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Gelateria & Aperitivo Bar

AMORE

Bei dieser Location konnten Leo (Moro) und Manu (Trattoria Traversa) nicht nein sagen. Der einstige Kiosk in der Ludgeri- Fußgängerzone gleich neben der Ludgerikirche ist nicht wiederzuerkennen.

Die Zwei haben das Lokal in eine lichtdurchflutete italienische Ganztagesbar verwandelt. Frischgerührtes Gelato mit vielen Toppings, Kuchen, Dolci, herzhaft belegte und süß gefüllte Croissants, Panini, kleine Pizzen, Schokobrunnen, Waffeln & Desserts: Das Programm ist reichhaltig und macht Appetit. Und nach Feierabend oder als Erfrischung zur Shoppingpause locken raffnierte Aperitifs und andere Drinks. Nochmal so gut munden Aperol und Co. auf der schönen Terrasse direkt vor der Ludgerikirche, die das gesamte Jahr über geöffnet ist. Das hat der Ludgeristraße auf jeden Fall noch gefehlt. Mehr dazu in der kommenden Ausgabe und auf Instagram.

Wo? Ludgeristr. 72, Ludgeriviertel Wann? Mo.-Sa. 9.30 bis 19 Uhr

 

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Von Freunden Tasting

HEIMAT HEROES

„Guten Freunden gibt man ein … Schlückchen!“ Inspiriert von diesem leicht modifizierten Slogan haben Münsters Heimat Heroes eine neue Produktlinie mit Likören, Bränden und ganz besonderen Knabbereien ins Leben gerufen, der sie ein eigenes Tasting gewidmet haben.

Drinks, Cocktails & Knabbereien

Ein genussvoller Abend erwartet euch! Mit dem neuen „Von Freunden Genuss-Tasting“ seid ihr eingeladen, die spannende Vielfalt der „Von Freunden“-Reihe zu entdecken. Zu Beginn werdet ihr im Tasting Room an der Wolbecker Straße mit einem ra‘nierten Aperitif begrüßt, der euch auf die kommenden Köstlichkeiten einstimmt. Im Laufe des Abends präsentiert das Team wechselnde Highlights aus der der neuen „Von Freunden-Reihe“. Von fruchtigen Likören bis zu fassgereiften, limitierten Spezialitäten aus dem neuen Fasskeller der Helden. Ob pur, als kreative Cocktails oder mit dem passenden Food-Pairing. Dabei ist kein Abend wie der andere: Mal könnt ihr einen ra‘nierten „Kaffee Kirsche Espresso Martini“ kosten, mal edle Tropfen pur. Dazu reicht das Team besondere Knabbereien aus der „von Freunden“- Reihe wie „Scharfe Kalinen“ (Ednüsse, Honig, Chili) oder „Jovele Seeger“ (Mandeln, Honig, Salz). Eines ist sicher: Jede Runde bringt neue Überraschungen und Genussmomente. Das Tasting dauert ca. 2 Stunden und es werden neben dem Aperitif fünf Produkte probiert. Dazu gibt es kleine Knabbereien. Die Anmeldung erfolgt über die Website der Heimat Heroes.

DIE „VON FREUNDEN“-IDEE Der Münsterländer ist Getreidebrenner und als solcher vor allem Experte in Sachen Korn & Co. Um auch Fruchtbrände und -liköre anbieten zu können, haben sich die Heimat Heroes deshalb Unterstützung von Freunden u.a. aus Süddeutschland geholt. Wie und mit wem die einzelnen Brände und Liköre entstanden sind, erfährt man in kleinen Heftchen, die um den Flaschenhals jeder „Von Freunden“-Flasche baumeln.

Wo? www.von-freunden.store, PopUp Store am Alten Fischmarkt, Tasting Rooms an der Wolbecker Str. 18, www.heimat-heroes.de, @heimatheroes

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Restaurant & Cocktailbar mit Großstadtflair

SIWA BAR & KITCHEN

Anfang 2024 eröffnet, ist die SIWA BAR bereits ein echter Fixpunkt der lebhaften Gastroszene am Hansaring. Im Laufe des vergangenen Jahres hat Janosch sukzessive am Konzept seines stilvoll in Orange getauchten Lokals gefeilt. Ergebnis des Feintunings: Seit dem vergangenen Spätherbst vervollständigt ein vollwertiges Küchenprogramm die urbane Bar am Hansaring.

Mittagstisch, Burger & Fusionkitchen am Abend

Zum Lunch serviert das Team wöchentlich wechselnde Gerichte: Schnitzel, Burger, Currys, aber auch Saisongerichte wie Grünkohl & Co. zu einem fairen Preis. Vegane und vegetarische Gerichte sind selbstverständlich auch dabei. Abends lockt schließlich eine kreative, vollwertige Dinnerkarte mit Burgern, Salaten und allerlei kleinen Köstlichkeiten aus der modernen Fusionküche: von Pulpo-Bites über vegane Dumplings bis zu Pommes mit Parmesantopping oder holländischen Bitterballen – ideal zum Teilen nach Tapas-Art.

Nightlife & exquisite Drinks

Später rückt im einstigen Sparkassengebäude die riesige, umlaufbare Theke – mitten im Raum auf knallorange-farbigem Grund platziert – in den Mittelpunkt des Geschehens. Wirklich gute Drinks aus besten Spirituosen, Cocktail-Klassiker, sowie Signature-Drinks prägen das Angebot bei Janosch, der zuvor die BAR LEVIN an der Wolbecker Straße leitete.

Wo? Hansaring 17, Hansaviertel

Wann? Mo.-Fr. 12 bis 15 und 18 bis 1 Uhr, Sa. 18 bis 3 Uhr Lunch: Mo.-Fr. 12 bis 14 Uhr, Dinner: Di.-Sa. 18 bis 22 Uhr

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Neue Betreiber, bewährtes Konzept!

BAR LEVIN

Die beliebte Cocktail-Bar an der Wolbecker Straße hat zur Freude aller Stammgäste im Juli 2024 wiedereröffnet – und die neuen Betreiber sind wahrlich keine Unbekannten: „Bar Levin“-Gründer Janosch hat seine Bar vertrauensvoll in die Hände der Brüder Damian und Robin Werg übergeben, die ordentlich Gastro-Expertise in petto haben. So war Damian bereits Bar-Chef vom „Rotkehlchen“ und Robin Restaurantleiter im angesehenen Sterne-Restaurant „Coeur d’artichaut“.

Zwanziger-Jahre-Flair & coole Drinks

Blickfang ist – und bleibt – die lange Wand mit dem Bar-Rückbuffet, das eine ganze Reihe an hochwertigen Spirituosen beherbergt. Just fühlt man sich zurückversetzt in das Flair der 1920er-Jahre, wenn man die Bar Levin auf der Wolbecker Straße das erste Mal betritt. Und das soll auch so bleiben, bekräftigen Damian und Robin. Hier und da haben sie die Räumlichkeiten etwas aufgefrischt und den Boden neu aufgearbeitet. Im Großen und Ganzen bleibt die Bar in puncto Flair und Anspruch dem bewährten Konzept treu – und das wissen die Gäste zu schätzen.

Signature Cocktails & hochwertige Zutaten

„Wir bieten eine große Auswahl an hausgemachten Cocktails, Aperitifs und alkoholfreien Kreationen, die mit viel Kreativität und Liebe zum Detail zubereitet werden“, berichtet das Brüder-Duo. Die Getränkekarte umfasst eine kleine, aber stetig wechselnde Auswahl an Signature Cocktails und Klassikern (sowohl mit als auch ohne Alkohol). Im Mittelpunkt stehen hochwertige Zutaten aus möglichst nachhaltigem Bezug und die vollständige Verwertbarkeit der eingesetzten Produkte.

Tastings & Kooperationen

Behaltet unbedingt die Tasting-Termine (z.B. Whiskey-Tasting am 20.02. oder Rum-Tasting am 27.03. in der Bar Levin) sowie die Menü-Abende in Kooperation mit dem Coeur d’artichaut bzw. der Maison Morel im Blick. Hier sorgt die Bar Levin für eine ausgefallene Cocktail-Begleitung (z.B. beim Menü-Abend Tokyo am 25.02.).

Wo? Wolbecker Str. 50, Hansaviertel, @barlevin.ms, www.barlevin.de

Wann? Mo., Mi. & Do. 18 bis 0 Uhr, Fr. & Sa. 18 bis 2 Uhr, Reservierungen bis 21 Uhr

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Aasee-Italiener für alle!

IL DIVINO

Das Ristorante unmittelbar über dem Aasee hat sich mit neuem Team, modernisiertem Interieur und frischen Ideen neu aufgestellt. Axel Bröker (u.a. Früh bis Spät, Spatzl, Brot & Salz etc.) leitet jetzt u.a. die Geschicke des Lokals. Gemeinsam mit Valter Ornatelli und seiner bewährten Service- und Küchencrew ist er fest entschlossen, das Restaurant in Traumlage zu einem aussichtsreichen Place-to-be für alle zu machen.

Pinsa & Pasta und anspruchsvolle Fischküche

Frischer Fisch wie Wolfsbarsch kommt im Il Divino weiterhin direkt von der Küste zum Aasee. Aber auch wer nach Feierabend „nur“ auf einen Teller Spaghetti Carbonara oder eine Pinsa und ein Glas Vino zum fulminanten Sonnenuntergang über dem Aasee einkehren möchte, ist herzlich willkommen. Eine ehrliche, frische italienische Küche, die für jeden etwas auf der Karte hat, möchte das neue Gespann seinen Gästen bieten.

Beste Aussichten

… genießt man weiterhin durch die riesigen Panorama-Scheiben unmittelbar über dem Aasee. Die Atmosphäre ist nun allerdings etwas lockerer – auch Dank der jetzt blanken Holztische und des etwas farbigeren Interieurs.

Riesige Terrasse mit Aaseeblick

Eine echte Sensation dürfte die neue Terrasse über dem Aasee werden. Das Team plant eine über 24 Meter lange Sitzreihe an Hochtischen, die von überall einen phänomenalen Blick über den See garantiert. Davor sollen weitere Tische direkt an der Reeling für beste Aussichten bei frischer italienischer Küche und gelegentlichen DJ-Abenden sorgen.

Wo? Annette-Allee 1, Aasee, Tel. 0251-982987-30 /-31, www.ildivino-aasee.de

Wann? Winter: tägl. 17 bis 23 Uhr, Sommer: tägl. 12 bis 23 Uhr

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Hausgemachte Fish & Chips in Berenice „Guter Stube“

FISCHKOPP BAR BY MONO

Dieses Konzept hat Münster noch nicht gesehen. Ein Bistro, das gut gemachte Fish & Chips in den Mittelpunkt rückt und gleichzeitig als anspruchsvolle Bar zu guten Drinks und Geselligkeit lädt.

Berenice Pinkvoss hat ihr neues Konzept im mono von Stefanie Peters umgesetzt. Die gebürtige Sylterin hat Salzwasser im Blut und war zuletzt für Fischspezialitäten Bussmeyer tätig. Als Frontmann hinter der Theke konnten die Zwei zudem Oskar Fokkema (ehemals Oskars Grand Café) gewinnen.

Mehr als Fish & Chips

Das englische Nationalgericht kommt in der Fischkopp Bar keineswegs als Imbiss daher. Lecker, frisch und knusprig aus bestem Kabeljau zubereitet landen Backfisch und hausgemachte Pommes auf den Tellern. Dazu hat man die Wahl zwischen verschiedenen selbstgemachten Toppings nach Rezepten Berenice' Oma. Weitere Gerichte und Kleinigkeiten wie Bruschetta mit Sardinen, Champignons aus der Dordogne, Garnelen, fantasievolle große Salate usw. sind in Planung. Auch eine wechselnde Karte mit Saisongerichten soll es in naher Zukunft geben.

Kommunikative Bar

Willkommen ist auch, wer ‚nur‘ auf einen oder zwei gutgemachte Drinks reinschaut. Ob direkt nach Feierabend oder später nach dem Essen, die Auswahl an guten Weinen, Spirituosen und Gins lädt auf jeden Fall zum „länger“ Bleiben ein.

Frisch renoviert!

Das Lokal, in dem einst 40 Jahre lang der Schoppenstecher zuhause war, hat Berenice mit ihrem Team nochmals einer Frischzellenkur unterworfen. Deutlich heller und freundlicher mit weißer Theke, blauer Tür und viel maritimer Atmo könnte das Lokal so auch auf Sylt oder Norderney zuhause sein.

Wo? Hörsterstr. 18, Martiniviertel  

Wann? Mi.-So. 17.30 bis 24 Uhr (Fr. u. Sa auch mal länger), Mo.+Di. Ruhetage

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Frischer Wind im Traditionsgasthaus

ALTES GASTHAUS DRÜBBELKEN

Das Drübbelken im Kuhviertel ist eine wahre Institution in Münsters Gastro-Szene. Als sich die langjährigen Pächter in 2022 verabschiedeten, war die Zukunft des Lokals ungewiss. Seit Oktober erstrahlt das historische Gasthaus wieder in vollem Glanz – dank eines engagierten neuen Betreiber-Trios.

Die neuen Pächter Amdad Mohammad und Rahman Mahabur sowie Ahmed Shahidul bringen reichlich Gastro-Erfahrung mit und betonen: Das Traditionslokal soll weiterhin für echte Gastlichkeit und leckere, westfälische Küche stehen. Daher bleibt selbstverständlich auch der Name (fast) gleich: aus „Drübbelken“ wird „Altes Gasthaus Drübbelken“.

Traditionelle Küche & westfälische Spezialitäten!

Ob knuspriges Schnitzel, deftige Bratkarto’eln, Haxe oder die legendäre Westfälische Pfanne – hier wird westfälischer Genuss großgeschrieben. Dazu gibt es natürlich frisch gezapftes Pinkus Bier und ausgewählte Weine. Als Krönung darf ein edler Sasse Korn natürlich nicht fehlen!

Im Zeichen des westfälischen Friedens

Das im Jahr 1765 erbaute Gebäude war ursprünglich unter dem Namen „Westfälischer Frieden 1648“ bekannt. Davon zeugt auch heute noch der Friedensreiter, der als Symbol des Westfälischen Friedens an unterschiedlichen Stellen des Lokals auftaucht – und auch im Logo wiederzufinden ist.

Wo? Buddenstrasse 14-15, Kuhviertel, @altesgasthausdruebbelken

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Gute Weine & leckere Tapas mit Erkan!

RAPHAELS WEINBAR

Als das Ladenlokal gleich neben seiner beliebten Eismanufaktur am Bült frei wurde, musste Raphael nicht lange überlegen. Et voilà: Anfang Dezember hat Raphaels Weinbar eröffnet – und mit Erkan (ehemals Ideal und Smells like..) eine echte Koryphäe in Sachen Wein & Co. als Frontmann im Gepäck.

Wer eine entspannte Location für einen gemütlichen Abend mit Freunden sucht, ist hier an der richtigen Adresse. Schönes Bauholzinventar, moderne farbenfrohe Fotokunst gute Weine und lecker Tapas sind im Angebot, die man ab dem Frühjahr auch auf der riesigen, idyllisch begrünten Terrasse genießen kann.

Wein, Tapas & Hacker Pschorr

Neben einer Auswahl wirklich guter Weine, die man auch für den Hausgebrauch erstehen kann, darf man sich auch auf delikate, kleine Gerichte freuen. Ob Burrata Asiastyle, Sardinen aus der Büchse, hausgemachter Wildkräutersalat oder eine kalte Wurst- oder Käseplatte – das Angebot ist klein, aber mit Liebe hausgemacht. Das gilt übrigens auch für die wechselnde Tagessuppe. Und Bierfans? Dürfen sich auf Hacker Pschorr und Fürstenberg Pils frisch vom Fass freuen.

TIPP

Aperol & Sarti Spritz gibt es montags bis freitags von 17 bis 19 Uhr gibt’s für schlanke 6 € – perfekt zum Feierabend!

RENT A WEINBAR

Die schöne Location kann auch mieten, für Betriebsfeier, Geburtstage oder sonstige Anlässe. Schreibt einfach erkan@smellslikewinespirit.de oder schaut direkt persönlich vorbei.

Wo? Bült 1, Martiniviertel (direkt neben Raphaels Eismanufaktur)  

Wann? Mo.-Fr. 17 bis 00 Uhr, Sa. 12 bis 00 Uhr, So. Ruhetag

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Sushi & Asiatische Küche an der Königsstraße

KAMI KITCHEN

Ende August des vergangenen Jahres hat das moderne Asia-Restaurant im Ludgeriviertel eröffnet und eine echte Leerstelle in Münsters Innenstadt- Gastronomie geschlossen.

Kami Kitchen serviert eine aufregende Vielfalt moderner asiatischer Gerichte – von spannenden Sushi- Varianten über Sommerrollen, Tuna Tatar, Salat-Bowls bis zu Pho-Suppen, Currys oder der klassischen „Barbarie-Entenbrust“. Allen Gerichten gemein ist, dass sie nicht nur von Kennerhand zubereitet sind, sondern teils auch spektakulär serviert werden. Bei Kami Kitchen setzen wir auf frische, erstklassige Zutaten und sorgfältige Zubereitung. „Unsere erfahrenen Chefköche und Sushi-Meister arbeiten mit Leidenschaft, um […] die Essenz der asiatischen Küche einzufangen und die Gäste mit kreativen Kreationen zu begeistern“, sagt Betreiber Tri Dung Nguyen.

Tradition trift Moderne

Kami Kitchen verstehe sich ausdrücklich als klassisches Restaurant und verzichte bewusst auch auf ein Bu’et-Konzept sowie die Bestellung via Tablet, die in vielen asiatischen Restaurants gängig sei, führt Nguyen weiter aus. Rund 100 Gäste finden Platz in den schick renovierten Räumlichkeiten. Die mit Kirschblüten geschmückte Decke und einige opulente Wandbilder tre’en auf ein ansonsten zurückhaltendes Raumkonzept in gedeckten Farben – ein rašniertes Zusammenspiel von Tradition und Moderne. Im Mittelpunkt stehen, na klar, die japanischen, vietnamesischen und thailändischen Speisen sowie allerhand Sushi-Spezialitäten.

Wo? Königstr. 52, Ludgeriviertel

Wann? Di.-Do. & So. 11.30 bis 22 Uhr, Fr.-Sa. & Feiertag 11.30 bis 23 Uhr, Mo. Ruhetag

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Eine Legende im neuen Look

GRAND CAFÉ WEINBAR

Die Fans von Münsters Grand Café können aufatmen. Der Lokalklassiker an der Hörsterstraße ist wieder da - und wie! Der neue Betreiber, Erion „Fabio“ Ahmeti, leitet auch das beliebte italienische Restaurant „La Taverna“ direkt an der Kreuzkirche. Jetzt hat er dem „Grand Café“ neues Leben eingehaucht: genauer gesagt ein Nachtleben!

Vier Monate Renovierung haben sich gelohnt: Die Räumlichkeiten sind nicht wiederzuerkennen und brachten bei der EröŒnung im November so manchen Stammgast des ehemaligen Grand Café zum Staunen. Geschmackvolles Mobilar, Samtschals an den Wänden und die riesige leuchtende Theke lassen sofort Barstimmung aufkommen.

Bewährter Name, neues Konzept

Den Namen habe er nicht ändern wollen, so Ahmeti, schließlich sei das Grand Café seit über 40 Jahren eine Institution in der Münsteraner Gastro-Landschaft. „Ich möchte auch weiterhin dasselbe Publikum ansprechen, das auch bisher hierher kam“ so Ahmeti. Damit sind vorrangig Gäste Ü35 gemeint, es sei aber natürlich jeder willkommen.

Vino & Beats

Das neu erschaffene Ambiente ist elegant, stilvoll und mit elektronisch angehauchten Beats, die an Partys auf Ibiza erinnern – ein durchaus cooler Spot für die späten Abendstunden. Hin und wieder wird sogar ein DJ auflegen. Im Vordergrund steht aber die hervorragende Auswahl an Weinen aus Italien, Frankreich und Deutschland sowie prickelnder Cremant, Aperitifs und Champagner.

Wo? Hörsterstr. 51, Martiniviertel, www.grandcafeweinbar.de Wann? Di.-Do. 17 bis 1 Uhr, Fr. 17 bis 3 Uhr, Sa. 15 bis 3 Uhr, So. u. Mo. Ruhetag