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Neue Lokale!

Little Martini

Mirko und Luca sind in Münsters Gastroszene keine Unbekannten. Als (Mit-) Inhaber der 481 Pizzamanufaktur (Mirko) und des Eiscafés Firenze in der Königsstraße (Luca) sind die Freunde jetzt angetreten, um dem ehemaligen Ristorante da Leo im Martiniviertel neues Leben einzuhauchen.

Die Freunde waren selbst oft zu Gast im beliebten Lokal von Leo und seinem Bruder Toni an der Hörster Straße. Als Leo überraschend ankündigte, das Lokal abgeben zu wollen, waren die zwei sofort Feuer und Flamme. Quasi als Weihnachtsgeschenk erhielten die Jungs am 24.12. die Schlüssel und begannen sofort mit den Renovierungsarbeiten. In der zweiten Januarwoche war bereits Neueröffnung ihres LITTLE MARTINI. Durch das helle Ristorante weht jetzt zwar ein unverkennbar frischer Wind, die von Leo und Toni geprägte familiäre Atmosphäre wollen die beiden jungen Gastronomen aber unbedingt erhalten.

Probiertipp: Mit einem Thunfisch-Tartar starten und im Anschluss die Pesto Burrata Fussiloni probieren – die großen Brüder der gewundenen Fussili-Pasta werden bei diesem Gericht mit einer Sauce aus hausgemachtem Pesto, knusprigen Pinienkernen und cremigem Burrata serviert. Und nach dem Essen? Lockt der Hausdrink „Martini No. 10“, ein fruchtig süffiger Mix aus Wodka, Maracujasaft, Maracujalikör, Zuckerrohrsirup und Ginger Ale, der schon richtig Lust auf Sommer macht!

Martinistraße 10, 48143 Münster

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Après-Ski-Bar

Lawine

Da rollt etwas auf euch zu! Die Lawine ist Münsters erste Après-Ski-Bar und hat Ende November 2023 mitten auf der Jüdefelderstraße im Kuhviertel eröffnet. 

So ein Konzept hat Münster noch gefehlt, dachten sich die Alpinsport-Fans Ana Voogd und Erich Schultz und haben ihrer Davidwache auf der Jüdefelder kurzentschlossen ein zweites Lokal mit Stimmungs- und Partygarantie (schräg) gegenübergestellt. In den Räumlichkeiten des ehemaligen Club Palma – vom Strand geht es also direkt in den Schnee – ist ein Lokal mit rustikalen Skihütten-Ambiente entstanden.

Ausrangierte Skier als Deko

Für die Verwirklichung ihrer Deko-Ideen haben Ana und Erich Freunde und Bekannte aktiviert, um nach  gebrauchten Skiern zu fahnden. Die ausrangierten Bretter  genießen jetzt ihren verdienten Ruhestand an der Decke  oder als Frontpaneele der wirklich sehenswerten Theke.

Große Tische, große Gruppen

Für kontaktfreudige Atmosphäre sorgt entsprechende Musik, aber auch das rustikale Mobiliar mit extra-langen Tischen, die zum Dazusetzen einladen. Zum Kennenlernen bestellt man am besten die 9 Hüttenspringer auf dem Ski (9 Kurze Shots in Fläschchen). Dass neben Veltins Bier auch ein Bayrisch Helles (Bayreuther), Longdrinks und Apértifs ausgeschenkt werden, versteht sich von selbst.

Pünktlich zur Eröffnungsparty am 28.11. fiel übrigens der erste Schnee des Jahres, wenn das mal kein gutes Omen ist!

Wo? Jüdefelderstr. 34, Kuhviertel

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Breakfast, Dishes, Events

Brot & Salz

Das Mauritztorhäuschen ist zu neuemgastronomischem Leben erwacht - als Frühstückscafé, Abendbrot-Diner und Sundowner-Bar. Eigentlich wollten Axel Bröker (u.a. Früh bis Spät, Spatzl, Bröker Gastro & Events) und Eddy Verbeek (Eddys Bar am Hafen) mit ihrem neuen Konzept schon im Sommer gestartet sein (wir berichteten). Doch Probleme mit dem Mietvertrag sorgten für etwas Verzögerung. Anfang November war es endlich so weit.

 

Tolles Ambiente 

Hier lässt es sich aushalten. Bei einem Plausch mit guten Freunden, coolen Drinks und ein paar Leckereien aus der Küche kann man den Arbeitstag oder den samstäglichen Marktbesuch bestens verarbeiten. Aber fangen wir von vorne an.

 

Frühstück bis 14 Uhr

 

Von Mittwoch bis Sonntag lädt das Brot & Salz schon ab 9 Uhr zum Frühstück. Und das ist nicht irgendeins. Egg Benedict, Bowls, Pancakes und verschiedene Brote versüßen die wichtigste Mahlzeit des Tages – und die schmeckt auch noch zur Mittagszeit.

 

Sundowner mit Abendbrot & guten Drinks

Nach einer kurzen Pause öffnet das Lokal schon ab 17 Uhr wieder. Verschiedene Abendbrote und besonderes Fingerfood stehen jetzt im Mittelpunkt. Ob French Toast, ofenfrisches Baguette mit Krabben, Ziegenkäse, Schinken oder ein frisch tranchiertes Flanksteak auf dem Holzbrettchen serviert: Ihr habt die Wahl – auch was das zusätzliche Aroma betrifft. Acht verschiedene exklusive Salzsorten (Chili-, Himalaja-, Meersalz etc.) stehen dazu bereit. Signature-Gericht des Hauses sind aber die frischen  Austern, die klassisch zum Schlürfen oder gratiniert  gereicht werden. Und auch Lachs und Gambas dürfen nicht fehlen. Dazu lässt man sich einen Champagner, Crémant oder Aperitif schmecken. Biertrinker freuen sich auf 4 frischgezapfte Biere vom Fass. Am Wochenende hat man dazu sogar den ganzen Tag über Gelegenheit, denn dann ist von 9 Uhr an bis OpenEnd geöffnet. 

Innere und äußere Werte

Drinnen hat das Brot und Salz-Team das schöne Interieur einer behutsamen Frischkur unterzogen. Draußen lockt neben neben den ganzjährig kommunikativen Plätzchen auf den Torhaus-Stufen ab dem Frühjahr auch eine atmosphärische Terrasse über der Promenade mit romantisch beleuchtetem Baumbestand.

Wo? Mauritzstr. 27, Barockviertel, www.brotundsalz.ms

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Pizzeria & Weinbar im Südviertel

Ciao Münster

CIAO MÜNSTER, welcher Name hätte besser gepasst, wenn fünf „waschechte Münsteraner Jungs mit italienischen Wurzeln“ ihr Herzensprojekt – eine eigene Pizzeria – ins Leben rufen? Bei ungezwungener Atmosphäre und freiem Blick auf den Pizzabäcker darf sich hier jeder willkommen fühlen.

Bekannt ist das Team bereits durch den Supermarkt  Mercato Italiano, der seit 2019 für viel italienische  Lebensfreude im Viertel sorgt. Als das Ladenlokal  direkt nebenan frei wurde, begann die einjährige  Renovierungsarbeit. Viel Zeit und Herzblut wurde in die Ausgestaltung gesteckt – und das sieht man! Ein Architekt aus Norditalien kreierte den modernen Stil und die durchdachte Beleuchtung, die das bunte Mobiliar in Szene setzt. Der gewagte Farben-Mix wirkt sympathisch und „ein bisschen verrückt – wie wir eben.“ erklärt Giuseppe lächelnd. Und weil Italien neben seiner Küche  auch bekannt ist für guten Stil in Sachen Mode, trägt das Team eine elegante „Uniform“ aus weißen Hemden und schwarzen Hosenträgern. 

Offene Küche

Das offene Konzept ermöglicht sowohl Passanten von außen als auch den Gästen einen Blick auf den  beeindruckend großen neapolitanischen Pizza-Ofen – und den Pizzaiolos einen Job mitten im Geschehen  anstatt in einer abgeschlossenen Küche. Der „Bocca“, der Mund des Ofens ist extra klein, damit beim Öffnen nicht zu viel Hitze entweicht.Das Hauptgericht hier ist Pizza. Den Teig gibt es auch glutenfrei. Das gilt auch für die Pinsa, die im Gegensatz zur Pizza nur mit Olivenöl bestrichen in den Ofen geschoben und nach dem Backen belegt  wird. Panini, Lasagne und Canneloni sowie eine Auswahl an Kuchen und Dolic (Tartufi aus Kalabrien)  runden das Angebot ab, das eine saisonal-angepasste Tageskarte ergänzt.

Vino für alle!

Dass hier jeder willkommen ist, vom Studenten bis zum Professor, zeigt sich am besten beim Weinangebot. Vom bewusst günstigen Hauswein bis zu ganz besonderen Tropfen aus Italia reicht die breite Range.

 

CIAO MÜNSTER ist ein Familienbetrieb. Die beiden Brüder Marco und Roberto sind die Betriebsleiter. Marco war zuvor  Betriebsleiter im CAPUTO`S, Roberto im Großen Kiepenkerl aktiv. Hinter CIAO MÜNSTER stehen aber alle fünf Cousins, also auch ihr Bruder Riccardo und die  Brüder Giuseppe und Angelo.

Wo? Hammer Str. 62, Südviertel, @ciaomuenster

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Handgemacht!

Zeit für Brot

Der Duft von frischgebackenem Brot ist einfach unwiderstehlich. Die neue Bäckerei am Prinzipalmarkt macht Lust auf mehr. Der Name ist dabei Programm, denn bei ZEIT FÜR BROT darf der Teig für die Backwaren so lange ruhen, bis sich der Geschmack am besten entfaltet hat. Und das Brot wird durch die lange Teigführung viel bekömmlicher. Unter den Bögen, in den ehemaligen Räumlichkeiten von Kösters Wohnkultur, haben Brote, Brötchen,  Süßes und Snacks ein neues Zuhause gefunden. Backen ist ein Traditionshandwerk, das hier zelebriert und modern interpretiert wird. Die ofenfrischen Backwaren werden direkt vor Ort aus besten Bioland-Zutaten gebacken und enthalten natürlich weder chemische Hilfsmittel noch künstliche Enzyme. Der Clou: Man  kann den Bäcker*innen bei der Herstellung über die Schulter schauen. Das Sortiment ist verführerisch: Neben Hafer- oder Dinkelbrot stehen u.a. auch Walnuss-Dattelbrot, Körnerkruste, Roggenbauer und vieles mehr zur Auswahl. Naschkatzen werden bei Brownie, Zimtschnecke, Cheesecake und Co. garantiert schwach. 

Wo? Prinzipalmarkt 45, City, www.zeitfuerbrot.com  @zeitfuerbrot

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Hola Münster!

Pesto Pesto España

Es war ein freudiges Wiedersehen mit der alten Heimat. Für Denis El Roman ging es von der Insel zurück in die Domstadt. Nach  elf erfolgreichen Jahren hieß es für ihn Adiós Norderney – Hola Münster! Auf der beliebten Nordseeinsel hatte Denis seine  Vision von guter Küche und herzlicher Gastfreundschaft mit dem Publikumsmagneten „Pesto Pesto“ etabliert.

„Viele unserer Gäste auf Norderney kamen tatsächlich aus Münster“, berichtet Denis. „Da lag es nahe, dass ich Pesto Pesto auch in meiner alten Heimat aufbauen möchte.“ Seit Anfang Oktober ist es jetzt soweit. Gemeinsam mit seinem Team  bringt der Vollblutgastronom, der im Sterne-Restaurant „La Table“ in Hohensyburg gelernt hat, jede Menge spanische Lebensart in Münsters Salzstraße. „Tapas, Vino & Unterhaltung – und die  Welt ist in Ordnung“, heißt sein Motto.

Spanische & mediterrane Küche

Blickfang des geschmackvoll gestalteten Restaurants ist sicherlich die Frischetheke. Hier können die Gäste nach Herzenslust Köstlichkeiten wie Tapas oder Antipasti auswählen. Denis setzt auf  hochwertige spanische und mediterrane Küche, für die ausschließlich frische Feinkost aus Spanien verwertet wird. Fertige Saucen und Co. kommen ihm nicht in die Töpfe und Pfannen der offenen Küche. „Alles wird à la minute zubereitet“, so der  Gastronom aus Leidenschaft.

 

Ganztagslokal

Im Pesto Pesto kann man übrigens (fast) den ganzen Tag verbringen. Morgens ab 10 Uhr geht es los mit zwei Frühstücksvarianten: einer spanischen und einer vegetarisch-mediterranen. Im Anschluss lockt ein variantenreiches Mittagsbuffet, warm und kalt, das immer wieder angenehme Überraschungen parat hält. Denn Denis reist regelmäßig  nach Spanien und lässt sich von erstklassigen Bodegas inspirieren. Folgerichtig wird im Pesto Pesto kein Bier ausgeschenkt, dafür kredenzt das engagierte -Team besondere Weine, erlesene Cavas  und ausgesuchte Sherrys. Von 14 – 17 Uhr stehen Kaffeespezialitäten, Kuchen, spanische Dulces wie Crema Catalana und vieles mehr auf dem Programm. Der Kaffeeklatsch kann nahtlos beim Abendessen fortgesetzt werden.Ab 17 Uhr darf man sich dann auf das volle Programm mit spanischen und mediterranen Tapas sowie spannenden Hauptgerichten freuen. Bienvenido in Münster!

Wo? Salzstr. 26, Münster, City-Barockviertel

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Mehr als „nur“ ein neues Café

Café Moya

Es ist zwar noch nicht alles ganz fertig, aber der Laden brummt. Und das schon seit Sommer: Am 14. Juli 2023 öffnete das Café Moya seine Pforten. „Und seit das neue  Semester angefangen hat, haben wir noch mehr Zulauf“, freut sich Betriebsleiter Magnus Loth, der auch häufig als Barista an der Espresso-Maschine anzutreffen ist.  Denn Kaffee spielt im Moya eine große Rolle.

„Das Lieblingsgetränk unserer Gäste ist eindeutig  Cappuccino mit Hafermilch. Wir arbeiten mit der Kijamii-Rösterei aus Witten zusammen, die den Rohkaffee in einer transparenten und fairen Wertschöpfungskette direkt von lokalen LandwirtInnen* aus dem Norden Tansanias  bezieht“, erzählt Magnus Loth, der nach einer  kaufmännischen Ausbildung und einer Weiterbildung zum Eventmanager in den letzten Jahren nebenberuflich Erfahrung in der Gastronomie gesammelt hat. Und was wären die besten Kaffeespezialitäten ohne süße Begleitung? Standen bis zum frühen Herbst Möhrenkuchen und Zimtschnecken auf dem Programm, so wurde gerade die Karte von Konditormeisterin Jo Kristin auf Winter umgestellt. In der kalten Jahreszeit können sich die Gäste auf Brownies, Spekulatius-Kuchen und Co. freuen. Im  Frühling gibt es dann wieder neue Leckereien.

 

Ohne viel Schnickschnack

Die Inhaber des Café Moya sind in der Gastro-Szene  Münsters keine Unbekannten. Lars Rüther, Sven „Enno“ Krützmann und Louis Nabbe kennen sich seit der Jugend und haben im Sommer den beliebten Biergarten am Pulverturm geführt. Lars und Enno und sind außerdem Inhaber und Betreiber des Clubs „AMP“ am Eingang zum Hawerkamp. Als klar wurde, dass in dem Neubau am Krummen Timpen eine Gastrofläche entstehen wird, haben  die drei Freunde zugeschlagen: Die Planungen für das Café Moya begannen. Das Designkonzept wurde vom befreundeten Designer Tobias Kaizer entwickelt. Minimalistisch im Industrial Look kommt Münsters neue Gastronomie daher. Weiße Wände, viele grüne Pflanzen und schöne Holzmöbel herrschen im Interieur vor. Eyecatcher ist die mit türkisfarbenen Fliesen versehene Theke. „Uns war es wichtig, dass es gemütlich ist und  haben bewusst auf viel Schnickschnack verzichtet“,  skizziert Magnus Loth die Überlegungen.Spiel & Spaß Die Gäste fühlen sich sichtbar wohl. Wer im Café  für die Uni lernen will, kann sich in das Gäste-WLAN einloggen. Zum Relaxen stehen Brett- und  Kartenspiele zum Ausleihen zur Verfügung. „Unsere  Spiele werden echt viel genutzt“, sagt Magnus  Loth, der noch viele Ideen für die Weiterentwicklung des Café Moyas hat. „Ab 2024 wollen wir auch Speisen anbieten. Im November soll die Küche eingebaut werden, sofern die Handwerker mitspielen“, lacht Magnus Loth. „Und wir hatten schon einige gute Gespräche mit einem Koch, der eine eigene Speisekarte kreieren wird, die  zu uns passt. Dazu gehört auch ein gemütliches  Frühstück am Wochenende.“ Auch Konzerte, DJ-Acts, Kunstausstellungen, Flohmärkte oder Workshops können sich die Betreiber vorstellen. Man darf gespannt sein.

Wo? Krummer Timpen 49, Univiertel, @cafemoya

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Entspanntes Nachbarschaftslokal am Aasee!

MIO

Im Mai 2023 hat am Hoppendamm, in den ehemaligen Räumlichkeiten des Lokals „Picknick“, das Restaurant MIO eröffnet. Die neuen Betreiber sind in Münsters Gastro-Szene keine Unbekannten: Janna Richter und ihr Bruder Niklas haben hier  gemeinsam die Zügel in der Hand. Keine schlechten Vorzeichen – schließlich sind mit der Vinothek am Theater und dem Heidekrug bereits zwei erfolgreiche Gaststätten in der Hand der Familie Richter! 

Das Kuriose: Janna hat früher einmal in der Wohnung über dem Lokal gewohnt und den Standort sowie das Viertel in allerbester  Erinnerung behalten. Damals bat sie ihren Vermieter, ihr Bescheid zu geben, sollten die Gastro-Räumlichkeiten im Erdgeschoss  einmal vakant werden. Viele Jahre später – und der Vermieter hat Wort gehalten! Eine Chance, die sich Janna und Niklas nicht  entgehen lassen wollten – und der wir nun das gemütliche Ecklokal verdanken.

Einladend, entspannt & lecker

„Wir wollten eine entspannte, zwanglose Nachbarschaftsoase mit saisonalen Gerichten und wechselnder Wochenkarte schaffen“, berichtet Janna. Auf der Speisekarte finden sich Snacks für den kleinen Hunger genauso wie Hauptgerichte von Steak bis Zander. Auch Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten. Neben Bier (Bayreuther, Hohenfelder Pils & Co.) wird auch Wein aus der Vinothek am Theater kredenzt. Den beiden Herzblut--Gastronomen ist ein feiner Mix aus rustikal und modern gelungen. Im Sommer lockt ein großzügiger, überdachter Biergarten auf der Terrasse, der fast schon mediterrane Atmosphäre versprüht. Dazu gibt  es leckere, bodenständige Speisen: Das wissen die Gäste zu schätzen. Jung und Alt, Viertelbewohner und Viertelbesucher, treffen hier ganz ungezwungen zusammen. Rätselfreunde aufgepasst: Ab Januar 2024 veranstaltet Janna jeden dritten Montag im Monat ein Pubquiz!

Wo? Hoppendamm 2, Pluggendorf, @mio_aasee

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Weinbar an der Wolbecker Straße!

Maggio Weinbar

Im Oktober 2023 haben die drei Mangano-Brüder Daniele, Ermanno und Umberto im Anbau ihres italienischen Restaurants Maggio eine kleine Weinbar eröffnet. Eine Vielfalt an italienischen Weinen, Longdrinks und Kleinigkeiten aus der Küche des benachbarten Ristorantes verlockt die Gäste seither dazu, noch länger zu bleiben oder erst später zu kommen.

Wo? Wolbecker Str. 149, Herz-Jesu-Viertel (Klein Muffi),  www.ristorante-maggio.de

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Türkisch-kurdische Gastfreundschaft auf 2 Etagen

Bona'me

Im März `23 hat das moderne Café-Bar-Restaurant auf gleich zwei imposanten Ebenen an der Stubengasse eröffnet. Authentisch kurdisch-türkische Küche mit orientalischen Einflüssen verspricht die Karte – mit viel knackigem Gemüse und besonderen Kräutern und Gewürzen. Geöffnet ist den ganzen Tag über ab 10 Uhr früh. Bona’me ist übrigens kurdisch und bedeutet so viel wie „unser Haus“.

DJ & Cocktail-Nights am WE

Seit kurzem wird im bona’me am Wochenende auch ausgiebig gefeiert. Jeden Freitag und Samstag-Abend verwandelt sich das weitläufige Lokal in eine Partyzone mit DJs und gutgemixten Cocktails.

Wo? Stubengasse 11, Ludgeriviertel, www.bona-me.de

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Tutto il giorno: Italia im Südviertel

Unico Bar

Den Brüdern Daniele, Umberto und Ermanno Mangano wurde die Gastronomie sozusagen „in die Wiege gelegt“. „Ich habe mit 8 Jahren meinen ersten Espresso gemacht.“ sagt Daniele. Doch nicht nur die Liebe zu gutem Essen verbindet die Brüder, sondern auch jede Menge Gastrokompetenz, die sie bereits im Mocca d`or, Pasta e Basta und Aposto als Betriebsleitung unter Beweis gestellt haben. Anfang des Jahres haben sie mit dem italienischen Ganztagskonzept UNICO BAR ihr erstes eigenes Lokal  eröffnet und zugleich das bis dato von Vater Giuseppe geführte „Ristorante Maggio“ übernommen. Seit der Eröffnung zu Beginn des Jahres ist die Unico Bar bereits zu einem beliebten Treffpunkt im Südviertel geworden. 80 Gäste finden im weitläufigen Lokal Platz, auf der großzügigen Außenterrasse noch einmal weitere 70. Neben dem klassischen Restaurantbetrieb lädt eine Kaffee-Bar dazu ein, es der landestypischen Kultur gleich zu tun und kurz auf einen Espresso (für einen Euro) Halt zu machen. Wer am Morgen mehr Zeit mitbringt, kann das typisch italienische Frühstück genießen: Paninis, gefüllte Croissants und Brioche, die man hier traditionsgemäß in Granita tunkt, einer sorbet-ähnlichen Creme, die es hier in den Sorten Kaffee, Schokolade und Mandel (im Sommer  auch Erdbeer und Zitrone) gibt. 

Tagsüber Kaffee-Bar, abends Pizzeria

Die Karte bietet eine große Auswahl an Pizzen, Pasta, Antipasti und italienischen Desserts. Letzteres sind in der Unico Bar mit einer besonderen Heimatliebe verbunden: Die Backwaren werden aus Messina, der Heimatstadt der Familie Mangano, importiert und dann frisch vor Ort mit selbstgemachter Füllung vollendet.

Mittagstisch:

Von 12-15 Uhr gibt es jeweils ein vergünstigtes Gericht aus den Rubriken Pasta, Pizza, Salat, Fisch oder Fleisch. Ein Glas Wein oder ein alkoholfreies Getränk sind im  Menüpreis inbegriffen

Wo? Hammer Str. 52-54, Südviertel

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Cleveres Konzept aus Café und Showroom!

Kliewe Coffee Elements

Seit März 2023 gibt es einen neuen „Place to be“ für Kaffee-Fans: Das Kliewe Café auf der Hammer Straße bietet allen Liebhabern des Kultgetränks eine stetig wechselnde Auswahl an sorgfältig ausgewählten Muntermacher-Bohnen und Kaffee-Spezialitäten. Das Besondere: Im hinteren Teil des Cafés befindet sich ein Showroom mit Espresso-Maschinen. 

Das Konzept sei laut Frederik Kliewe, der das Unternehmen im Jahr 2009 gegründet hat eher zufällig entstanden, da Kliewe Coffee Elements bis dato überwiegend im gewerblichen Bereich tätig gewesen ist“. In einem gemütlichen Ambiente verschmelzen die Welten zwischen Café und Verkauf von hochwertigen Espressomaschinen. Wer also bei einem guten Espresso oder Cappuccino auf den Geschmack kommt und sich den Genuss dauerhaft nach Hause holen möchte, ist hier bestens beraten. Im gut sortierten Showroom darf man sich einen Eindruck von Marken wie u.a. La Marzocco, ECM, Profitec, Rocket und Olympia machen. Das Sortiment umfasst Siebträgermaschinen, Espressomühlen, sowie Filter-Equipment, Wasserfilter und Zubehör. Am besten man macht einen Termin für eine individuelle Beratung, man kann aber natürlich auch spontan vorbeikommen – alle Fragen werden umfassend beantwortet. Und falls das heimische Maschinchen einmal nicht so rund läuft? Kein Problem, denn in Handorf ist die eigentliche Firma von Kliewe mit großem Werkstattbereich, in der die Maschinen inspiziert und repariert werden können.

Aussie Cappuccino!

Schon von der australischen Variante des Cappuccinos gehört? Dort gibt man Kakaopulver in die Tasse mit Espresso, bevor beides mit Milchschaum aufgegossen wird. Das Ergebnis: ein leckerer Cappuccino mit süßem Kakaoaroma.

Welche Bohne darf es sein?

Im stylish-minimalistischen Café-Bereich haben die Gäste die Qual der Wahl: Ein regelmäßig wechselndes Kaffee-Sortiment von Röstern aus NRW macht Vielfalt möglich. „So wird den Röstern außerhalb ihrer eigenen Standorte eine Plattform geboten und die Kundschaft hat immer wieder Neues zu entdecken“, erläutert Kliewe. Und weil zu einer Tasse Kaffee nichts besser passt als ein selbstgebackenes Stück Kuchen, steht dieser natürlich auch auf der Karte: Cheesecake, Mandel-Orangen-Kuchen, Peanut-Butter-Bars & Co. stehen zur Auswahl. Täglich frisch gepresste Säfte sorgen für einen Vitaminschub.

Wo? Hammer Str. 60, Südviertel, fk@coffee-elements.de, www.coffee-elements.de,  @kliewecoffeeelements,  @kliewecafe

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Frischer Wind in der Küche!

Gabriel's im Kaiserhof

Mitten an der quirligen Bahnhofsstraße bietet das Restaurant „Gabriel´s im Kaiserhof“ einen Moment der Ruhe. Die Freude am Genuss steht hier ganz im Fokus. Dafür sorgt nicht zuletzt das versierte Küchenteam, das seine Gäste kulinarisch nach  Herzenslust verwöhnt – und sich rund um Küchenchef Michel Waehnelt ganz neu aufgestellt hat.

Know-how trifft auf Heimatliebe

Klassische Gerichte kreativ neu zu interpretieren, das liebt die versierte Küchencrew, die zu einem Großteil sogar selbst aus dem Münsterland stammt. Wenige Zutaten, bevorzugt aus der Region, lautet das Credo. Insbesondere das Fleisch und der Käse werden stets regional bezogen.

Des Kaisers neue Kleider

Ein Highlight im überaus atmosphärischen Lokal mit dem markanten goldenen Engel ist die regelmäßig wechselnde Saisonkarte. Verwöhnen lassen kann man sich á la Carte oder man ordert das beliebte Vier-Gang-Menü bei dem alle Komponenten hervorragend aufeinander abgestimmt sind. Hier kommt zum Beispiel der Schmor-Klassiker „Sauerbraten“ im neuen  Gewand daher – mal vom Hirsch, mal vom Rind – immer ein zartes Gedicht. Begleitet wird das Gericht von einem leichteren Stück rosa gebratenem Fleisch und überraschender Beilage – immer ein  köstlicher Probier-Tipp!

Beliebt über die Stadtgrenze hinaus

Auch wenn das elegante Restaurant zum Hotel Kaiserhof gehört, ist es kein Hotelrestaurant im klassischen Sinne: Viele Stammgäste aus Münster und dem Umland kommen regelmäßig hierher.

GUTE WEINE

Auch für das gute Weinangebot ist das Gabriel's bekannt. Im offenen Ausschank wie auch flaschenweise empfiehlt das zugewandte Service-Team gute Tropfen aus Deutschland und  Europa. Auf Wunsch gibt eine Weinbegleitung zum Menü – nicht nur beim „Kochquintett“, das seit Beginn der beliebten Menü-Reihe  auch im Restaurant Gabriel´s stattfindet.

BESONDERE ANLÄSSE

Kleinere, geschlossene Gesellschaften finden in den besonderen  Räumlichkeiten des Restaurants, dem Weinkeller und Gabriel´s Separée zusammen um private oder geschäftliche Anlässe zu begehen.

Wo? Bahnhofstr. 14, Wo? Bahnhofstr. 14, Tel. 0251/4178-600 www.kaiserhof-muenster.de/restaurant-gabriels

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Neues Bäckerei-Café in der City

Der gute Bäcker Krimphove

Fünf Jahre lang fuhr Krimphove mit KORN & KNIERFTE eher die Gastro-Schiene. Ausreichend Sitzgelegenheiten sowie Tischbedienung verfolgten ein klares Inhouse-Konzept. So schön es auch war – es war Zeit, zurück zu den Wurzeln zu gehen: dem Backhandwerk. 

Im September erfolgte auf der Windhorststraße der Wechsel von KORN & KNIERFTE zur klassischen Krimphove-Filiale. Doch was genau heißt das überhaupt? Der Fokus wird wieder auf das Wesentliche gelenkt: Traditionelle, hochwertige und frische Backwaren – und das mit einer ordentlichen Portion  Liebe und zur Heimat. Das Ladenlokal auf der Windhorststraße wurde dafür entsprechend umgestaltet: Die Theke sowie das Brotregal wurden vergrößert - man soll direkt sehen, worum es geht. Der Standpunkt in der Innenstadt und Bahnhofsnähe ist natürlich perfekt für ein starkes To go-Geschäft, Ob das belegte Brötchen auf dem Weg zur Arbeit, den „Evergreen“, das Ciabatta mit Tomate, frischem Mozarella und Pesto in der Mittagspause oder etwas Süßes am Nachmittag – Krimphove sieht sich in allen Facetten des Bäckereihandwerks zu höchster Qualität verpflichtet.

„Coming soon“

Ende Februar 2024 wird Krimphove die Kisfeld-Filiale in Wolbeck und Gremmendorf übernehmen. Das Besondere dort: Es gibt glutenfreie Backwaren. Einen Online Shop wird es ab 2024 auch geben, in dem das glutenfreie Gebäck nach Hause bestellt  oder für die Filiale vorbestellt werden kann.

Wo? Windhorststr. 68, Münster-Centrum, www.krimphove.de

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Noch mehr Platz für Tastings & Spirits

Heimat Heroes

Die drei Heimat Heroes sind weiter auf Expansionskurs. Ihre Liköre und Spirituosen (Herrencreme, Eggbert, Gin Leeze, Bella Rouge usw.) haben längst einen Stammplatz in Münsters Supermarktregalen und hinter den Tresen hiesiger Bars.  Jetzt haben sie ihre Homebase an der Wolbecker Straße nochmal deutlich erweitert und noch mehr Platz und Zeit für ihre äußerst beliebten Tastingabende.

 

Tastingräume für bis zu 40 Personen

Das einstige Ladenlokal ist zum festen Tastingraum avanciert. Zur Bremer Straße wird es ab Februar zudem einen zusätzlich Veranstaltungsraum geben, in dem sogar parallel zum  Storebetrieb ganz ungestört kleine Tastings mit bis zu 18 Personen stattfinden können. Selbst Tastings für große Gruppen von bis zu 40 Personen sind jetzt möglich.

 

Heller, größer, schöner!

Der einstige Copyshop ist zum neuen Verkaufsraum der Heimat Heroes geworden, der Schnapsstore zum Conceptstore. Neben den Produkten der Heroes gibt es jetzt noch mehr spannende Produkte von kleinen Manufakturen, die vorzugsweise in liebevoller Handarbeit hergestellt wurden. Viele davon stammen aus der Region: Herr Hase Kaffee, Bonbons der hiesigen Bömskesmanufaktur, Edelsnacks von Jallad’or, Finne Bier, Smells like.. Weine usw.

Wo? Wolbecker Str. 18, Hansaviertel, www.heimat-heroes.de

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Kringel mit Pflanzenpower

Oh Bagel

Als das direkte Nachbarlokal der Beetschwester am Tibusplatz frei wurde, konnte das Team des beliebten Veggie Diners einfach nicht anders: Seit dem späten Frühjahr gibt es hier deshalb ein zweites Lokal, in dem fantasievoll belegte Bagels im Mittelpunkt stehen – ohne Fleisch und Fisch, dafür aber mit jeder Menge bunter  Pflanzen-Power! 

Selbst passionierte Fleischfans zählen hier zu den Gästen, weiß Chefin Regina von Westphalen, denn die Auswahl ist groß und überzeugt mit vielen spannenden und leckeren Alternativen. Zu den Kringeln aus Hefeteig passen die „healthier“ Pommes aus dem Air-Fryer, die man mit spannenden Toppings aufpeppen lassen kann. Eher Hunger auf etwas Süßes? Die ofenwarmen Zimtschnecken, pur oder mit saisonalem Obst, sind bereits ein echter Nachmittagsrenner. Wer gerade keinen Appetit hat, wärmt  sich im schönen Diner bei einem heißen Pumpkin Spice Latte auf oder macht es sich mit einem Glas  des hauseigenen Weißwein gemütlich.  Die klare und moderne Einrichtung ist inspiriert von amerikanischen Bagelshops - doch zum Glück  liegt OH BAGEL nicht in einer New Yorker Seitenstraße, sondern ist – im wahrsten Sinne des Wortes- das  „nette Café von nebenan“ im Martiniviertel.

Bleibt ja in der Familie

….lautet die Devise zwischen dem OH BAGEL und seiner Beetschwester nebenan. Die beiden haben zwar separate Eingangstüren, sind innen aber verbunden. Wer sich bei der Wahl des Lokals uneinig ist, darf gerne an unterschiedlichen Theken bestellen und sich einen gemeinsamen Platz im Lokal suchen.

SPRITZWOCH

Jeden Mittwoch gibt es ganztägig  Aperol Spritz für 5 Euro. Mit oder  ohne Alkohol.

BIKE & BUS-FENSTER Beliebt bei Passanten, Pendlern, Radlern, eiligen Gästen und Eltern mit Kinderwagen, die vom nahe gelegenen Flugzeugspielplatz vorbeischauen, ist der flotte „Drive-In“- Schalter direkt auf Höhe der Bushaltestelle.

Wo? Tibusplatz 6, Martiniviertel, @oh.bagel

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Ein Stück Italien in Münster – jetzt mit großer Frischetheke

Andronaco Grande Mercato

Im März hat in Münster die deutschlandweit elfte Filiale des Andronaco Grande Mercato eröffnet. Seither hat der sympathische italienische Supermarkt sein Angebot Schritt für Schritt erweitert. Zuletzt ist eine lange Frischtheke mit besonderen Leckereien aus Italien dazugekommen.

An der imposanten 9 Meter langen Frischetheke darf man sich auf viele besondere Spezialitäten aus allen Regionen Italiens freuen. Viele spannende Käsesorten, Wurst & Schinken, aber auch Trüffel und frisch eingelegte Antipasti findet man hier.

Beeindruckendes Angebot

Überhaupt ist das Angebot an italienischen Lebensmitteln beeindruckend. Auf 1.000 qm laden rund 7500 italienische Köstlichkeiten Fans der autentica cucina zu einer kulinarischen Reise durch alle Regionen Italiens ein. Dabei beschränkt sich der Mercato keinesfalls ausschließlich auf Feinkost. Die breite Produktpalette reicht von feinen Aceti und nativen Olivenölen, Pasta in allen Variationen, diversen Pestos, Sugos und Saucen über Milchprodukte bis hin zu besonderen Wurstwaren oder dem passenden Mehl für die zum Weltkulturerbe ernannte Pizza Napoli. So vielfältig wie das Land selbst sind auch die Weine und Spirituosen, die von ausgewählten Weingütern und Destillerien Italiens stammen. Nicht fehlen dürfen natürlich auch unterschiedliche Kaffee- oder Espressosorten sowie typisches Gebäck aus Italia. „Ein Besuch im Grande Mercato Andronaco soll sich wie ein Kurztrip nach Italien anfühlen“, so das sympathische Team des neuen Mercatos.

Wo? Andronaco Münster, Weseler Str. 801, www.andronaco.info

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