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Neue Lokale!

Neuzugang am Hafen

Spelunke - Bar & Holzfeuergrill

Anders als die Wortherkunft suggeriert, hat das neuen Hafenlokal “Spelunke” von Christian Huys (Hot Jazz Club) und Roberto Turchetto (Cafe Med) nichts mit einem „verrufenen Unterschlupf“ oder einem „Piratennest“ zu tun. Mit dem griffigen Namen wollten die zwei lediglich etwas polarisieren und augenzwinkernd auf die Hafenlage und den Barbetrieb hinweisen. Dabei ist ihre Spelunke viel mehr als das.

Seit rund 15 Jahren sind die beiden mit ihren Läden Nachbarn im Hafen. Seit mittlerweile acht Jahren besorgt das Café Med die Küche für den Hot Jazz Club. Als das Lokal der ehemaligen “Freiheit 26” gleich nebenan am Kai frei wurde, waren sich die beiden schnell einig: “Hier stellen wir gemeinsam ein neues Konzept auf die Beine, das der Hafenmeile bisher noch gefehlt hat”: Eine unkomplizierte Mischung aus Grillrestaurant und lockerer Bar, in der man auch nach dem Essen gerne noch auf den ein oder anderen Drink bleibt und in dem sich vom Studenten bis zum Rentner alle wohlfühlen können.

Unverkennbares Markenzeichen der Spelunke ist der riesige, offene Holzfeuergrill. Fleisch und Fisch, aber auch Vegetarischem wie Gemüse oder Käse verleiht das Buchenholz ein ganz besonderes Aroma. Unbedingter Probiertipp: „Pollo alla diavola“. Lecker mariniertes und im Ganzen, aber ohne Knochen, gegrilltes Platt-Hähnchen nach toskanischem Rezept. Dazu passen die selbstgemachten Fritas und Salat! Und vorab vielleicht ein paar Crostoni – eine geröstete Brotspezialität mit verschiedenen “Toppings”.

Die Spelunke ist Mitte Juni 2021 ganz soft gestartet und bietet zunächst noch eine kleinere Karte. Rund 70 Gäste finden drinnen Platz, draußen locken über 100 Plätze auf schönen Holzbänken direkt am Kai. Übrigens: In Zukunft soll der Innenbereich noch um die benachbarte Keramikwerkstatt erweitert werden (Bauantrag läuft), um das Bar-Konzept weiterzuentwickeln und Platz für eine Bühne für DJs und Live-Musik zu schaffen.

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Zweiter Digitaler Biergarten an der Promenade

Biergarten Schlossplatz.ms

Bei bestem Biergarten-Wetter eröffneteheute, 02.06.2021, um 16 Uhr auf dem Schlossplatz ein weiterer digitaler Biergarten. Unter dem Namen SCHLOSSPLATZ.MS residiert dieser in allerbester Lage direkt linksseitig vor dem Schloss. Bernd Redeker und Marcus Geßler, die bereits mit dem Biergarten auf dem Lindenhof-Areal einen Coup gelandet haben, machen damit ihren zweiten digitalen Pop-up Biergarten direkt an der Promenade auf.

Über die digitale Plattform www.schlossplatz.ms, die an den Tischen ganz easy via QR-Codes aufgerufen werden kann, wird bequem bestellt und digital bezahlt. Neben Bier, Spritzgetränken, Weinen und Co. können über die Plattform auch Speisen von Partnerrestaurants bestellt werden. Dabei gibt es eine große Auswahl – von Pommes über Pizza, Tapas und Bowls bis hin zu asiatisch, vegan sowie der traditionell westfälischer Küche. Die Speisen kommen über hungrig.ms bestellt und werden direkt an den Platz gebracht.

Geöffnet ist zu folgenden Öffnungszeiten: So - Do: 11 bis 23 Uhr , Fr - Sa: 11 - 00 Uhr

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Digitaler Biergarten hinterem Schloss

Schlossgärtchen MS

Besser hätte das Schlossgarten-Team diese Neueröffnung (heute ab 17 Uhr) nicht timen können: Ab heute gilt keine Testpflicht mehr in Münsters Außengastronomie und zeitgleich ist die Sonne zurück über Münster – nach gefühlt 14 Regentagen am Stück. Wer den Biergarten hinterm Schloss noch aus dem Vorjahr kennt, wird sofort die Veränderungen bemerken. Neben einer Area mit nagelneuen weißlasierten Bänken lockt eine kleine Chill-Out Area mit Liegestühlen. Von der Bühne des Musikpavillons untermalt regelmäßig Biergarten-Musik von wechselnden DJs die entspannte Atmosphäre. Für kulinarische Erlebnisse sorgen 3 Hütten ringsherum. Bier, Aperol & Co., Kaffee, Kuchen und Brezen bestellt man per App ganz ungezwungen am Tisch. Ab morgen (Samstag) ist dann auch der sehenswerte Krawummel-Foodtruck vor Ort und kredenzt Veggie-Klassiker wie Falafel-Taschen, Veggie-Döner, Süßkartoffel- und Chrunchy-Pommes. Jetzt kann der Sommer kommen!

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Einmal andocken, bitte!

Dock Bar

Bier-Liebhaber, Gin-Freunde und Cocktail-Liebhaber aufgepasst: In Münsters Aegidiistraße vereint die Dock Bar seit Kurzem Craft Beer, Cocktails & Co. unter einem Dach! 

Frisch aus dem Zapfhahn kredenzt das Team rund um Bartender Kaj König, Falk Scholze und Alexander de Ahsbahs bis zu 10 raffinierte, ausgesuchte Sorten, die dem geneigten Bier-Connaisseur ein breites Grinsen auf die Backen zaubern dürften. Aktuell sind das zum Beispiel: Zagovor Pixel New England IPA, Guy from LIPAnema Sour IPA, Piggy Brewing Bunny Hop Pale Ale, Happy Pils und mehr. Hinzu kommt eine Auswahl von ca. 50 Bieren aus der Flasche. 

Als Spezialist für Craft Beer und Cocktails werden auch coole Bier-Cocktails – sogenannte ‚Craftails‘ – serviert. Darüber hinaus Signature Drinks, die die Bartender passend zur Saison kreieren. Auch ausgesuchte Gins & Tonics, Rum und Whiskey stehen auf der Barkarte. Besonderer Clou: Das Gin-Tasting-Set für Zuhause! Ganz individuell dürft Ihr Gins und Tonics Eurer Wahl kombinieren und erhaltet diese in kleinen Probierabfüllungen für daheim. Das Team berät Euch dabei mit Freude und Know-how. Prima geeignet als Präsent! 

Für den kleinen Hunger, der ganz automatisch beim Genießen von Bierchen und Co. aufkommt, hat das Team übrigens eine besondere Leckerei in petto: typische polnische Pierogi nach traditionellem Familienrezept mit unterschiedlichen Füllungen wie Kartoffeln, Pilzen oder Sauerkraut. Optional dazu: die klassische Rote-Bete-Suppe Borrschtsch. 

Das gab’s bis jetzt alles nur am “to-go-Fenster“, denn die ursprüngliche Eröffnung war im Herbst 2020, Sekunden vor’m zweiten Lockdown. Jetzt endlich auch indoor und auf der schönen Außenterrasse – vis-a-vis vom Gasolin, nur einen Katzensprung zum Aasee.  

Wir sagen: Einmal andocken, bitte!  

Wo? Aegidiistr. 35, Aegidiiviertel 

Fotos: © Kaj König | Dockbar

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Biergarten im Schlosspark öffnet am 28.05.

Schlossgärtchen.ms

Ab dem 28.05.21 öffnet das SCHLOSSGÄRTCHEN.MS wieder täglich seine Pforten. Auf der Fläche vor dem Botanischen Garten gibt es eine große Auswahl an fairtrade, bio und veganen Getränken. Außerdem versorgt Krawummels Foodtruck die Gäste mit leckeren Speisen.

Also: LUCA App laden, Schnelltesttermin buchen und auf Biergartenwetter hoffen!

Wo? An der Wiese vor dem Botanischen Garten vor dem Schlossgarten-Pavillon.

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Biergarten an der Promenade hat wiedereröffnet!

Biergarten.ms

Am Freitag, den 21.5., hat der BIERGARTEN.MS wiedereröffnet! Auf der großen Wiese an der Promenade zwischen Aasee und Hallenbad Mitte residiert man hier wie schon im letzten Jahr an gemütlichen Biertischen an der lauschigen Promenade und kann sich das Mahl seiner Wahl von rund 17 Restaurants und Bars liefern lassen.

Zutrittsvoraussetzung ist entweder ein negatives Testergebnis, eine vollständige Impfung oder eine erfolgte Genesung. Check-in, Bestellung und Bezahlung erfolgen kontaktlos per QR-Code. Bereits im letzten Jahr hatte sich an dieser Stelle der Biergarten unter dem Namen „Biergarten MS“ etabliert. Wie bereits im Vorjahr gelernt, muss auf dem Weg zum Tisch Maske getragen werden. Getränke und Essen werden per Smartphone-Order aus den Partner-Lokalen bestellt und anschließend am Tisch serviert. Als Alternative zum Mehrwegbesteck kann auch eigenes Geschirr mitgebracht werden.

Also: LUCA App laden, Schnelltesttermin buchen und auf Biergartenwetter hoffen!

Wo? Lindenhof-Areal an der Promenade, schräg gegenüber vom Hallenbad Mitte

Bild Auf Messers Schneide
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Viertelkneipe & Grillrestaurant

Auf Messers Schneide

…die Doppeldeutigkeit im Namen ist eindeutig gewollt. Denn wer traut sich schon, mitten in der Pandemie ein neues Lokal zu planen. Wie es der Zufall so will, fiel die Eröffnung gestern just auf den Abend vor der allgemeinen Wiedereröffnung von Münsters Gastronomie. Und weil gemeinsam vieles besser geht, hat sich ein neues Team zusammengefunden, um den zum Jahreswechsel geschlossenen Lokalklassiker „America Latina“ neues Leben einzuhauchen. Als lebhafte Viertelkneipe und Grillrestaurant, das regionale Fleischspezialitäten von Philipp Büning gleichberechtigt neben frischen Grillfisch und fantasievolle Gemüsespieße stellt.

Anastasija Dieckmann (Barzillus), Ana Voogd und Erich Schultz (Bunter Vogel, Gassi, Tom & Polly, Davidwache) sind die neuen Herren und Damen über das moderne Lokal mit dem idyllischen Riesen-Biergarten (120 Plätze) an der Ecke Neubrücken-/Wasserstr. Bis zuletzt wurde gewerkelt und renoviert und dem neuen sehenswerten Anstrich Zeit zum Trocknen gelassen. Gestern war Softopening im Biergarten, ab heute (Fr. 21.5.) geht’s dann auch drinnen los.

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Bild Monsieur P
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Bienvenue im neuen Bistro am Picassoplatz!

Monsieur P

Im Kunstmuseum Pablo Picasso Münster gibt es dieses Jahr eine besondere Veränderung: Das Museumsteam eröffnet das angrenzende Bistro Monsieur P am Picassoplatz in Eigenregie und mit einem veränderten gastronomischen Konzept. Hier im Herzen von Münster lädt das Monsieur P seine Gäste hinter historischen Fassaden in französisch-einzigartiger Atmosphäre zum Verweilen und Genießen ein.

Im Monsieur P können Gäste ihren Tag mit einem abwechslungsreichen Frühstück beginnen oder in der Mittagspause kleine französische Köstlichkeiten wie Tartes, Quiches, Suppen und Salate genießen. Am Nachmittag erfreut das Bistro mit Heimbs-Kaffeespezialitäten in sortenreiner French-Press-Zubereitung und Teesorten aus dem Hause Ronnefeldt bei einem leckeren Stück Kuchen von einem heimischen Konditor.

Die Speisekarte verbindet die französische Küche mit regional-saisonalen Besonderheiten und bietet neben Fisch und Fleisch auch vegetarische und vegane Speisen an.

Synergien schaffen Einheit – nach diesem Konzept möchte das Museumsteam Kunst mit Kulinarik verbinden. Der Bistroaufenthalt lässt sich mit einem Besuch des Picasso-Museums und seinen wechselnden Ausstellungen zu Picasso und seinen Künstlerfreunden Miró, Matisse, Chagall und Braque verbinden.

Das Team vom Bistro Monsieur P freut sich darauf, seine Gäste bald im Monsieur P begrüßen zu dürfen und ihnen eine erholsam-inspirierende Pause zwischen Kunstgenuss und Stadtbummel zu bereiten.

Wo? Picassoplatz 1, Innenstadt

Fotos: © Hanna Neander

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Bild Pizza Riotz im Shooter Stars
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Münsters erste vegane Pizzeria

Pizza Riotz im Shooter Stars

Kein Aprilscherz: Heute eröffnet Münsters erste vegane Pizzeria. Zuhause ist „Pizza Riotz“ in den Räumen der Shooters Stars Bar am Alten Steinweg. Inhaber Eike Werner war schon länger auf der Suche nach einem zweiten, kulinarischen Standbein für seine Bar, die es natürlich auch weiterhin geben wird. Das Problem: kein veganer Käse für seine Pizzen wollte ihm und seinem Team so recht schmecken. Also schritt das Riotz-Team selbst zur Tat. Und nach vielen Try&Error-Erfahrungen stand das Rezept. Wie es schmeckt? Ab heute könnt ihr euch davon täglich zwischen 12 und 22 Uhr überzeugen. Zwischen 12 u. 15 und 17 u. 22 Uhr wird sogar geliefert. Neben Tierprodukten verzichtet Riotz auch auf Zucker. Was zunächst nur eine Randnotiz sein sollte, „war für viele Probe-Esser eine ganz wichtige Info“, zeigt sich Eike Werner überrascht. Die Pizza im Bild heißt übrigens PIZZA NUTZ und überzeugt mit Creamy Pesto-Sauce, Brokkoli und Mandelbällchen.

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Send für Zuhause!

Send Manufaktur

Send-Liebhaber aufgepasst! Am vergangenen Wochenende hat die „Send Manufaktur“ eröffnet! In zentraler Lage an der Steinfurter Straße bekommt man ab sofort alle Leckereien, die der Send drei Mal jährlich zu bieten hat. Von klassischen gebrannten Mandeln über belgische Waffeln und Popcorn bis zu verführerischen Schokofrüchten. Die süßen Versuchungen werden jeden Tag frisch von Patissiers zubereitet – immer in der Tradition des Münsteraner Sends!

Bild Heaven VRBTN
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Pizzeria & Lounge statt Club

Heaven VRBTN

Haarscharf vorm neuen "Lockdown light" öffnet heute das Heaven am Stadthafen 2 neu als "Heaven verboten" (Heaven VRBTN) - und will schon einmal Vorfreude auf die Wiedereröffnung der Gastronomie im Dezember machen. Bis zu 7 Meter hohe Decken, eine ursprünglich für 800 Clubbesucher gedachte Belüftung und viel Platz sollen in der neuen Pizzeria neapoletana für ein sicheres Gefühl beim Ausgehen sorgen. Alessandro Magnolo und sein Il Pizzaiolo-Team übernehmen die Küche. Um hier backfrische, original neapolitanische Pizza servieren zu können, wurde extra ein professioneller Pizzaofen eingebaut. 8 bis 10 Pizzen stehen auf dem Programm, dazu Salate und Antipasti - e basta. Geöffnet ist zunächst natürlich nur diesen Freitag und Samstag ab 18 Uhr.  Ab 19.30 Uhr wird ein neuaufgestelltes DJ-Team im Hintergrund für wohl temperierte Unterhaltung mit gepflegtem House, Dockland-Club-Classics der 90er und 00er Jahre. Dazu werden an den Tischen Drinks & Cocktails serviert. Für den heutigen Eröffnungsabend ist das Restaurants bereits ausverkauft - für morgen allerdings sind noch einige der 180 Sitzplätze Plätze frei. Reservierungen unter: 0151 5353830 oder reservierung@heaven-muenster.de. Nach dem hoffentlich kurzen Lockdown im November will das neue Konzept dann ab Dezember von Donnerstag bis Samstag ab 18 Uhr voll durchstarten.

Bild Restaurant Precha
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Frischer kulinarischer Wind im Technologiepark!

Restaurant Precha

Mit dem kürzlich am Technologiepark Münster eröffneten Hotel Adler ist Münster nicht nur um ein Hotel reicher, sondern auch um ein modernes Restaurant mit mediterraner Küche und fantastischem Ausblick! Ganz zuoberst, in der dritten und vierten Etage, residiert nun das Restaurant Precha – und überzeugt mit weit mehr als seiner Dachterrasse!

Rund 45 Gäste haben hier regulär Platz. Und ganze 180 Personen finden auf der Dachterrasse den Spielraum, den sie für Veranstaltungen, Hochzeiten oder sonstige Feierlichkeiten benötigen. Den Blick auf die Münsteraner Skyline natürlich immer inklusive.

Die Karte hält von Vorspeise bis Dessert eine raffinierte, kleine Speisenauswahl bereit. Die individuellen Bedürfnisse der Gäste in Bezug auf Speisen/Getränke etc. hat das Küchen-Team stets im Blick. Besonders schön: Die Pasta wird im Restaurant Precha komplett von Hand selbst gemacht. Die ausgesuchte Getränkekarte lässt so gut wie keine Wünsche offen und bietet neben etablierten Klassikern immer wieder auch raffinierte, eigens kreierte Getränkevariationen an.

Die Räumlichkeiten eignen sich ideal, um geschäftlichen Besprechungen mit einem delikaten Geschäftsessen einen krönenden Abschluss zu geben. Aber auch Gäste, die nicht im Hotel übernachten, sondern bei gehobenen kulinarische Köstlichkeiten den Blick über die Dächer genießen möchten, sind herzlich willkommen.

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Münsters neue Außer-Haus-Küche

Umai

Seid dem 23.10. hat die neue asiatische Außerhaus-Küche „Umai“ (japanisch für lecker) geöffnet. Hier kann man asiatischen Leckerbissen ganz einfach über Münsters Lieferservice hungrig.ms oder umami.gastro.ms nach Hause oder in den wintergarten.ms liefern lassen. Auf der Speisekarte stehen unter anderem Bowls, Fried Noodles, Grilled Chicken, Sushi, vietnamesische und indische Spezialitäten und noch vieles mehr!

 

Zum Lieferservice...

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Neues Pop Up in Münster!

Wintergarten.ms

Auf den digitalen Pop Up „Biergarten.ms“ folgt „Wintergarten.ms“. Am 02.10. ab 18 Uhr eröffnet die weitläufige Location mit viel Wohnzimmeratmosphäre – und das mitten in der Stadt! Das ehemalige Jeansgeschäft am Alten Steinweg, das im nächsten Frühjahr abgerissen wird, haben die Partner gastro.ms und Eddy’s Bar noch mal richtig gemütlich rausgeputzt. Bestellt und bezahlt wird hier ausschließlich digital. Über QR-Codes gelangt man auf die Bestellplattform Wintergarten.ms. Neben Bier, Schorlen und Spritzgetränken gibt es hier auch Heißgetränke, Kaffee und Kuchen. Für Speisen sorgt natürlich wieder der Lieferdienst hungrig.ms mit verschiedenen Partnerrestaurants, darunter z.B. das Aposto, Besitos, Enchilada, Lux oder das Früh bis spät. Außerdem haben 20 Künstler und Designer an fast jeder Wand ihrer Kreativität freien Lauf gelassen. Das macht den Wintergarten.ms also auch zu einer Pop Up Galerie.

 

Geöffnet ist tägl. Ab 12 Uhr bis open End!

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Neuer Club, Bar & Live-Club in Münster!

PULS Club

An geschichtsträchtiger Stelle an Münsters altem Güterbahnhof wollten Benjamin Kovacs und Daniel Rösch eigentlich einen klassischen Club aufmachen. Doch dann kam Corona – und das Duo musste kreativ werden. Kurzerhand wurde umdisponiert und die geplante Kombination aus loungiger Bar und elektronischem Dancefloor in eine Bar mit großem Außenbereich verwandelt: die PULS-Bar. Seit Mittwoch, 9. September,  ist der Club, der auch als früheres Amp, Herzschlag oder als Bananenreiferei bekannt ist, geöffnet.

Von Dienstag bis Samstag gibt’s im PULS nicht nur gute Musik auf die Ohren (übrigens regelmäßig in Form von exklusiven Club-Konzerten oder von DJs live gemixt), sondern auch Leckeres gegen den Durst:  Von Bier über raffinierte Longdrink-Arrangements und lokale Spezialitäten wartet ein feines Getränkeangebot auf die Besucher.

Auch für die kalten Tage ist PULS gerüstet: Große Kamine sollen bei kühleren Temperaturen für eine angenehme Atmosphäre sorgen und das Feiern im Freien weiterhin ermöglichen.

Die nächsten Specials im PULS:

24.09. (Do.) – FINNE Beer Release

25.09. (Fr.) – Konzert: WOX & Baronski (Hiphop, Rap)

26.09. (Sa.) – Konzert: Tim Riddle (NeoSoul, Pop)

01.10. (Do.) – Liba Lounge

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Digitaler Biergarten auf dem Schlossplatz

"Kuhwiese"

Ab dem 22.07. eröffnet auf dem nördlichen Schlossplatzgelände die „Kuhwiese“. Der digitale Biergarten mit rund 400 Plätzen ist ein gemeinsames Projekt der bekannten Jüdefelder Kneipen:  Gorilla Bar, Peacock, Barzillus & Davidwache. Getränke gibt es vor Ort und das Essen wird dank des Lieferservices hungrig.ms direkt zum Biergarten geliefert. Alles kann ganz bequem per App bestellt und bezahlt werden.

Geöffnet ist sonntags bis donnerstags von 11 bis 23 Uhr und freitags und samstags von 11 bis 24 Uhr.

Bild Biergarten am DEK 67.2
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Neuer Biergarten direkt am Wasser

Biergarten am DEK 67.2

Auf die Bierbank, fertig, los! Sommerzeit ist Biergartenzeit – und besonders lauschig-maritim geht’s im Biergarten am DEK 67.2 zu! Schon lange hatte das Team des Eventausstatters Lappe inEvent die Idee des Biergartens im Hinterkopf – und nun konnte sie endlich an den Start gehen! Die maritim-mediterrane Atmosphäre mit Blick auf den Dortmund-Ems-Kanal und die vorbeifahrenden Schiffe ist in Münster einmalig und lädt zum Verweilen ein. Diesen Mix aus einem traditionellen Biergarten und dem gemütlichen Ambiente direkt am Wasser gibt es kein zweites Mal. Das Konzept überzeugt mit einem gekonnten Mix aus bodenständig und modern. Clever: Aus einem umgebauten Seecontainer werden die Getränke und Snacks - übrigens überwiegend von Partnern aus der Region - zum Selbstabholen angeboten. Unbedingt beachten: Bezahlt wird ausschließlich per Karte! Der Biergarten ist freitags bis sonntags geöffnet – gutes Wetter vorausgesetzt - und lockt dann mit einem fantastischen Blick auf den Sonnenuntergang.

Wo? Nieberdingstr. 12, Münster-Hafen

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Bild Biergarten an der Schlossbühne
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Neuer Biergarten mit bester Unterhaltung

Biergarten an der Schlossbühne

Die neuen liberalen Regeln für die Außengastronomie machen es möglich. In der Stadt sind in diesem Sommer einige spannende neue Biergärten entstanden. So auch mitten im Schlossgarten. Vor der schönen Kulisse des Schlaun‘schen Schlosses zwischen Orangerie und Schossgarten Café sitzt man hier unmittelbar vorm historischen Konzert-Pavillon, auf dem fast täglich ein dynamisches Programm stattfindet. Fürs leibliche Wohl ist natürlich auch gesorgt. Das Team des Schossgarten Cafés hat eine Außentheke installiert. Wer mag, darf sein Essen nach guter alter Picknickart sogar selbst mitbringen.  Gut 400 Gäste finden an den großzügig verteilten Bierbänken Platz. Eine Idee, die 2021 gerne in die Verlängerung gehen darf.

Tipp: Das tagesaktuelle Programm gibt es täglich bei Facebook in der Gruppe „Biergarten an der Schlossbühne“. Am besten beitreten und immer gut informiert sein.

Geöffnet ist täglich ab 17.30 Uhr und Samstags ab 16 Uhr.

Wo? Schlossgarten 4, Schlossviertel

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Münsters erster digitaler Biergarten

Biergarten.ms

Morgen (3.7.) eröffnet Münsters jüngster PopUp-Biergarten an prominenter Stelle auf der großen Lindenhof-Wiese direkt an der Promenade (zwischen Schloss und Stadtbad Mitte). Dazu haben sich unter der Regie von hungrig.ms und der Gorilla Bar gleich 12 Restaurants und Bars zusammengetan und 320 Plätze an Bierbänken und 80 auf Sonnenliegen bereitgestellt. Bestellt und bezahlt wird völlig kontaktfrei unter www.biergarten.ms. Die gewünschten Getränke kommen flugs von den zwei großen Außentheken vor Ort, die Essenbestellungen per Leeze aus den beteiligten, umliegenden Restaurants und Cafés. Mit von der Partie sind das Aposto (italienisch), Besitos (spanisch), Frischkönig MS (Reisgerichte, Paninis, Suppen & Co.), früh bis spät (kölsche Küche), Green Panda (Bowls), Kleiner Kiepenkerk (westfälisch),  Kneisterei (Bowls, Pasta & co.), Peter Pane (Burger), Yomaro (Frozen Yoghurt). Wer vorab schon mal schauen möchte, was alles geboten, die Speisekarten sind unter www.biergarten.ms bereits online.

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Bild Raphaels Eismanufaktur
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Street-Eis-Bude am Aasee

Raphaels Eismanufaktur

Ein kühles Eis auf die Hand, das passt bestens zu einem Aaseespaziergang. Das dachte sich auch Raphael Viehoff. Seine hausgemachten Eiskreationen gibt es deshalb ab sofort, neben Bült und Hansaring, auch am Aasee direkt vorm Wirtshaus Spatzl.

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Neueröffnung!

Beetschwester

Morgen um 9.30 Uhr öffnet erstmals die vegetarisch-vegane Tagesbar „Beetschwester“ am Tibusplatz, der Name des neuen GreenCuisine-Konzept des Großen Kiepenkerls passt gleich im doppelten Sinne, denn dort wo Regina von Westphalen mit ihrem Team eine kreative vegetarische Küche „to go or to stay“ anbietet, deren Hauptzutat eben aus dem „Beet“ stammt, war bis vor kurzem ein Blumengeschäft zuhause.  Neben hausgemachten Gerichten wie leckeren Bowls, Suppen, Porridge und vielen mehr wird es auch hausgemachte Getränke geben, von frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften,“ Infused Water“-Limos bis zur Kurkuma Latte ist alles dabei.

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Jetzt zurück – an (fast) gleichem Ort

GREEN PANDA ist wieder da!

Das ist mal wirklich eine gute Nachricht für alle, die im vergangenen Winter von den Bowls des grünen Pandas nicht genug bekommen konnten – und traurig waren, als das Pop-up-Restaurant wieder schloss: Es ist zurück – nur eine Tür weiter! Im ehemaligen YouShiMe an der Königsstraße 17 hat Jan Ehrecke sein GREEN PANDA wiedereröffnet. Neben dem Klassiker „Flamed Beef Panda“ mit butterzartem Black-Angus-Rind, das auf einem bunten Gemüsebett ruht, erwarten euch noch viele weitere Panda-Bowls!

Wo? Königsstr. 17, Ludgeriviertel

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Essen & bowlen “am Strand”

Mauritius Münster

Ein Hauch von Karibik, von Sonne & Strand weht seit neuestem durch die Trauttmansdorffstraße: In den Räumen des ehemaligen Cosmo Bowling hat im September „Mauritius Münster“ eröffnet, ein neues Konzept aus Beach-Restaurant und Bowlingcenter, das seine Bahnen (28 an der Zahl) kurzerhand an den „Strand“ verlegt hat. Die Einrichtung ist stilvoll-karibisch. Über 100 exotische Cocktails verlängern den Sommer auf ganze 365 Tage pro Jahr und im großen Beach Restaurant im Casual Diner-Stil locken Speisen wie „Mauri Bowl“, Caribbean Grilled Chicken, Flatbreads, Pizza, Pasta & Co. Um den Spaßfaktor noch zu erhöhen, gibt es zahlreiche Aktionen. Infos dazu findet Ihr unten im Kasten und unter www.my-mauritius.com.

Wo? Trauttmansdorffstr. 101, Berg Fidel

Tipp: Das Mauritius Münster ist auch ein toller Ort für Kindergeburtstage, Klassenausflüge und Firmen-Events

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Neu im Kreuzviertel

"Die Glocke" ist wieder da!

Junge, moderne deutsche Küche in der altehrwürdigen Glocke direkt an der Kreuzkirche – das passt zusammen, dachte sich ein junges Paar und hat mit prominenter Unterstützung im Hintergrund das Traditionslokal zu neuem Leben erweckt. Wildgerichte aus eigener Jagd, echtes Wiener Schnitzel, Tafelspitz, bildschöne und leckere Desserts etc. – die bewusst kleine Karte erfindet sich alle 4 Wochen neu und orientiert sich weitestgehend an Saison und Region. Geöffnet ist Do. bis Mo. ab 17.30 Uhr, am Wochende von Fr. bis So. auch mittags. Mehr dazu am kommenden Montagmittag, dann nämlich sind wir mit einer Instagram-Story live Vorort.

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Locker-urbane Café-Bar

Isegrim

Die ehemalige Sparkassenfiliale in der Windthorststraße ist Geschichte. Seit September residiert hier ISEGRIM  und bringt junges, urbanes Flair ins Bahnhofsviertel. Der Stil: Klar, minimalistisch, modern-industriell. Hinter großen Glasfassaden ist das Café einladend offen gestaltet. Sichtbeton, offene Rohre und Pendelleuchten wirken zusammen mit warmem Holz und grünen Pflanzen gemütlich. Lange Tische laden zum Zusammensitzen ein. Das Konzept: Jeden Gast zu jeder Tageszeit individuell ansprechen. Ob Pendler, Geschäftsreisender, Tourist oder Viertelbewohner, ob früh oder spät, ob mit viel oder begrenzter Zeit. Das  Angebot reicht von Frühstück am Morgen über Bowls und Stullen am Mittag bis hin zu Cocktails und Drinks am Abend. Immer raffiniert angerichtet und instagram-ready serviert  – schließlich isst das Auge mit. Alles übrigens auch vegetarisch und vegan! Regionalität und Qualität werden bei der Produktauswahl großgeschrieben: Münsters Roestbar liefert Kaffee, der Hof Kintrup Milch, Cibaria steuert Brot bei und Kleinigkeiten werden gerne direkt um die Ecke beim Biomarkt CousCous eingekauft. Besonders interessant für Münsters Nachtschwärmer: Am Wochenende verwandelt sich das Café abends in eine Bar! Regelmäßig steigen hier Pre-Parties, kürzlich zum Beispiel mit DJs vom Haverkamp. Hochwertige Cocktails, erlesene Gin-Sorten und feine Biere läuten in relaxter Atmosphäre den Abend ein. Und wer mag, zieht anschließend weiter in den Club!

Wo? Windthorststraße 8, Bahnhofsviertel

TIPP: Getreu dem Prinzip ‚Create your own Bowl‘  können wir unser Schälchen mit Lieblingszutaten füllen und die Bestellung übersichtlich auf dem Bowl-Block ankreuzen. Und wer gerne zu Hause essen möchte, erhält sein Gericht in einer umweltfreundlichen To-go-Verpackung. Nachhaltigkeit, die uns gefällt!

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Französische Patisserie-Kunst im Kreuzviertel

Monsieur Macaron

Ein himmlisch-zuckriger Duft nach Mandeln liegt in der Luft. Bunt und verführerisch lockt uns eine Vielzahl vor Ort frisch zubereiteter Macarons an die gläserne Auslage. Aromen von gemahlenem Kaee gesellen sich dazu und laden zum Verweilen ein. Dass in der süßen Macaron-Manufaktur mit angeschlossenem Café ganz viel Herzblut steckt, merkt man sofort. In bester Lage direkt an der Promenade hat sich Inhaber Helge Liepe einen Traum erfüllt und sein Hobby zum Beruf gemacht. Mit Leidenschaft kreiert er die zauberhaften, luftig-leichten und glutenfreien Köstlichkeiten nach französischer Tradition und serviert sie in gemütlicher Atmosphäre in seinem kürzlich eröneten Café. Von Schokolade und Vanille, über Himbeere, Granatapfel, Zitrone, bis zu Salzkaramell, Kaee und Pistazie bietet der Monsieur für jeden Gusto die passende Sorte. Und wer das sündhaft leckere Mandel-Baiser-Gebäck verschenken oder mit nach Hause nehmen möchte, erhält es in einer ansprechenden kleinen Box. Frühstücks-Optionen mit Croissants, Granola und herzhaft belegten Broten ergänzen das süße Angebot. Die hauseigene Espresso-Sorte ‚Femme Fatale‘ wurde zusammen mit der Telgter Kaeerösterei entwickelt und Milch bezieht das Café – ebenfalls bewusst regional – vom Hof Fockenbrock. Besondere Events wie Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenfeiern versüßt die Macaronmanufaktur außerdem mit einem individuellen Catering!

Wo? Breul 16, direkt neben dem Flugzeugspielplatz, Kreuzviertel

Tipp: Wer selber lernen möchte, wie die Diva unter den Gebäcken zubereitet wird, für den bietet Monsieur Macaron freitags regelmäßig Backkurse an.

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Über den Dächern Münsters!

1648 Café Lounge Gastronomie

Mitten im Herzen von Münster haben die ALEAXIANER ein ganz besonderes gastronomisches Konzept realisiert. Benannt nach dem Jahr des Westfälischen Friedensschlusses, residiert seit September in der ehemaligen Stadthaus- Kantine das 1648. In luftiger Höhe der elften und zwölften Etage erwartet uns hinter großen Panoramascheiben ein traumhafter 360°-Blick von den Baumbergen bis zum Teutoburger Wald. Gemütlich zurücklehnen und genießen, lautet hier die Devise – und zwar nicht nur die Aussicht, sondern auch das kulinarische Angebot: Von Montag bis Freitag können wir hier frühstücken, uns mittags stärken oder am Nachmittag bei Kaffee und Kuchen entspannen. Ab 8 Uhr morgens läutet ein feines Frühstücksangebot den Tag ein. Dass der Kaffee aus der nahen Kaffeerösterei in Telgte und die Backwaren aus der hauseigenen Alexianer-Bäckerei stammen, ist Ehrensache – schließlich wird die Unterstützung hiesiger Erzeuger und Produzenten großgeschrieben. Ebenso wie beim Mittagstisch, der täglich wechselnd aus regionalen und saisonalen Produkten zubereitet wird. Und wenn wir uns am Nachmittag eine Pause vom Einkaufbummel gönnen möchten, fällt die Wahl zwischen Kuchen und Torten nach Rezepten des Traditions-Cafés Grotemeyer nicht leicht. Was das 1648 weiterhin besonders macht: Die Mitarbeiter! Harmonisch wuppt ein 17-köpfiges Team, bestehend aus Menschen mit und ohne Handicap, den Laden. Inklusion, die uns überzeugt!

Wo? Heinrich-Brüning-Str. 5, im Stadthaus 1

Tipp: Wer nicht gerne Aufzug fährt oder sich den Schmaus in luftiger Höhe redlich verdienen möchte, nimmt’s sportlich und erklimmt die 221 Stufen in die 11./12. Etage einfach zu Fuß!

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A Touch of Dutch

Eddy’s – Bar am Hafen

Die ehemalige „Hafenbar“ segelt ab sofort auf neuem Kurs: Eduardo „Eddy“ Verbeek hat sie geentert! Der gebürtige Holländer ist wohl einer der bekanntesten Barmänner der Stadt – und fühlt sich hier am Wasser sichtlich wohl. Seine „Hafenbar“ ist seit Anfang September die erste holländische Bar der Stadt – und das merkt man an vielen kleinen Details. „Klompen,“ wie die Niederländer ihre traditionellen Holzschuhe nennen, zieren vereinzelt Tische – und sogar ganze Wände! Und auch sonst ist Eddys Welt hier durch und durch „oranje“. Zu typisch holländischen Snacks wie Friet Speciaal, Bitterballen, Frikandel, Kroketjes und Kaas-Soufflé, die es auch als sympathische Mixed-Platte zum Kennenlernen gibt, trinkt man Heineken vom Fass, ein Desperado oder Corona oder einen Cocktail. Die gut aufgestellte Bar bietet diverse Gins und Whiskys, bespielt regelmäßig die „Open Stage“ und lädt gerne auch zum ein oder anderen DJ-Event. Dienstags ist „Tequila Tuesday“.

Wo? Hafenweg 26 a, Hafen

Tipp: Die beheizte Terrasse ist auch im Winter ein guter Platz für ein paar schöne Stunden im Freien.

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Bild Deckenbrocks Mimigernford
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Im ehemaligen ET up‘n Bült

Deckenbrocks Mimigernford

Es gibt einen Neuzugang in Münsters Gastronomie. Deckenbrocks Mimigernaford im denkmalgeschützen Gebäude des ehemaligen Et up‘n Bült hat am Mittwoch zum allerersten Mal seine Türen geöffnet. Die historische Innenausstattung des lokalklassikers wurde behutsam modernisiert, die Speisekarte kommt typisch westfälisch daher und bietet ein Best-of von Deckenbrocks Kleiner Kiepenkerl an! Unter normalen Bedingungen bietet das Restaurant Platz für rund 50 Gäste, aufgrund von Corona ist die Kapazität im Moment halbiert. Geöffnet ist mittwochs bis sonntags von 17 bis 24 Uhr.

P.S. Der Name Mimigernaford geht übrigens auf die erste sächsische Siedlung aus dem Jahr 793 zurück, aus der das heutige Münster hervorgegangen ist

Wo? Bült 23, City

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Frischer Wind am Hiltruper See

Seehotel Krautkrämer

In Hiltrups schönem Hotel am See stehen die Zeichen auf Veränderung. Inhaber André Grimmert, Geschäftsführer Peter Gebhardt und der neue Hoteldirektor Sebastian Prang (Bild) haben sich für dieses Jahr viel vorgenommen: Ende 2020 startet ein umfangreiches Sanierungs- und Erweiterungsprojekt. Mehr Zimmer, mehr Komfort, ein größerer Wellnessbereich, aber auch eine Komplettsanierung der Personalwohnungen sind geplant. Auch das Restaurant soll eine optische Frischzellenkur erfahren. Unverändert ambitioniert bleibt weiterhin der Charakter der Küche des Restaurants mit dem schönen Blick über den Hiltruper See: Saisonale Spezialitäten mit Zutaten möglichst regionaler Anbieter bilden den Schwerpunkt. Am Nachmittag lockt der hausgebackene Kuchen. Erst kürzlich runderneuert zeigt sich die Weinkarte des Hauses, die überraschende Schätze und bewährte Klassiker im Programm hat.

Wo? Zum Hiltruper See 173, Hiltrup

Tipp: Nach dem Spaziergang rund umden idyllischen Hiltruper See malwieder bei Krautkrämer auf Kaffeeund Kuchen oder eine der leckeren saisonalen Spezialitäten vorbeischauen - den tollen Blick gibt's gratis dazu, drinnenwie draußen.

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Frischgemacht!

America Latina

34 Jahre gibt es den Pionier der hiesigen Latino-Restaurants bereits – Zeit für frischen Wind, fand der Gründer und gebürtige Argentinier Eduardo Medvedev und gönnte seinem junggebliebenen Klassiker eine Rundumerneuerung. Deutlich hellere Farben bringen jetzt mehr Licht in das gemütliche Lokal. Prunkstück ist das riesige, umlaufende Fresko eines Künstlers, das die Geschichte Südamerikas von den Inkas und der Kolonialzeit bis heute erzählt, an die Wurzeln des Lokals erinnert und gekonnt Altes und Neues zusammenbringt. Der Schwerpunkt der typischen Latino-Küche liegt nach wie vor auf frisch zubereiteten Gerichten ohne Zusatzprodukte. Unangefochtene Bestseller sind die argentinischen Rumpsteaks, die bei Bestellung frisch aus dem Stück geschnitten und auf den Punkt gegrillt werden. Aber auch die Spareribs, die Fajita Latina und die zahlreichen vegetarischen Spezialitäten aus Lateinamerika haben jede Menge Freunde. Dazu gibt es ausgesuchte Weine, spanisches „San Miguel“-Bier und jede Menge Cocktails. Die tägliche Happy Hour ab 19 Uhr überrascht mit Specials für sympathische 5,10 € und gilt sommertags natürlich auch im riesigen, atmosphärischen Innenhof-Biergarten.

Wo? Neubrückenstr. 50-52, City

Tipp: Die zusätzliche Mittagskarte liefert von 11 bis 17 Uhr leckere Latino-Klassiker zum günstigen Kurs!

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„Ihr Grieche in Münster“…

Odysseus

…ist das Motto des griechischen Restaurants an der Engelstraße. 36 Jahre lang hat Dimitri Manafaz hier nach Originalrezepten kleine und große Köstlichkeiten einer traditionellen, authentischen griechischen Küche serviert. Jetzt hat er sein Restaurant in neue Hände gegeben, völlig zurückziehen aber wird er sich vorerst nicht: Zusammen mit Restaurantleiter Georgios Kremetis und dem neuen Inhaber Helmut Keller bildet er jetzt ein ideales Team und steht gerne ab und an selbst in der Küche oder begrüßt die Gäste – wie er es 36 Jahre lang getan hat. Die Küche, da ist sich das Trio sicher, wird die alte bleiben: ehrlich und durch und durch griechisch. Neben Leckerem vom Grill und Gemüseklassikern wie Griechischem Bauernsalat, Skordalia, gefüllten Weinblättern und Co. bietet die umfangreiche Karte auch aufwändige Schmorgerichte aus dem Ofen wie Moussaka oder Stifado. Auf Fische und Meeresfrüchte aus dem Mittelmeer muss man hier ebenso wenig verzichten wie auf eine gute Auswahl süßer Desserts. Und weil die Griechen gesellige Menschen sind, gibt es auch große Platten mit einem guten Querschnitt durch die griechische Küche, die man sich mit Freunden teilen kann. Zu jedem Hauptgericht wird zusätzlich der beliebte Kartoffelgratin des Hauses gereicht.

Wo? Engelstr. 60, Bahnhofsviertel

Tipp: Im kommenden Sommer wird es einen romantischen, mediterranen Innenhof-Biergarten geben.

 

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Handgemachte Bio-Pasta

Maria's Pastabar

Pasta wie in Bella Italia, in Bio-Qualität und mit viel Liebe handgemacht – das ist die Passion von Francesco und Carmela. Täglich bereiten die zwei den Nudelteig frisch zu und formen daraus Rigatoni – kurze Röhrennudeln – und Spaghetti Chitarra, eine „eckige“ Spielart der Spaghetti, die aus den Abruzzen stammt. Genauso frisch sind natürlich die Saucen aus hochwertigen und nach Möglichkeit regionalen Zutaten. Auch der Parmigiano wird täglich frisch vom Laib gerieben. Lieblingspasta und Lieblingssauce kann man ganz nach Gusto kombinieren. Die Preise sind äußerst fair, die Spanne reicht von der vegetarischen Tomatensauce mit Gemüse und der Sahnesauce mit frischen Pilzen bis zum Klassiker, der Bolognese aus 100 % Rindfleisch und einer Meeresfrüchte-Sauce. Wer gerne scharf isst, sollte zur „Arrabbiata“ greifen. Mild und nussig ist die Walnuss-Sauce mit Mascarpone. Dazu gibt es Bier, Wein und Softdrinks. Egal, ob Nudelschlürfer oder Nudeldreher, Vegetarier oder Fleischesser: Beim Dessert, einem echt italienischen und verboten leckeren Tiramisù, sind alle wieder vereint. Claro, kann man aber auch nur auf ein Tiramisù kommen. Das passt auch bestens zum Caffè.

Wo? Beginengasse 12, Hanse-Carré

Tipp: Das Platzangebot im hübschen Lokal mit seinen bodentiefen Fenstern ist begrenzt. Vom Caffè über die Pasta bis zum Dessert gibt es alles aber auch „to go“ im Pappbecher bzw. in der nachhaltigen Papp-Box!

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„italiano, autentico, simpatico“

Artusi - Ristobar da Giuseppe

Die Zutaten für eine RistoBar? Ganz einfach: Eine gemütliche, kleine Wein- und Kaffeebar – und ein Barista, der gut kochen kann! Ein Rezept, das Giuseppe Tinnirello und seiner Frau Graziella wie auf den Leib geschneidert ist. Südviertelbewohnern ist das kleine italienische Lokal vis-à-vis der Josefskirche längst bekannt. Neu ist jedoch, dass wir in der ehemaligen Wein- und Kaffeebar seit vergangenem November auch traditionelle sizilianische Kost genießen können. Wer das Lädchen bereits für seine erlesenen Tropfen schätzte, kann nun einfach gemütlich sitzen bleiben und passend zum Vino eine hausgemachte sizilianische Köstlichkeit ordern. Um mehr Platz für die Bewirtung ihrer Gäste zu schaffen, haben Guiseppe und Graziella das Raumkonzept ein wenig angepasst: Die Theke etwas kleiner, der Sitzplatzbereich etwas großzügiger, dazu die bewährte sizilianische Gastfreundschaft – hier speist es sich prima! Mittags gibt es eine kleine Standardkarte, aus der wir zwischen Pasta, Risotto und belegten Focaccia wählen können. Zum Cappuccino am Nachmittag reichen die Tinnirellos hausgemachte Dolci wie Tiramisu oder Crostata mit Früchten der Saison. Und als herzhafte Begleiter für die Weinauswahl am Abend bereitet Graziella jeden Tag zwei bis drei traditionelle sizilianische Gerichte vor: Zu italienischen Weinen wie Grillo oder Nero d’Avola lassen wir uns Klassiker wie Lasagne, Penne alla Norma, Coniglio alla cacciatore oder Ossobuco schmecken!

Wo? Hammer Str. 68, Südviertel

Tipp: Ein besonderes Schmankerl im Sommer ist der Terrassenbereich! Urig italienische Gemütlichkeit, ein Glas Wein in der Hand und der Blick auf die Josefskirche versprechen einen entspannten Abend!

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Jetzt auch am Hansaring

Raphaels Eismanufaktur

Seit vergangenen Sommer ist Raphael Viehoffs Eismanufaktur auch am Hansaring – und hat sich bereits harmonisch in das hip-quirlige Viertel eingefügt! Mit deutlich mehr Platz als in der Filiale am Bült überzeugt uns der zweite Standort mit einem ganz neuen Raumkonzept! Offen gestaltet, lichtdurchflutet dank großer Fensterfronten und stylish-urban eingerichtet. Gemütliche Sitzecken und kuschelige Felle auf den breiten Fensterbänken laden zum Verweilen ein. Dazu viel Sichtbeton und gerahmte Schwarz-weiß-Fotografien. Womit der neue Laden außerdem punktet? Neben Kugeln auf die Hand gibt’s hier richtige Eisbecher mit ausgefallenen Kompositionen – die kriegen wir nur hier! Dazu natürlich das bewährte Raphaels-Konzept: Die raffinierten Eiskreationen sind hausgemacht und werden weitestgehend aus regionalen Zutaten hergestellt! ‚Salziges Karamell‘ ist aktuell hoch im Kurs – eine cremig-sahnige Mischung aus süß und salzig, die pur oder in Kombination mit Kakao ein kleines Geschmacksfeuerwerk ist. Leckere Kuchen und Torten vom hauseigenen Konditor sowie Kaffee von Münsters Kaffeebar Herr Hase ergänzen das Angebot. Und vor allem im Winter sind auch die frischen Waffeln ein Renner – genau das Richtige bei Meimelwetter! Übrigens ist auch die Manufaktur mit an den Hansaring gezogen, sodass die Filiale zum neuen Hauptsitz des Raphaels geworden ist.

Wo? Hansaring 36, Hansaviertel

Tipp: Raphaels neuester Coup ist die „Apéro-Time“, die täglich ab 16 Uhr mit einem Quartett spannender Cocktails und weiterer Drinks wie dem kultigen Berliner Belsazar Vermouth auf Tonic Water überzeugt. Dazu schmeckt uns das hausgemachte Focaccia!

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Bild Beetschwester (ab April 2020)
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Veggie-Food im „Urban Jungle“

Beetschwester (ab April 2020)

30 Tage lang hat Regina von Westphalen ihr Konzept schon getestet: Die 30TageBar als Pop-up-Bar mit Weihnachtsflair und Skihüttenatmo war vom 24.11. bis zum Jahreswechsel ein Warm-up für die „Beetschwester“, die im April an gleicher Stelle an den Start gehen soll. Der Name passt gleich im doppelten Sinne, denn dort, wo Regina von Westphalen mit ihrem Team eine kreative vegetarische Küche „to go or to stay" anbieten wird, deren Hauptzutat eben aus dem „Beet“ stammt, war bis vor kurzem ein Blumengeschäft. Die „Beetschwester“ mit ihrer Urban Jungle-Atmo ist so etwas wie ein „Offspring“ der sehr beliebten Gemüseküche, die Reginas Mutter Wilma im „Großen Kiepenkerl“ anbietet. Die junge Gastronomin geht aber noch einen Schritt weiter: Einflüsse aus aller Welt, von Westfalen bis zum Hindukusch, finden sich in selbstkreierten Gerichten wie Süßkartoffel-Medaillons auf Erbsenpüree mit pikantem Traubenrelish und gebackener Aubergine mit Granatapfelkernen, Minze und Tahini wieder. Zubereitet werden sie nur einen Steinwurf entfernt in der Küche des Großen Kiepenkerls von einem bunt gemischten, multinationalen Team. Auch die Getränke sind hausgemacht, von frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften und „Infused Water“-Limos bis hin zur Kurkuma Latte und regionalem Kaffee aus der Siebträger-Maschine.

Wo? Tibusplatz 6, Martiniviertel

Tipp: Neben Sekt, Crémant, dem Kiepenkerl-Grauburgunder und -Heimatbier darf man sich im Sommer auf der kleinen Terrasse auch auf hausgemachte Bowls und Sangria freuen.

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PopUp Lokal & Weihnachtsbar

30TageBar

Passend zum Weihnachtsmarktauftakt gestern hat auch diese spannende PopUpBar eröffnet, die ihre Verweildauer gleich im Namen trägt. Eine moderne Weihnachtsbar mit Skihüttenatmo, Gourmetglühpunch vom Großen Kiepenkerl, frischen belgischen Waffeln, vegetarischen Paninis und warmen Shots wie Bombardino oder „Flüssigem Apfelstudel“ mit Sahne, Zimt und 43er Likör. Regina von Westphalen und Team freuen sich auf zahlreiche weihnachtlich gestimmte Gäste. Vor der Tür des fast rundumverglasten Lokals lädt ein ein leerer Rahmen mit Mistelzweig Pärchen zur romantischen Fotosession. Was im neuen Jahr aus der Bar wird, verraten wir in der neuen Printausgabe im Januar.

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Bild BOK
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Im "Brust oder Keule" hat sich viel getan

BOK

Das „Brust oder Keule“ im Kreuzviertel heißt jetzt kurz und bündig „BOK“.  Nach Inhaberwechsel und Komplettumbau hat das beliebte Gourmet-Restaurant wieder geöffnet. Alles ist heller, moderner und noch etwas stilvoller geworden. Das bewährte Team um Küchenchef Manfred Roß und Serviceleitung Anastasija Terhova kann jetzt zudem mit modernster Küchentechnik für seine Gäste ans Werk gehen und wurde mit Lennard M. Massau um einen weiteren Spitzenkoch ergänzt. Freuen darf man sich auf eine gehobene, innovative, europäische und weltoffene Küche aus ausgewählten vorwiegend regionalen Produkten. Neu ist die Bistrotheke, an der man mit Freunden jetzt auch den kleinen Appetit zu einem guten Glas Wein stillen kann. Serviert werden Vorspeisen der Karte und je nach Saison wechselnde leckere Kleinigkeiten, die sommertags übrigens auch auf der neugestalteten und vergrößerten Terrasse vorm Restaurant schmecken.

Tipp: Wer regelmäßig auf der Homepage des BOK vorbeischaut, erfährt rechtzeitig alles über spannende Saisonangebote z.B. zur „Jagdzeit im Herbst“ oder der „Oldenburger Ente“ im Dezember und kann schon mal Vorfreude auf das wechselnde Monatsmenü entwickeln.

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Legere Drinks & vegane Küche

Mokel Bar

Hayati Celebi ist Gastronom aus Leidenschaft. 20 Jahre lang war er eines der Gesichter hinter dem Tresen der Cavete. Selbst nach dem Studium jobbte der Volkswirt am Wochenende zur Entspannung weiterhin in der Cavete und merkte irgendwann, was vielen Gästen und Freunden längst klar war: Gastronomie ist seine eigentliche Berufung. Jetzt hat er sich mit seinem ersten eigenen Lokal selbstständig gemacht – natürlich mitten im Kuhviertel, am Rosenplatz, nur wenige Meter von der Cavete entfernt. Ende letzten Jahres eröffnete er nach 10-wöchigem Umbau die Mokel Bar. Mokel nennt man auf berlinerisch einen, der nichts Bestimmtes ist, aber alles kann. Offen für jedermann will auch die Kneipe & Bar mit dem gemütlichen Art Deco-Flair sein, die sich an ein bunt gemischtes erwachsenes Publikum richtet und eine Getränkeauswahl mit Anspruch schätzt, vom Berliner Craft-Bier bis zum Moscow Mule aus dem Kupferbecher. Gegen den plötzlichen Hunger setzt Celebi auf herzhafte Flammkuchen, schmackhafte Ofenkartoffel-Varianten und demnächst Burger – allesamt übrigens vegan zubereitet. Aber das möchte Haya gar nicht an die große Glocke hängen. „Viele neue Gäste haben das zunächst gar nicht bemerkt, und sich anschließend gewundert, wie gut und herzhaft vegane Küche schmecken kann.“

Wo? Rosenplatz 10, Überwasser

Tipp: Am Wochenende hat das Mokel, wie es sich fürs Kuhviertel gehört, bis mindestens 2 Uhr nachts geöffnet und für gelegentliche Live-Konzerte ist die sympathische, gemütliche Bar ebenfalls gut

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Fine Dining in Ackermanns Weinkeller

Ferment

Seit Anfang Juni hat Münster eine neue Gourmet-Adresse: Mit dem Fine Dining-Restaurant „Ferment“ im Weinkeller des Traditionshauses Ackermann wollen Beate und Norbert Ackermann Feinschmeckern der Stadt eine neue Anlaufstelle bieten. Der Name des Chefkochs schürt hohe Erwartungen. Laurin Kux, der bereits im Hamburger Sternerestaurant Jellyfish einen Michelin-Stern erkochen konnte, hat Einiges vor. Er möchte den Weinkeller mit seinen 14 exklusiven Plätzen zu einem Ort machen, in dem man in angenehmer, legerer Atmosphäre unkompliziert genießen kann. Der junge Gourmetkoch, der übrigens aus Münster stammt, hat ein Faible für gute und nachhaltige Produkte aus der Region. Monatelang hat er mit dem experimentiert, das dem neuen Lokal seinen Namen gab: mit Fermenten verschiedenster Art, von hocharomatischen, selbst hergestellten Essigen und fermentierten Getränken bis hin zu eigenem Käse. Die hochwertigen Zutaten, die Kux darüber hinaus für seine aromatischen Gerichte benötigt, die den Gast überraschen sollen, stammen möglichst von Höfen und Produzenten aus dem Münsterland, die Kräuter gar vom selbst angelegten Kräuterbeet im Garten des Restaurants. Essen, so sein Credo, soll für den Gast immer ein Erlebnis sein, das glücklich macht. Gelingt ihm das, ist ihm das mehr wert als jeder Stern.

Wo? Roxeler Str. 522, Münster-Roxel

Tipp: Das Restaurant ist donnerstags bis sonntags von 18 bis 21.30 Uhr geöffnet. Unbedingt reservieren!

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Bild Ichiban Sushi & Grill Restaurant
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Japanisch - All U Can Eat

Ichiban Sushi & Grill Restaurant

Seit Ende Mai hat Münster ein neues japanisches Restaurant im Südviertel: Das Ichiban (japanisch für „am besten“) bietet „All You Can Eat“ auf höchstem Niveau. Die Sushi- und Tempura Spezialitäten sind eine moderne Interpretation traditioneller japanischer Küchenklassiker. Qualität und Frische werden hier besonders groß geschrieben. Neben dem Mittagsangebot lädt das Ichiban täglich ab 17.30 Uhr zum japanischen Dinner. Die Betreiber legen Wert auf Nachhaltigkeit beim Genuss: Bestellte, aber nicht verzehrte Speisen werden mit 1 bzw. 2 € zusätzlich berechnet, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Besonders praktisch: Wer mal nicht mit dem Rad kommt, findet im Hof des großen Restaurants an der Ecke Friedrich-Ebert-Straße / Hammer Straße viele kostenlose Parkplätze.

Wo? Friedrich-Ebert-Str. 181, Südviertel

Tipp: Das Ichiban-Team bietet auch Catering für Events von 10 bis 100 Personen an. Wer das Ambiente exklusiv genießen möchte, kann das Lokal auch für private Feiern mieten.

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Imposantes Gewölbe, schnörkellos gute Küche

Ratskeller "Zum goldenen Hahn"

Der Ratskeller ist zu neuem Leben erwacht! Unter der Regie von Christoph Hartig und André Skupin haben die großzügigen Kellergewölbe im vergangenen Jahr peu-a-peu zu ihrer ursprünglichen Schönheit zurückgefunden. Und davon besitzen sie reichlich! Getreu dem Motto „Weniger ist mehr“ lässt das neue Interieur die einzigartige Architektur mit ihren Bögen, Kuppeln und Säulen wieder richtig wirken. Die neuen Tische mit ihren massiven Platten aus 10 cm dicker Eiche ließ Hartig eigens aus alten französischen Eichenbohlen fertigen, die aus Eisenbahnwaggons aus der Zeit des Ersten Weltkriegs stammen. Wagenradgroße, runde Leuchtstoff-Lampen betonen die Rundungen der Gewölbe und spenden angenehmes, indirektes Licht. Hier kann man dem Trubel der Stadt entfliehen und darf sich ganz dem Genuss hingeben. Dafür sorgt das Küchenteam um (Ex)-Sternekoch André Skupin. Unter seiner Leitung wird eine feine und saisonale, aber nicht überkandidelte à la minute-Küche serviert, die komplett auf Convenience verzichtet und den guten Geschmack regionaler Zutaten in den Mittelpunkt stellt. Der Focus liegt auf westfälischen und europäischen Gerichten – von frischem Fisch bis zu Schmorgerichten.  

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Fusion-Tapas & „Esszimmer“-Bar

Cho Riso

„Münsters Esszimmer“ hat Nachwuchs bekommen: das „Cho Riso“ an der Sonnenstraße gehört ab sofort zur Familie! Mit dem neuen Restaurant, das mit viel Naturholz, Pflanzen, alten Holzdielen und Blumenbeeten, die von der Decke hängen, wunderbar grün und sehr gemütlich daherkommt, haben sich Nicolas Unger und Christoph Heusler Mitte Juni einen Wunsch erfüllt: den nach einem Restaurant, in dem man viele spannende, asiatische und mediterrane Kleinigkeiten probieren kann. Die Küche unterscheidet sich also deutlich von der des „Esszimmer“: Fusion Tapas stehen auf dem Programm, neben klassischen mediterranen Häppchen darf man sich z.B. auf Tempura-Garnelen, Pakora-Gemüse, vietnamesisches Sushi oder indische Malaikofta-Bällchen freuen. Auf der Karte, die durch wechselnde Tagesempfehlungen ergänzt wird, gibt es immer neues zu entdecken. Täglich gibt es zudem zwei bis drei Hauptgerichte, Ramensuppen und viel Pflanzenkost. Daneben ist das Cho Riso aber auch die Bar des „Esszimmers“: Neben Fassbieren, die man nicht überall bekommt, listet die Getränkekarte zahlreiche Cocktail Klassiker ebenso wie wechselnde, saisonale Drinks.

Wo? Sonnenstr. 42, Martiniviertel

Tipp: Da das Cho Riso einen guten Draht zur Kunstakademie hat, wird es hier wechselnde Kunstausstellungen geben.

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Die Party geht weiter!

Coconut Beach & Heaven

Wie man in „Locations auf Zeit“ Atmosphäre schafft und geradezu legendäre Partys feiert, hat das Heaven-Team um Pitti Duyster, Thomas Pieper und Christof Bernard schon an den Osmo-Hallen bewiesen. Seit gut einem Jahr residieren Heaven und Coconut Beach am Stadthafen II und haben dort Münsters neuen Stadtstrand etabliert, an dem die Party noch mindestens zwei Jahre weitergeht! Der Coconut Beach ist nach dem Umzug an den Stadthafen II im vergangenen Jahr noch größer und bunter geworden. Palmen, strohgedeckte Hütten, Liegestühle und Swimming Pool sowie sage und schreibe 650 Tonnen feinster Quarzsand verwandeln den Kai in einen Strand mit karibischem Flair, an dem man es sich bei chilliger Musik und eiskalten Drinks einfach gut gehen lassen kann. Neue Holzstatuen im Bali-Stil und tropische Blumengirlanden wecken paradiesische Urlaubsgefühle. Großzügige Balibetten und neue Loungemöbel laden zum entspannen und Genießen ein. Während das benachbarte Heaven zum Wochenende mit Partys wie BLOW, Sweet Heaven und wechselnden Events Partystimmung am Hafen verbreitet, ist am Coconut Beach mit seinem Zirkuszelt, Walking Acts, Feuerschluckern und Open Air-Tanzfläche eigentlich jeden Tag Party. Montags trifft sich eine quirlige Community zum Afterwork Salsa, dienstags geht es mit Reggae, Dance Hall, Ska und Dub ins United Kingdom. Mittwochs bei den Coconut Beats legen die „besten DJs der Stadt“ Black Music, House und Club Classics auf und donnerstags bei „Get stranded“ gibt es Chilliges zum Entspannen. Das Wochenende startet mit Thank God it’s Friday, samstags wird die Outdoor-Tanzfläche in den BALI NIGHTS zum echten Hot Spot. Kult sind längst auch die Taka Tuka-Partys am Sonntag. Daneben locken wechselnde Events. Leckerer Döner vom Kulti Kebap Food- Truck lädt leergetanzte Akkus geschmeidig wieder auf.

Wo? Stadthafen II, Am Hawerkamp 29, Hafen

Tipp: Einfach mal den Sonntagnachmittag am Stadtstrand verbringen und sich wie auf Ibiza fühlen. Top DJs, kühle Drinks, tanzen im Pool und jede Menge Sand laden an ausgesuchten Sonntagen zur Taka Tuka-Party. Ab 14 Uhr geht los, um 22 Uhr ist Schicht. Termine unter coconutbeach.de

 

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Kneistern & Feiern im digitalen Zeitalter

Kneisterei

Die historische, denkmalgeschützte Gründerzeitvilla an der Steinfurter Straße in Münster ist ein echtes Schmuckstück mit Geschichte. Seit Oktober weht ein frischer Wind durch den Neo-Renaissance-Bau, der ursprünglich als Offišzierskasino der Kürassiere diente: Hier lässt es sich jetzt bestens picheln und spachteln, spielen, kneistern und feiern! Der frisch renovierte Kneisterei- Gastraum lädt zu gemütlichen Wohnzimmerabenden und diversen Konzerten. Man kann hier kickern und darten oder den Abend mit Gesellschaftsspielen verbringen. Im Frühjahr werden auch die zwei Retro-Kegelbahnen im frisch renovierten Raum wiedereröffnet. Die sollte man allerdings reservieren. In den Vorraum zieht dann auch der Billardtisch ein. Und weil Hunger sich nicht an Uhrzeiten hält, ist die Küche durchgehend geöffnet und liefert Bowls (in unterschiedlichen und veganen Varianten), Bagels (deftig oder süß), Snacks, Kuchen (auch vegan) oder Milchreis mit verschiedenen Toppings.

Wo? Steinfurter Str. 104, Münster-Nord

Tipp: Alle Räume der Kneisterei können übrigens auch für Veranstaltungen gemietet werden – vom Gastraum und Spielzimmer bis hin zu den Sälen und dem großen Ballsaal mit Kronleuchtern, hohen Stuckdecken und großer Sonnenterrasse.

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Burger-Kette seit April auch in Münster

Peter Pan

Die Gastrozeile zwischen Parkhaus am Alten Steinweg und Kiffe- Pavillon hat einen neuen Anlieger: Das Burger-Restaurant „Peter Pane“ hat hier, in den Räumen des umgezogenen Besitos, seine erste Dependance in Nordrhein-Westfalen eröffnet. Entstanden ist das Peter Pane-Konzept übrigens aus einer Trennung. Denn zunächst waren die Macher Teilhaber einer anderen erfolgreichen Burger-Kette (Hans im Glück). Gut für Münster, denn neben Hans im Glück können wir jetzt auch die Burger von Peter Pane testen. „Wir wollen das beliebteste Restaurant Deutschlands werden!“, sagen die Macher optimistisch. Wir sind gespannt!

Wo? Alter Steinweg 21, City

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Bild Picknick
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Vierteltreff in Pluggendorf

Picknick

Einen Steinwurf vom Aasee entfernt, punktet das Picknick drinnen mit urigem Ambiente und draußen mit seiner großen, regengeschützten Terrasse. Hier treffen sich die Nachbarn aus dem Kiez, andere Gäste kommen extra wegen der lockeren Atmosphäre aus weiter entfernten Vierteln „angereist“. Bis Anfang 2018 war die gelernte Köchin Sanam Bayatlari hier Teil des jungen, kreativen Küchenteams. Jetzt hat die sympathische Gastronomin das Picknick ganz übernommen. Die kleine, feine Karte des Picknick wird jede Woche durch 3 bis 4 ambitionierte Saisongerichte - mit und ohne Fleisch – ergänzt und erfreut zudem durch faire Preise.

Wo? Hoppendamm 2, Pluggendorf

Tipp: Hin und wieder werden „Hut-Konzerte“ von Singer/Songwritern geboten, mit anschließender Sammlung für die Musiker. Wer von der ungekünstelt herzlichen Stimmung gar nicht genug bekommt, kann das originelle Lokal für private Feiern mieten.

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Jetzt 2x in Münster

Pho Nudelhaus

Die vietnamesische Küche boomt. Gesund, leicht, lecker und eine Spur exotisch, trifft sie den kulinarischen Zeitgeist wie kaum eine andere. Seit drei Jahren dreht sich im Pho Nudelhaus der Familie Tran an der Aegidiistraße alles um die vietnamesischen Nationalgerichte. Allen voran natürlich um die namensgebende Reisbandnudelsuppe PHO, die ursprünglich eine reine Frühstückssuppe war. Mit gesunden Zutaten wie dünnen Rindfleischstreifen, asiatischen Kräutern, Ingwer und Koriander stärkt sie Immun- und Verdauungssystem. Viele weitere Suppen wie die Ramennudelsuppe „Mi Nau“ – jeweils wahlweise mit Rinderfilet (Bo), Hähnchen oder vegan/vegetarisch stehen ebenso auf dem Programm wie vietnamesische Frühlings- und Sommerrollen, gebratener Reis u.v.m. Eine kleinere Auswahl dieser Gerichte gibt’s jetzt auch gleich zu Beginn der Wolbecker Straße im Hansaviertel. Die offene Garküche bietet einen leckeren Querschnitt des PHO-Nudelhaus- Programms, hat aber auch Currys auf ihrer großen Kreidetafel, die gleichzeitig als Unterbau der Theke dient.

Wo? Aegidiistr. 42, City und neu: Wolbecker Str. 16a, Hansaviertel

Tipp: Sowohl das Pho Nudelhaus an der Aegidiistraße als auch die Streetfood-Filiale an der Wolbecker verfügen über einige schöne Außenplätze.

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Bike & Picknick

Mauritzhof

Münster & Fahrrad: Das geht wunderbar zusammen. Jede Menge Grün und schöne Fahrradwege machen Lust darauf, die Stadt per Rad zu erkunden. Besonders stilecht und unkompliziert geht das mit dem Picknick-Service des Mauritzhof Hotels, Münsters einzigem Hotel an der Promenade: Es schickt alle, die Münster auf eigene Faust per Leeze entdecken wollen, mit hoteleigenen Hollandrädern und Picknick-Ausstattung zu den schönsten Flecken der Stadt. Denn auch für ein Picknick gibt es reichlich gute Plätze wie die Aasee-Wiesen, den Hafen, die Grünflächen an der Promenade und viele weitere kleine und größere Parks. Oder man wandelt auf den Spuren der vergangenen Skulptur Projekte-Austellungen. Ein Picknick Package des Hotels ist ab 50 € erhältlich und beinhaltet Hollandräder und einen gut gefüllten Picknick-Korb vom Mauritzhof für zwei Personen – eben alles, was man für einen schönen Tag in der Stadt braucht.

Wo? Eisenbahnstr. 17, City

Tipp: Ratschläge für lohnende Picknick-Ziele gibt es an der Rezeption gratis dazu.

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Bild Spatzl
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Bayrisches Wirtshaus im Kruse Baimken

Spatzl

Nach über dreißig Jahren hat Walter Gertz seine Traditionsgaststätte Kruse Baimken vertrauensvoll in neue Hände gegeben. Und seine Nachfolger sind in Münster beileibe keine Unbekannten. Mit dem Heaven/Dockland-Team (Pitty Duyster, Thomas Pieper, Christof Bernard) sowie Axel Bröker (Früh bis Spät, Oktoberfest) haben sich vier Gastro-Profis der Sache angenommen und dem Lokalklassiker ein neues Konzept in Blau und Weiß verpasst, das sie schon länger in der Pipeline hatten. Mit dem Kruse Baimken war nun das richtige Lokal zur Idee gefunden, denn schon Gertz hatte den riesigen Biergarten am Aasee im Stil eines zünftigen bayrischen Wirthauses konzipiert. Jetzt passen auch das Innenleben und das kulinarische Programm zum Konzept. Von Brezn, Brathendl und hausgemachtem Obatzter bis Leberkäs, Weißwurst, Kasspatzen oder Krustenbraten reichen die deftigen Schmankerln. Als Dessert lockt natürlich a waschechter Kaiserschmarrn und dazu fließt Allgäuer Büble-Bier aus dem Hahn, das hier natürlich auch im zünftigen Maßkrug ausgeschenkt wird! Die Sommerattraktion der Saison 2019 ist natürlich der runderneuerte bayrische Biergarten mit über 400 Plätzen – jo mei, des wird a Gaudi!

Wo? Am Stadtgraben 52, zwischen Aasee und Promenade

Tipp: Gegen den akuten Appetit zur Maß hilft die „Aasee-Jause“, eine herzhafte Brotzeit mit Wurst- und Käse- Spezialitäten und a zünftigen Radi.

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Bild IL Pizzaiolo 2 - Cucina Napoletana & Bar am Hansaring
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Neapolitanische Pizza & Bar

IL Pizzaiolo 2 - Cucina Napoletana & Bar am Hansaring

Die Erfolgsgeschichte der neapolitanischen Pizza in Münster geht weiter! Erst im vergangenen Sommer hat Alessandro das Il Pizzaiolo an der Neubrückenstraße eröffnet. Jetzt ist das beliebte Pizzakonzept am Hansaring bereits in Serie gegangen. Dabei orientiert sich das Interieur und Design der Pizzaschmiede am Hansaring am urbanen Flair des Viertels. Minimalistischer und größer präsentiert sich das Il Pizzaiolo in seinem zweiten Laden. Frei und offen laden Innen- und Außenbereich auch nach Erkalten des Pizza-Ofens am späten Abend zum Verweilen an der gut sortierten Bar ein. Kolja Lehmann, Betreiber der dort zuvor beheimateten NOMAD BAR, ist weiterhin mit im Boot und betreibt neben dem Il Pizzaiolo am Hansaring seit Mitte Juni den HAFEN KIOSK. Im benachbarten FOK FOOD, feiert er nach einer Sanierung und Überarbeitung des Konzeptes Mitte Juli die Wiedereröffnung. Bei sommerlichen Temperaturen und geöffneter Fensterfront fühlt man sich bei voll besetzter Terrasse und freier Sicht auf das bunte Treiben am Hansaring im Il Pizzaiolo ganz urban in Großstädte wie Berlin oder Hamburg versetzt.

Wo? Hansaring 37, Hansaviertel

Tipp: Am Wochenende sorgen ab und an DJs zu späterer Stunde für musikalische Untermalung.

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