntes Rahmenprogramm mit Workshops, Leckereien aus der Showküche und abendlichem Lichterfest mit Feuerschein und Musik: Das ist das Konzept des Münsteraner Naschmarktes, der in diesem Jahr zum zweiten Mal in und um die Friedenskapelle in Münsters Loddenheide stattfinden wird. Das kleine feine Gourmetfest in der Friedenskapelle, das im vergangenen Jahr überaus erfolgreich startete, wird 2019 sogar an zwei Tagen stattfinden: Am Samstag, den 27. April von 14 bis 22 Uhr, am darauffolgenden Sonntag von 11 bis 18 Uhr. Mehr als 5.000 Besucher erwarten Veranstalter Philipp Gakstatter und leckerconsulting in diesem Jahr. Und gibt schon mal einen kleinen Ausblick, was die Besucher erwartet: „Beim Naschmarkt darf vieles probiert werden, die Craft-Biere kleiner hiesiger Brauereien ebenso wie die Kaffees verschiedener lokaler Kaffeeröstereien, Veganes aus Münsters Restaurants, Eis und feine Marmeladen, Bio-Honigliköre, köstliche Käsespezialitäten, handgemachte Bonbons und vieles mehr. Daneben gibt es für faires Geld Köstlichkeiten zum Schlemmen – alles in wunderschöner und familiärer Atmosphäre.“ Die Tageskarte ist im VVK für 5,50 € zu haben. An der Tageskasse zahlt man 7 €.

Wo? Friedenskapelle Loddenheide Willy-Brandt-Weg 37B 48155 Münster

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Erfolgsrezept aus Neapel

481 Pizzamanufaktur

Für die Münsteraner Freunde Oliver Kramer, Mirko Nixdorf und Luca Furlanetto war die Eröffnung ihrer Pizzamanufaktur Anfang 2018 eine echte Herzensangelegenheit. Fast täglich trifft man hier deshalb auch alle drei Inhaber an, die noch immer überwältigt sind vom großen Erfolg ihres Konzepts. Wer hier – speziell am Wochenende – einen Tisch ergattern möchte, sollte auf jeden Fall rechtzeitig reservieren. Basis des großen Zuspruchs ist aber nicht nur der Enthusiasmus, mit dem die drei am Werk sind, sondern vor allem ihr kulinarisches Programm rund um die Trendpizza mit dem markanten Rand aus Neapel. 4 Vorspeisen, 8 original neapolitanische Pizzen und 1 Dessert – die einfache Erfolgsformel findet sich schon im Namen der kleinen Pizzeria. Streng hält sich das Küchenteam an die Vorgaben der „Associazione Verace Pizza Napoletana“. Deshalb kommen nur Produkte zum Einsatz, die das italienische Ursprungssiegel „Denominazione di Origine Protetta“ tragen, wie die San Marzano-Tomaten von den Hängen des Vesuvs sowie der typische Teig, der extra lange ruhen muss, um beim kurzen Drehen bei 430 bis 480 Grad auf der Steinplatte des Rundofens eine echte Pizza Napoletana hervorzubringen.

Wo? Von-Kluck-Straße 13, Nähe Ludgerikreisel

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Endlich Donnerstag!

Walk of Fame

Am Donnerstagabend ist die Woche fast geschafft! Ein Grund zu feiern, fand das Team des WALK OF FAME, und hat kurzentschlossen den „After Work Club“ für Münster neu erfunden. Und das Party-Kind der 90er ist wieder äußerst vital, wie der Zuspruch der Gäste belegt. Immer donnerstags trifft sich ein buntgemischtes Publikum ab ca. 30 Lenzen nach Feierabend zum After-Work- Club in dem atmosphärischen Club am Servatiiplatz. Um 18 Uhr geht’s los, dann heißt es: Schlips ab und an die Bar oder auf die Tanzfläche! Alle sind willkommen, hier trifft die Bänkerin den Installateur und der Architekt die Floristin! Neben aktuellen Charts und Discoklassikern legen wechselnde DJs auch House und Black Music auf. Bis 20 Uhr ist der Eintritt frei und an der Bar gilt: Pay one, get two. Das trifft nicht nur für das frisch gezapfte Radeberger, Aperol Spritz und Co. zu, sondern auch für Cocktails wie den Moscow Mule oder Gin Tea & Tonic. Bis 1 Uhr kann man das „kleine Vorab Wochenende“ genießen.

Wo? Friedrichsstr. 9, Servatiiplatz

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Pizza, Pasta, Panini to go

Paninoteca

Ein kleines italienisches Straßencafé wie in Rom mit kleinen, schnellen Gerichten zum Gehen oder Bleiben, das ist die neue Paninoteca in der kleinen Gasse zwischen Ludgeristraße und Stubengasse vis-a-vis der Weinbar Ideal. Die kleine Trattoria ist bestens auf den kleinen (oder größeren) Hunger eingestellt. Star sind natürlich die namensgebenden Panini: Die kleinen, runden Brote gibt es frisch und lecker belegt – z.B. mit Spanferkel und Paprika, mit echtem Parmaschinken, geräuchertem Lachs oder mit Ziegenkäse und Gemüse. Konkurrenz bekommen sie von verschiedenen anderen italienischen Klassikern wie Antipasti, Bruschette, Pasta-Gerichten oder Pizza, die „al taglio“, also als Pizzastück, auf die hübschen Zweier-Tische mit den rotweißkarierten Decken kommt. Wer mag, kommt auch einfach auf einen Cappuccino oder Aperitivo vorbei. Mittags gibt es ein Pastagericht nach Wahl und ein Kaltgetränk schon ab 5,90 € .Ab dem Frühjahr lockt dann auch die neue vergrößerte Terrasse im charmanten Hof-Carré.  

Wo? Beginengasse 12, Hanse-Carré

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Kunst, Kultur & Gaumenfreuden

Lemperhaus

Das Lemperhaus ist seit dem 01. Oktober 2018 unter neuer Regie. Das Team vom Feinkunsthaus nebenan leitet nun die Geschicke der schönen Location für besondere Events. Ob Kochevent, privates Fest, Meeting, Betriebs- oder Weihnachtsfeier, das neue Team setzt ganz auf hochwertige Bioprodukte und regionale Unternehmen, die für Werte wie Tradition und Nachhaltigkeit stehen. Edle Liköre und Spirituosen der Destillerie Dwersteg, Friedensreiter Bräu, aus historischen Getreidesorten gebraut, die köstlichen Ökoweine von Naturian und der Kaffee der Lenis co.ee family passen da genau ins Konzept. Hier schließt sich der Kreis zum ehemaligen Landhandel Lemper, der hier lange Jahre zuhause war. Das denkmalgeschützte Gebäude wurde liebevoll renoviert und in Kombination mit dem benachbarten Feinkunsthaus jetzt ein Ort gescha.en, „wo der Respekt und die Freude am Genuss nachhaltiger Produkte mit Tradition und Geschichte im Vordergrund stehen sollen“, erläutert Mit-Inhaberin Nicole Scharte. Mit dem Konzept „Kunst, Kultur & Gaumenfreuden“ werden die beiden „Häuser“ sicher in 2019 noch für die ein oder andere weitere Überraschungen sorgen…

Wo? Jüdfelderstraße 46 & 47, Kuhviertel

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Erster Winter am Aasee

Moro 112

Das Moro 112 hat den Aasee mit seiner großen Terrasse direkt am See im Sommer im Sturm erobert. Die neue große Terrasse am See und die klassisch italienische Cucina sorgten für regen Zuspruch. Aber auch im Winter ist das italienische Lokal eine gute Adresse. Segeltücher unter der Decke und die große Fensterfront zum See sorgen auch in den kühlen und dunklen Monaten für eine gemütliche Atmosphäre. Die Karte bietet Pizza aus dem Steinofen, hausgemachte gefüllte Nudeln, phantasievolle, üppige Salate und viele Leckereien rund um Fisch und Fleisch von der großen Tagestafel. Ob Schwertfisch oder Wildschweinragout aus Münsterländer Jagd – hier findet sich etwas für jeden Geschmack. Auch draußen geht das gastronomische Leben weiter. Bei gutem Wetter ist die Terrasse weiterhin stets geöffnet. Speziell an sonnigen Samstagen und Sonntagen hat sie sich zum beliebten Treff für Aasee-Spaziergänger entwickelt, die hier zum Mittagstisch einkehren (den es übrigens auch unter der Woche gibt) oder nachmittags zu Kaffee und italienischem Kuchen.

Wo? Mecklenbecker Straße 112, Aasee-Viertel

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