Landgasthof Pleister Mühle

Restaurant, Deutsche Küche, Hotel, Landgasthöfe & kulinarische Ausflüge, Saal & Eventlocation, Frühstücksbuffet/Brunch am WE, Münster

Traditionelle Kaffeewirtschaft mit anspruchsvollem Restaurant, aussichtsreichen Terrassen, großem Selbstbedieungsbiergarten (am Sa. u. So.), schönem Saal, Gästezimmern, Minigolf und Kanu-Station idyllisch unmittelbar am Werse-Ufer gelegen.

 
Bodenständige, ambitionierte regionale Küche mit mediterranem Einfluss, Mo.: Reibekuchentag, Tischreservierung auch online, Aktionen: im Sommer am Wochenende (Sa.+So.) Grillklassiker an der Grillhütte am Selbstbedienungsbiergarten (BBQ von 12 bis 18 h),
 
So. 9 bis 11.30 h großes Frühstücksbuffet für 17,90 € (Kinder 1,40 € pro Lebensjahr),
 
Warsteiner, König Ludwig Dunkel u. Weizen, Sander (in Flaschen u. 4 Sorten), Gösser Naturradler (vom Fass),
 
liba cola, lütts Rhabarber- oder Holunderschorle, Landbierbowle frische Erdbeeren, umfangreiche Cocktailkarte (im Sommer),
 
Werseterrasse, Sonnenterrasse und großen Selbstbedienungs-Biergarten am Wochenende (ca. 350 Plätze),
 
Veranstaltungsraum bis zu 220 Pers., Tagungsraum, (u.a großer Raum für Hochzeiten),
 
Sandkasten, Minigolf, Kanustation,
 
12 Hotelzimmer , EZ: ab 80 € zzgl. Bettensteuer, DZ: ab 120 €, inkl. Frühstück zzgl. Bettensteuer,
 
Freies Wlan,
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Termine,Termine

Landgasthof Pleister Mühle

13.09. Krimi-Dinner „Tod in der Werse“

Zwischen Büffet, Tanzfläche und Sektbar wird im Landgasthof Pleister Mühle ausgelassen gefeiert. Sogar Dr. Kurt-Walter Hogenfeld wagt ein Tänzchen, bevor er zu einem kleinen Spaziergang am kühlen Flussufer aufmacht. Wenig später wird seine Leiche mit einem Tortenmesser in der Brust in der Werse treibend gefunden. „Who‘s dunnit“-Spaß zum Miträtseln. 18.30-22 Uhr.

12.10. Krimi-Dinner „Tod in der Werse“                         

26.10. Winzerabend         

Trixi Bannert und ausgewählte Winzer präsentieren ihre Weine, die die Speisen der Pleister Mühle begleiten. Inkl. Wasser und Kaffee 79 € pro Person.

09.11. Krimi-Dinner „Tod in der Werse“

14.12. Krimi-Dinner „Tod in der Werse“

 

Bei allen Terminen ist eine Reservierung erforderlich.

 

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Säle & Salons

Malerisch an der Werse

Landgasthof Pleister Mühle

Felder, Wiesen, ein Saum von alten Bäumen und natürlich die malerische Lage direkt am Ufer der Werse begeistern nicht nur Ausflügler immer wieder aufs Neue. Unweit der City können Brautpaare hier ihren Traum von der Hochzeit auf dem Land verwirklichen. Das perfekt eingespielte Team der „Pleister Mühle“ ist für alle Wünsche offen, ob Hochzeitsfeier im Saal, romantische Kaffeetafel im Freien oder ungezwungener Sektempfang im Wintergarten. 130 Gäste finden im lichtdurchfluteten Saal mit Blick ins Grüne Platz,220 im gesamten Gasthof. Mit zusätzlichen Stehtischen können bis zu 300 Personen bewirtet werden. Der Biergarten und die an den Saal grenzende Terrasse bieten umwerfende Blicke auf Werse und Sternenhimmel – und bei schönem Wetter 350 Gästen die Möglichkeit, bis 22 Uhr auch im Freien zu feiern. Die Küche gibt sich leicht und abwechslungsreich und setzt auf hochwertige, saisonale Produkte aus der Region. Eine Vielzahl von Menü- und Buffetvariationen – von westfälisch über mediterran bis hin zu thematischen Kompositionen – überzeugen auch anspruchsvolle Geschmäcker. Gerne unterstützt das freundliche Team das Brautpaar bei der Auswahl der Speisen. Ein Minigolf-Platz sorgt dafür, dass sich auch junge Gäste bestens vergnügen. Dank zwölf komfortabler Zimmer können auswärtige Gäste die Hochzeit am nächsten Tag mit Spaziergängen oder Bootstouren in die reizvolle Umgebung entspannt ausklingen lassen.

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Thekentrends

Frisch-fruchtiges für sonnige Tage

Landgasthof Pleister Mühle

Das Ausflugsziel Pleister Mühle hat seinen Barbereich neu aufgestellt und dafür mit Barmann Aschkan Akbari einen echten Profi hinterm Tresen gewonnen. Die neue Cocktailkarte hebt vor allem auf Drinks ab, die an heißen Tagen Spaß machen wie Aperol Sprizz, Bellini, Caipi oder Gin Sour, liefert aber auch spritzige Eigenkreationen wie „Pleister Sommerfrische“ – einen Mix aus Gin, frischer Minze, Gurke, Limettensaft und Soda. Wer alkoholfreie Erfrischungen bevorzugt, kommt mit fruchtigen Drinks wie „Ipanema“ und „Süße Hilde“ ebenfalls auf seine Kosten. Die Karte gilt im Restaurant sowie auf der Sonnenterrasse vor dem Landgasthof und der rückwärtigen Werseterrasse direkt am Fluss – allerdings nicht im Selbstbedienungsbiergarten: Hier darf man sich dafür auf Gösser Naturradler vom Fass freuen!

Wo? Pleistermühlenweg 196, St. Mauritz

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Frühstück- & Brunch-Tipps

Sonntagsfrühstück an der Werse

Landgasthof Pleister Mühle

Wer im idyllisch an der Werse gelegenen Landgasthof entspannt in den Sonntagmorgen starten möchte, findet einen reich gedeckten Tisch vor, der auch eine ganze Reihe vegetarischer, veganer, gluten- und laktosefreier Leckereien beinhaltet. Das Frühstücksbuffet bietet eben etwas für jeden Geschmack! Die Spanne reicht von duftenden Croissants und Brötchen über frischem Aufschnitt aus der Hausschlachterei Merschformann in Rosendahl bis hin zu geräuchertem Fisch, mariniertem Gemüse, luftgetrockneten Schinken, delikaten Käsesorten und glutenfreien, veganen Aufstrichen, Pancakes mit Ahornsirup, Waffeln u.v.m.. Im Preis von 17,90 € p.P. sind Getränke wie Filterkaffee, Tee und Fruchtsäfte, Milch und Kakao bereits enthalten. Kinder von 3 bis 11 Jahren zahlen für das Schlemmerfrühstück lediglich 1,40 € pro Lebensjahr. Tipp: Nach dem Frühstück kann man bei einem Wersespaziergang, einer Kanutour oder einer Partie Minigolf spielend überschüssige Energie loswerden.

Wann? Sonntags von 9 bis 11.30 Uhr

Wo? Pleistermühlenweg 196, St. Maurit

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Nix wie raus!

Malerisch an der Werse

Landgasthof Pleister Mühle

Nicht nur die tolle Lage direkt an der Werse macht den Landgasthof im Sommer zum echten Publikumsmagneten. Man kann hier eine Pause auf der Radtour entlang des Flusses einlegen, an der angrenzenden Kanustation Boote nebst Zubehör leihen und gemütlich den Fluss entlang paddeln oder auf dem hauseigenen Minigolfplatz eine Runde „golfen“. Neben der Restaurant-Terrasse, die sehr malerisch direkt am Fluss liegt, lockt die komplett neu gestaltete Sonnenuntergangsterrasse direkt vor dem Lokal mit noch bequemeren Möbeln und einer extra Cocktailkarte. Am Wochenende öffnet der unkomplizierte Selbstbedienungsbiergarten mit GrillklassikernPulled Pork und gegrillten Würstchen aus der Landschlachterei Merschformann in Osterwick. Dazu gibt es Warsteiner und neuerdings auch Gösser Naturradler vom Fass.

Ca. 250 Plätze, Werse-Terrasse, Sonnenuntergangsterrasse regionale, saisonale Landküche, Restauranträume im Innenbereich für à la carte ca.100 Plätze Küche: Mo.-Sa. von 12 h bis 21 h durchgängig, So. 12.30 bis 20 h, Selbstbedienungsbiergarten 400 Plätze Grillklassiker und Pulled Pork, Rostbratwurst von der Landschlachterei Merschformann: Sa.+So. 11.30 bis 18 h an der Grillhütte im Selbstbedienungsbiergarten

Wo? Pleistermühlenweg 196, Handorf

Bild Gabriele Cronrath
Lokalheldinnen

Landgasthof Pleister Mühle

Gabriele Cronrath

Die gebürtige Bergneustädterin und studierte Betriebswirtin betreibt seit 2002 die „Pleister Mühle“. Bereits mit 13 Jahren zog es Gabriele Cronrath zur Gastronomie:

Sie jobbte oft in der Wirtschaft ihrer Tante, zu der auch eine Mühle gehörte. Aber nicht nur das „Mühlen“-Thema scheint sich durch ihr Leben zu ziehen, auch die Liebe zur Wirtschaft in jeder Hinsicht wurde ihr sozusagen in die Wiege gelegt. Als die kleine Gabriele sprechen lernte, war ihr Lieblingswort (nach „Mama“ und „Papa“): „Wirtschaft!“ Dorthin zog es sie auch nach dem Studium.

1983 lernte sie ihren Mann Bernd kennen und eröffnete mit ihm ein eigenes Restaurant mit Saalbetrieb im oberbergischen Morsbach. 1988 suchten beide nach einer Stadt, die bereit war für ihren (damals sehr progressiven) Traum vom eigenen Vollwertrestaurant – und fanden sie in Münster. „Cronraths Vollwertrestaurant“ eröffnete im Salzhof.

Gabriele Cronrath leitete die Küche. Nach fünf Jahren kehrte das Paar Münster erst einmal den Rücken – und gründete eine Familie. Gabriele kümmerte sich um die Kinder und gab Kochkurse.

Als die Kinder größer wurden, reifte erneut die Idee zu einem neuen Projekt. So kam das Paar zur „Pleister Mühle“. Vorbesitzer hatten aus der früheren Kaffeewirtschaft ein Hotel-Restaurant gemacht. Gabriele Cronrath verwandelte die Pleister Mühle zurück – in einen Landgasthof mit Kaffeewirtschaft, der seine Wurzeln kennt.

Vollwertkost gibt es hier nicht, wohl aber eine Küche, die viel Wert auf Frische und Qualität legt und die nach Möglichkeit mit guten Produkten aus der Region arbeitet. Das entspricht auch dem Credo von Gabriele Cronrath: „Das Einfache genial machen!“ 2012 wurde beiden Cronraths in die Genussbruderschaft der „Maîtres de la table et frères en gueule“ aufgenommen.

Wo? Pleistermühlenweg 196, Handorf

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Die schönsten Locations

Malerisch an der Werse

Landgasthof Pleister Mühle

Felder, Wiesen, ein Saum von alten Bäumen und natürlich die malerische Lage direkt am Ufer der Werse begeistern nicht nur Ausflügler immer wieder aufs Neue.

Unweit der City können Brautpaare hier ihren Traum von der Hochzeit auf dem Land verwirklichen. Das perfekt eingespielte Team der „Pleister Mühle“ ist für alle Wünsche offen, ob Hochzeitsfeier im Saal, romantische Kaffeetafel im Freien oder ungezwungener Sektempfang im Wintergarten.

130 Gäste finden im lichtdurchfluteten Saal mit Blick ins Grüne Platz, 220 im gesamten Gasthof. Mit zusätzlichen Stehtischen können bis zu 300 Personen bewirtet werden.

Der Biergarten und die an den Saal grenzende Terrasse bieten umwerfende Blicke auf Werse und Sternenhimmel – und bei schönem Wetter 350 Gästen die Möglichkeit, bis 22 Uhr auch im Freien zu feiern.

Die Küche gibt sich leicht und abwechslungsreich und setzt auf hochwertige, saisonale Produkte aus der Region. Eine Vielzahl von Menü- und Buffetvariationen – von westfälisch über mediterran bis hin zu thematischen Kompositionen – überzeugen auch anspruchsvolle Geschmäcker. Gerne unterstützt das freundliche Team das Brautpaar bei der Auswahl der Speisen.

Ein Minigolf-Platz sorgt dafür, dass sich auch junge Gäste bestens vergnügen. Dank zwölf komfortabler Zimmer können auswärtige Gäste die Hochzeit am nächsten Tag mit Spaziergängen oder Bootstouren in die reizvolle Umgebung entspannt ausklingen lassen.

Bild Landgasthof Pleister Mühle

Jeden Donnerstag Barbecue aus Smoker vom Grill

Landgasthof Pleister Mühle

Seit dem 1. Juni wehen jeden Donnerstag neue, köstliche Düfte durch den Biergarten der Pleister Mühle. Von 17.30 bis 20.30 Uhr bekommt man für 28 € pro Person BBQ satt im „Self-Service“: Lachs auf Zedernholz oder superzartes Pulled Pork aus dem Smoker, Maishähnchen „Sweet Chili“, Rindernackensteaks und Rostbratwürste gibt es ebenso wie gegrillte Mini-Paprikas. Als Beilagen winken klassischer Coleslaw, Rosmarinkartoffeln, Wok-Gemüse, Tomate-Schafskäsesalat u.v.m. Wer danach noch etwas Platz für ein Dessert hat, darf sich auf Miniflammkuchen mit Apfel, Zimt und Vanilleeis freuen! Ach, könnte doch immer Sommer sein! Reservieren könnt (und solltet) Ihr unter Tel. 0251-136760. Wo? Pleistermühlenweg 196, Handorf