Ausflugsziele

Wohin, wenn Euch die Decke auf den Kopf fällt? Wenn man nach dem x. Tag Home-Office einen Tapetenwechsel braucht?
Der geplante Urlaub im Herbst ins Wasser gefallen ist? „Raus in die 
Stadt – und ins nahe Münsterland!“, lautet unsere Empfehlung.
Wir haben jede Menge lohnende Ziele für Euch aufgetan: spannende und entspannende, für Sonnenschein & Regentage, für Groß & Klein … 
Lasst Euch überraschen!Karibik ausklingen lassen – ganz ohne die Umwelt (und das Gewissen) durch Flugmeilen zu belasten! Klingt perfekt? Ist es auch! Fasten your seatbelts … – und folgt uns auf einem Streifzug durch Münsters beste Crossover-Restaurants!

Bild Münsterlandmamas
Ausflugsziele

Ausflugstipps mit Kids

Münsterlandmamas

„Wir haben unsere Community gefragt, was ein kinderfreundliches Restaurant oder Café ausmacht. Die Antworten waren eindeutig: kindgerechte Speisekarte, familiäre Atmosphäre, schneller Service, Hochstühle und Wickeltische sowie Kinderaktivitäten drinnen und draußen. WIR, das sind die Münsterlandmamas Anja, Laura und Nadine. Einige von euch kennen uns vielleicht bereits von unserem Instagram-Blog @muensterlandmamas. Auf unserer Plattform haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die schönsten Ausflugsziele im Münsterland für Familien in Form von Reels zu präsentieren und unseren Familienalltag festzuhalten. Wir besuchen Spielplätze, Freibäder, Zoos, Barfußpfade, Freizeitparks und vieles mehr, um die besten Empfehlungen für unvergessliche Familienausflüge zu bieten. Ab dieser Ausgabe stellen wir jeweils ein Ausflugsziel ausführlich auch in MÜNSTER GEHT AUS vor.“

Eine familiäre Auszeit in Münster: Unser Ausflug zur Crêperie Maison Morel! Wer in Münster mit Kindern essen gehen möchte, sucht leider oft lange nach einem geeigneten Restaurant, in dem sich Jung und Alt gleichermaßen wohlfühlen. Nach einem Bummel durch die Münsteraner Innenstadt haben wir eines entdeckt, in dem Familien mit Kindern sehr willkommen sind: Die Crêperie Maison Morel liegt etwas versteckt am Alten Fischmarkt und ist auch über den hinteren Ausgang des Kinderkaufhaus MuKK zu erreichen. 

Kinderspielecke Uns wurden direkt, ohne danach zu fragen, ein Platz neben der schönen Kinderspielecke angeboten. Der Mini war sofort beschäftigt und konnte sich an den Tafelwänden nach Herzenslust künstlerisch austoben. Auch für kleine Kinder ist passendes Spielzeug dabei. 

Ein Stück Bretagne im Münsterland Die charmant eingerichtete Crêperie bringt ein Stück Bretagne in die Münsteraner Innenstadt und weckt durch ihre einladende Atmosphäre im französischen Stil direkt Urlaubsgefühle. Die offene Showküche ist ein zusätzlicher Hingucker für kleine und große Gäste. 

Köstliche Crêpes für Groß und Klein Schon beim Lesen der Speisekarte läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Die herzhaften Varianten kommen mit Spinat und Lachs oder Ziegenkäse mit karamellisierten Zwiebeln daher. Auf der süßen Seite erwartet euch der Klassiker mit Schokoladen-Haselnusscreme oder ausgefallen mit Birnen, Schokoladensauce, Mandeln und Vanilleeis. Auf Nachfrage konnte unser Mini  sogar einen einfachen Crêpé mit Zimt und Zucker genießen. Und für diejenigen unter uns, die auf Gluten verzichten müssen, ist die Crêperie ebenfalls die richtige Adresse, denn die herzhaften „Crêpes de blé noir“ werden traditionell aus 100% Buchweizenmehl hergestellt. Die süßen Varianten sind wahlweise aus Weizen- oder Buchweizenmehl.

Fazit Diese familienfreundliche Crêperie bietet eine perfekte Kombination aus leckerem Essen, das auch den Kleinen schmeckt, einer einladenden Atmosphäre im französischen Stil und sehr freundlichem Personal. Hier könnt ihr euch wie im Urlaub fühlen und gleichzeitig eure Gaumen verwöhnen lassen. Egal ob ihr allein kommt, als Paar oder mit der ganzen Familie – ein Besuch ist definitiv ein Highlight für jeden Familienausflug nach Münster. Also packt eure Lieben ein und genießt ein entspanntes Mittagessen in dieser wunderbaren Crêperie!

Eure Münsterlandmamas Anja, Laura und Nadine

Bild A2 am See
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15 Jahre Multitalent am Aasee

A2 am See

Seit 2008 gibt es die Aaseeterrassen – und mit ihnen das A2 am See. Das beliebte Multitalent macht den Abstecher zum See seither auch gastronomisch rund und zwar zu jeder Jahreszeit. Restaurant und Imbiss auf See-Ebene, eine großzügige Terrasse direkt am und auf dem Wasser, dazu ein phänomenaler Seeblick sowie eine große Auswahl an Getränken und leckeren Speisen: Hier kommt jeder auf seine Kosten. Ob kleiner Snack zwischendurch oder romantisches Abendessen zum Sunset: Schöne Plätze zum Schlemmen findet man im A2 am See auch in der kühlen Jahreszeit – auf der (im Winter beheizten) Terrasse, hinter den großen Panoramafenstern im Restaurant oder eine Etage höher im Bar- und Bistrobereich.

Diner mit Aussicht

Die Küche ist vielseitig und modern. Die Burger mit knusprigen Pommes Frites (die Topseller im A2) sind ebenso beliebt wie Schnitzel, Flammkuchen und bunte Salate. Tipp: Der A2-Sommerklassiker, die gegrillten Garnelen mit Knoblauchcreme, schmecken mit einem kühlen Glas Weißwein auch in der dunklen Jahreszeit.

Wo? Annette-Allee 3, Aasee, Tel. 0251-2846840, www.a2amsee.de

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Bild Eymann Sauna
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Einfach mal abschalten!

Eymann Sauna

Wie gut, dass es Paradiese wie die Eymann-Sauna in Amelsbüren gibt, die es uns so leichtmacht, die Welt um uns herum zu vergessen! Keine Termine, keine To-do-Listen, keine Probleme. Ein Tag oder wenigstens ein paar Stunden, in denen wir nur uns gehören – herrlich! die Eymann Sauna schafft es, dass wir uns im Nu so erholt fühlen wie nach einem Kurzurlaub. 

Die „Zutaten“ in der Eymann-Sauna machen es einem leicht, abzuschalten und mit einem wohligen Seufzen in entspanntes Nichtstun zu versinken  – mit nichts als träumerischen Alphawellen im Kopf. Sechs komplette Sauna-Anlagen mit insgesamt 16 Kabinen, Whirlpool, Schwimm- und Wassertretbecken bieten reichlich Auswahl für jeden Geschmack und jede Gemütslage. Und dann ist da noch diese fantastische Parklandschaft, in die sich die Saunen harmonisch einfügen und die mit ihrer abwechslungsreich gestalteten Natur, mit Wasserfall und Weinberg, Toskanabereich und Naturschwimmbecken eigentlich schon für sich genommen einen Besuch wert ist.

 

Glühwein im Winter, Backhaus im Sommer

 

Der Thekenraum unterhalb des Weinbergs wurde im Sommer 2023 deutlich vergrößert und modernisiert. In der kalten Jahreszeit „wappnet“ man sich hier mit einem wärmenden Glühwein oder einem anderen Heißgetränk und schaut dem Tanz der Flammen in den Feuerschalen zu. Ab dem Frühjahr ist das Backhaus dann wieder das kulinarische Herz des Außenbereichs. Die schöne Terrasse mit Blick über den See und zu Füßen des Wasserfalls ist an sich schon einen Besuch wert.

 

Restaurant „Garten(t)räume“

 

Küchenchef Matthias Vieth serviert im Restaurant Gartenträume einen Crossover aus leichter, mediterran-inspirierter Landhausküche und modern-münsterländischen Köstlichkeiten. Frische ist oberstes Prinzip. Die vielseitige Karte liefert reichlich Auswahl für den kleinen oder großen Hunger, von kreativen Salaten bis hin zu schmackhaften Edelfischen und Steaks vom Grill. Wer Süßes bevorzugt, darf sich auf Kuchen aus dem Café Classique und Kaffee von Herr Hase freuen.

Wo? Gropiusstr. 4, Amelsbüren, Tel. 02501-5777, www.eymann-sauna.de

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Mit Liebe selbstgemacht!

Wanjas

Vor den Toren Münsters, genauer gesagt: in Havixbeck, erstrahlt ein traditionsreiches Restaurant in neuem Glanz. Im vergangenen Jahr hat Alexander Kleinofen das ‚Wanjas‘ übernommen und komplett neugestaltet. Das Interieur ist elegant und gemütlich zugleich. Die Speisen sind mit Liebe selbstgemacht. Ein perfekter Ort zum Wohlfühlen und Genießen – nicht nur nach einer Fahrradtour entlang der wunderschönen 100-Schlösser-Route.

Elegantes, anthrazitfarbenes Mobiliar wird gekonnt mit warmem Holz kombiniert. Gemeinsam mit einem stimmigen Lichtkonzept ist ein Ambiente entstanden, in dem sich die Gäste sofort willkommen fühlen. Ein Highlight ist sicherlich der langgezogene Kamin hinter der Panoramascheibe.

„Genießen wie bei Freunden“

– das hat sich das sympathische Team auf die Fahnen geschrieben. „Unsere Speisen entstehen frisch aus Produkten, die sorgfältig ausgesucht werden. Die Liebe zum Kochen – gepaart mit einer Prise Kreativität – das schmeckt nach Heimat und überrascht mit spannenden Neukreationen“, berichtet Restaurantmanagerin Sarah Osburg. Genießen wie bei guten Freunden Ganz klar: Gutes Essen und gemeinsamer Genuss bringt Menschen zusammen. Und so liest sich auch die Speisekarte: Hier steht leichte mediterrane Kostgleichberechtigt neben herzhaften westfälischen Mettendchen. Salatvariationen treffen auf Schnitzel, Steaks und Burger vom Lavastein. Raffinierte Pastagerichte finden sich ebenso auf der Karte wie eine Vielfalt an Flammkuchengerichten und leckere Antipasti. Probieren sollte man zum Dessert unbedingt den hausgemachten Kuchen. Der ist im Wanjas Chef-Sache und die Spezialität von Restaurantmanagerin Sarah Osburg.

„Just here for the drinks”

Und wer einfach „nur“ auf ein Getränk einkehren möchte, ist im Wanjas genau an der richtigen Adresse. Verschiedene Kaffeespezialitäten und eine Vielzahl anderer Heißgetränke sind an der schönen Bar-Theke ebenso im Ausschank wie frisch gezapfte Biere, ausgefallene Cocktails – mit und ohne Alkohol – sowie Longdrinks, Wein & Co.

Wo? Hauptstr. 56, Havixbeck, Tel. 02507-986273, www.wanjas-bistro.de

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Gutbürgerliche Küche & moderne Kochkunst in Gimbte!

Altdeutsche Schänke

Ein gemütliches Bauernhaus von 1842, knisterndes Kaminfeuer drinnen, eine idyllische Terrasse draußen – und zwei Herzblutgastronomen, die ihr Handwerk aus dem Effeff beherrschen: Das ist das Erfolgsgeheimnis der Altdeutschen Schänke im beschaulichen Gimbte.

 

Familienbetrieb mit 50-jähriger Geschichte

 

Die Gimbter Restaurant-Räume beherbergten vor rund 180 Jahren einen bescheidenen Bauernhof. Anfang der 70er Jahre machten Sascha Höltigs Eltern daraus eines der beliebtesten Gasthäuser der Umgebung. Seit 2010 leiten Sascha und Isabelle Höltig die atmosphärische Gaststätte – deren urgemütlicher Charme über die Jahre stets beibehalten wurde. Auf der Terrasse mit altem Kopfsteinpflaster unmittelbar vor der Schänke kann man auf das Örtchen schauen, während alter Baumbestand Schatten spendet.

 

Gutbürgerliche Küche mit modernen Einflüssen

 

In der Küche steht Inhaber Sascha Höltig selbst am Herd – das ist für den gelernten Koch und Hotelbetriebswirt Ehrensache. Neben klassischen Gerichten aus der traditionellen Küche mit frischen, saisonalen Lebensmitteln gibt es als Highlight auch immer wieder kulinarische Schmankerl aus aller Welt. Höltig bringt harmonisch seine internationale Erfahrung mit in das Traditionshaus ein; u.a. war er in Hamburg, Berlin, der Schweiz und den Bermudas sowie auf den Kreuzfahrtschiffen der Sea Cloud Cruises tätig. Dementsprechend erwartet die Gäste in der Schänke ein raffniertes Zusammenspiel aus westfälischen Spezialitäten und überraschenden Geschmacksnuancen aus aller Herren Länder. 

Wo? Dorfstr. 18, Greven-Gimbte, Tel. 02571-2261, www.altdeutsche-schaenke.de

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Genießen in winterlicher Atmosphäre!

Bäcker’s Erdbeer- & Spargelhof

Wenn es eine ideale Kombination für gelungene Ausflüge gibt, dann ist es die zwischen Erleben und Genießen. Genau dafür ist Bäcker’s Erdbeer- und Spargelhof wie gemacht. Angrenzend an das Naherholungsgebiet Rieselfelder und ganz in der Nähe des beliebten Emsradweges gelegen, ist er ein ideales Ausflugsziel für die ganze Familie. Tagesausflügler schätzen die ländliche Idylle ebenso wie Reisegruppen. Sie alle spüren, dass Landwirtschaft hier gelebt und geliebt wird. Kein Wunder, dass der alteingesessene Familienbetrieb mehr ist als „nur“ ein Geheimtipp zur Spargelzeit.

Wunderschöne Winterzeit

Im Winter wird es auf dem Hof nämlich ganz besonders heimelig! Der Hofladen hat im Winter nicht geöffnet – zu kaufen gibt es die Regionalen und hausgemachten Spezialität allerdings schon. Es gibt auch viele Attraktionen für Jung und Alt.

Hier ist was los!

Damit auch den Kids nicht langweilig wird, hat die Familie Bäcker sich einiges einfallen lassen: Vom großzügigen Kinderspielplatz – Highlight ist die Erdbeere als Hüpfburg – bis zum kleinen Tiergehege. Im Winter locken zusätzlich Stockbrot und Marshmallow am Lagerfeuer, Eisstockschießen, heimische Weihnachtsbäume von der eigenen Baumplantage – auch zum Selberschlagen – sowie Speisen und Getränke zum Schlemmen. Fazit: Ein gelungenes Ausflugsziel also, das Groß und Klein gleichermaßen glücklich macht.

Wo? Gittrup 5, Gittrup, Tel. 0251-324372, www.spargel-baecker.de

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Eine faszinierende Unterwelt

Eiskeller Altenberge

Ob superheißer Sommer oder klirrend kalter Winter – der Eiskeller in Altenberge ist zu jeder Jahreszeit einen Abstieg wert. In den erfrischend kühlen Kellergewölben der ehemaligen „baierschen Bierbrauerei Gebrüder Beuing“ kommen Museums- und Bierliebhaber gleichermaßen auf ihre Kosten. Das uralte mehr-etagige Gewölbe diente früher als Gärkeller und lädt heute zu einer spannenden unterirdischen Entdeckungsreise ein. Auch wenn hier schon lange nicht mehr gebraut wird, gilt der Eiskeller als eines der interessantesten Baudenkmäler des Münsterlandes und ist vermutlich in ganz Europa einzigartig. 1860 begannen die Brüder Beuing mit der Herstellung von untergärigem Bier. Von Seen und Teichen herbeigeschafftes Natureis verhinderte selbst in heißen Sommern das Umkippen des Gerstensaftes, der in dem Keller zur Gärung und Reifung eingelagert wurde. Der Altenberger Eiskeller verbindet auf besondere Art und Weise Denkmal- mit Naturschutz: Fledermäuse haben hier als unterirdische Bewohner ein Zuhause gefunden. 

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