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Aktuelle Menüs

Fine Dining in Münster

Mal ganz in Ruhe genießen - am besten gleich in mehreren Gängen. Münsters Top-Restaurants legen viel Wert auf besonders gute Lebensmittel, sorgsame Zubereitung, eine perfekte Abfolge der Speisen und schon immer auf regionale und saisonale Aspekte. Dabei ist steife Etikette für viele Feinschmeckerlokale längst ein Relikt aus der Vergangenheit. Wer bereit ist, für diese besondere Qualität auch etwas mehr zu bezahlen, wird bei den folgenden Lokalen mit einem genussvollen Abend in besonderem Ambiente belohnt.

PS: Dass Münsters Gourmetlokale etwas ganz besonders sind, haben wir jetzt auch schwarz auf weiß: Gleich drei Restaurants wurden jüngst mit einem beziehungsweise zwei Sternen im Guide Michelin bedacht..

 

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Fine Dining in Münster

Hervorragend speisen mit lokalem Bezug!

Reckos Restaurant & Bar

International orientiert, regional inspiriert, immer mit eigener Note: So lässt sich der Anspruch des feinen Bar- Restaurants im Mauritzhof Hotel beschreiben.

Kulinarisch in der Welt zuhause

Das Team von RECKOS Restaurant kredenzt zu jeder Jahreszeit neue, spannende Gerichte mit Einflüssen aus aller Welt. Die Grundlage: Respekt vor der Natur und ein reger Austausch mit regionalen Produzenten. Ob heimischer Saibling oder Pflücksalate: Alles dreht sich um westfälische Frische, die raffiniert durch nachhaltige globale Impulse ergänzt wird. Ein Blick auf die aktuelle Speisekarte lohnt sich stets.

 

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Fine Dining in Münster

Bretonische Küche mit zwei Michelin-Sternen!

Coeur d‘artichaut

Seit fünf Jahren dürfen sich Frédéric Morel und Team durchgehend über eine Sternebewertung im GUIDE MICHELIN freuen. In 2023 kam erstmalig für Münster ein zweiter Stern hinzu, den der berühmte Gourmetguide in diesem Frühjahr für Morel und seine bretonische Küche bestätigt hat. Kein Grund für den sympathischen Sternekoch sich auf diesen Lorbeeren auszuruhen. Gemeinsam mit Ehefrau und Co-Inhaberin Elisabeth Morel und der eingespielten Küchen- & Servicecrew hat das junge Team noch einiges vor.

In Morels moderner französischer Küche trifft die Bretagne auf Westfalen und gelegentlich auch auf die kreolischen Gewürze von La Réunion, der Heimat seines Vaters. Der Sternekoch und sein Team kreieren Geschmackserlebnisse, die auch Feinschmecker angenehm überraschen dürften. In unkomplizierter Wohlfühl-Wohnzimmeratmosphäre, mit angenehmem Service und Blick in die offene Küche speist man in sechs bis acht Gängen, die auf Wunsch von einer ausgesprochen fein abgestimmten Auswahl an alkoholfreien oder alkoholischen Getränken begleitet werden: Die selbstkreierten alkoholfreien Begleitungen von Bar-Chef und Restaurantleiter Robin Werg zählt der Restaurantführer Gusto zu den besten in Deutschland. Wer es lieber mit Alkohol mag, darf sich ganz auf die wohltemperierte Auswahl von Sommelière Katrin Berboth verlassen. Mit ihren 22 Jahren besitzt sie bereits das Zertifkat WSET-3 und ist vermutlich die Jüngste auf diesem hohen Niveau in Deutschland.

Wo? Alter Fischmarkt 11a, Tel. 0251-39582823, www.coeur-dartichaut.de

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Fine Dining in Münster

Fein französisch seit 33 Jahren!

Giverny

Seit exakt 33 Jahren ist das charmante Lokal im Stil einer modernen, provençalischen Auberge eine Top-Adresse für Feinschmecker und Freunde französischer Kochkunst in Münster. Das ist auch unter der Leitung von Nadja Zaragoza-Winkler und Ehemann Jörg nicht anders, die den Familienbetrieb vor sieben Jahren übernommen haben. Das behagliche und angenehm moderne Ambiente macht das Giverny ganz nebenbei zu einer beliebten Adresse für ein romantisches Essen zu zweit. Sehr gefragt sind auch die regelmäßig stattfindenden Menüabende, die immer schnell ausverkauft sind. „Schuld daran“ ist das Team um das Chefkoch-Duo Sebastian Haves und Cyril Courtin, deren vielfach ausgezeichnete Küche Feines und Deftiges aus allen Regionen Frankreichs innovativ & raffiniert interpretiert.

„Savoire-vire Abendmenü“ - Jubiläums-Special zu 33 ans Giverny!

Im April hat das Giverny seinen 33. Geburtstag gefeiert. Das Jubiläumsspecial ist aber das ganze Jahr 2024 über erhältlich: Beim Savoire-vire Abendmenü kann man in 3-6 Gängen in die Welt der französischen Kochkunst eintauchen und sich zum Preis von 79 bis 120 € nach allen Regeln der (Koch-) Kunst verwöhnen lassen.

 

Geheimtipp: Kochkurse

Im Giverny können Hobbyköche ihre Kochkünste verfeinern! Die äußerst beliebten (und rasch ausgebuchten) Kurse finden in der Regel sonntags, einmal im Monat von 14 bis 20 Uhr statt. Zubereitet werden ein saisonales 3-Gang- Menü und ein Amuse Bouche. Und natürlich geizen die Giverny-Köche nicht mit Tipps und Tricks. Zum Essen ab ca. 17.30 Uhr darf auch eine Begleitperson dazustoßen.

Wo? Spiekerhof 25, Kiepenkerlviertel, Tel. 0251,511435, www.restaurant-giverny.de

Wann? Di.-Sa. 12 bis 14 Uhr und ab 18 Uhr

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Fine Dining in Münster

Lebensfreude im Glas und auf dem Teller

Villa Medici

Wie delikat und vielfältig die italienische Küche ist, davon kann man sich in eleganter, aber entspannter Atmosphäre in der Villa Medici überzeugen. Martino Resta, Restaurantleiter Rocco Rinaudo und Küchenchef Pascal Erdhütter servieren eine authentische italienische Küche auf hohem Niveau. Natürlich darf man im vielfach ausgezeichneten Ristorante auch à la carte speisen – von hausgemachten Gnocchi über raffinierte Fischvariationen bis zum Rinderfilet. Am besten aber kann man Italien im Menü entdecken, das machen schließlich auch die Italiener so.

Menü mit Übernachtung

Ein beliebtes Angebot der Villa ist das Gourmet-Arrangement: Wer nach dem Genuss des leckeren Degustationsmenü und einigen Gläsern gutem Weins das Auto oder die Leeze lieber stehen lassen möchte, bleibt einfach vor Ort und übernachtet in einem der 5 hauseigenen Design-Zimmer (1 Einzel-, 4 Doppelzimmer). Das gemütliche, individuelle Frühstück nach Art des Hauses am kommenden Morgen ist ebenfalls inklusive - und im Anschluss lockt eine gemütlich Morgentour entlang der nahegelegen Werse. Übrigens auch ein beliebte Geschenkidee.

Weinkarte & Enoteca

Die Villa Medici verfügt über eine eigene Enoteca im Untergeschoss. Hier lagern zahlreiche besondere Weine aus den beliebtesten Anbaugebieten Italiens, die man natürlich auch im Restaurant ordern kann. Martino Resta empfiehlt gerne den passenden Tropfen zum jeweiligen Gericht.

MITTAGSMENÜ

Von Mittwoch bis Freitag (12 bis 14.30 Uhr) kann man in der Villa auch zu Mittag essen. Zur Wahl stehen raffinierte Gerichte (Fisch, Fleisch, Pasta, vegetarisch) zwischen 15 und 22 €. Wer mag, darf sich auch ein kleines 3-Gang-Menü zusammenstellen (39,50 €) – ein 0,1 l Wein oder 0,25 l Mineralwasser inklusive.

Wo? Prozessionsweg 402, St. Mauritz, Tel. 0251-34218 www.villa-medici-muenster.de

Wann? Mi.-Fr.+So. 11 bis 14.30 Uhr u. 18 bis 23 Uhr, Sa. 18 bis 23 Uhr

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Fine Dining in Münster

im Hof zur Linde

Restaurant Linnenboom

„Manches regional, vieles international, alles kostlich“, lautet das Motto des Restaurants. Es befindet sich in einem historischen Gebäude aus dem Jahr 1648 und besticht durch seine liebevoll gestalteten Räumlichkeiten. Hier trifft rustikaler Charme auf moderne Eleganz. Die urigen Eichenbalken, die warmen Farben, das gedämpfte Licht und die stilvolle Einrichtung sorgen für eine Wohlfühlatmosphäre.

Die Küche: regional & saisonal

Küchenchef Lucas Schütte legt großen Wert auf Handgemachtes sowie Qualität aus der Region. So fertigen er sein Team Wurst sowie Pökel- und Räucherwaren stets aus Fleisch von freilaufenden Schweinen aus Everwinkel an. Auch gibt es jederzeit eine kleine Auswahl selbstgebackener Brote vom hauseigenen Bäcker- und Konditormeister.

Am Tisch tranchiert!

Unbedingt eines der Gerichte probieren, die direkt am Tisch tranchiert werden (z.B. Chauteaubriand oder Seezunge). Gute Tropfen von renommierten Weingütern sorgen für die perfekte Wein-Begleitung.

Wo? Handorfer Werseufer 1, Münster-Handorf, Tel. 0251-32750, www.hof-zur-linde.de

Wann? Di.-Sa. 13 bis 23 Uhr

 

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Fine Dining in Münster

Fine Dining in Billerbeck!

Domschenke Groll

Regionale Küche, eine Karte, die mit den Jahreszeiten geht, und vor allem: viel Liebe für gutes, handgemachtes Essen. Das erwartet uns in der Domschenke Groll zu Füßen des Billerbecker Doms. Die Domschenke steht nicht nur für familiäre Atmosphäre und erstklassigen Service, sondern vor allem für eine gehobene Küche, die auf eine charmante Kombination aus rustikaler Raffinesse oder inspirierend Mediterranem setzt. Frank Groll bereitet kulinarische Gaumenfreuden der besonderen Art zu. Der Chef de Cuisine legt hohen Wert auf die Qualität der Zutaten und wurde schon mehrfach ausgezeichnet. Gekocht wird ausschließlich saisonal. „Bei uns kommen nur die Produkte auf den Teller, die gerade Saison haben – so können wir Frische, Qualität und vollen Geschmack garantieren”, erklärt Groll. Die Zutaten werden von Produzenten und Bauern aus der Region bezogen. 

Ausgezeichnet!

Das kommt an – und zwar nicht nur bei den Gästen, sondern ebenso bei den Gourmetkritikern (zum Beispiel vom Magazin „Feinschmecker“), die die Domschenke seit Jahren kontinuierlich zu den besten Restaurants des Landes zählen.

FAMILIENBETRIEB SEIT 1860

Gut einkehren konnte man im Lokal zu Füßen des mächtigen Billerbecker Doms schon 1668. Seit 160 Jahren ist die Domschenke im Besitz der Familie Groll. Frank Groll betreibt das Restaurant bereits in fünfter Generation und hat daraus einen wahren Feinschmeckertreff gemacht. Übrigens steht die sechste Generation schon bereit, diese Arbeit fortzuführen!

Wo? Markt 6, Billerbeck, Tel. 0243-93200, www.domschenke-billerbeck.de

Wann? Küchenzeiten: Mo.-So. 12 bis 14 Uhr & 18 bis 21.30 Uhr

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Sternerestaurant im Kreuzviertel

BOK - Brust oder Keule

Im April durften sich Laurin Kux und sein junges Team über die Bestätigung des Sterns im Guide Michelin freuen. "Menükompositionen mit besonderer Finesse, die erstaunen und begeistern sollen", so formuliert der sympathische Küchenchef den Anspruch an seine Kreationen . Zur motivierten 9-köpfigen Crew zählen neben Ehefrau Dana Kux, die sich um die Patisserie kümmert, neuerdings auch Restaurantleiter Dominik Berner und Sommelière Celia Brietzke sowie 2 Auszubildende im Service und in der Küche.

Flora oder Fauna Menü?

Täglich hat man die Wahl zwischen zwei verschiedenen Menüs, die kreativ und gekonnt auf der Klaviatur der Aromen spielen und Genuss in bis zu 7 Gängen versprechen; mit Fisch und Fleisch oder rein vegetarisch. Die Menüs wechseln regelmäßig und kommen auf Wunsch mit korrespondierender Wein- oder raffinierter alkoholfreier Cocktail-Begleitung.

Casual Fine Dining

Eine angenehme Atmosphäre ist Laurin Kux besonders wichtig. "Wir haben einen hohen Anspruch an die Qualität der Produkte, an unsere Kochkunst und den Service. Wichtig ist uns aber auch, eine herzliche und persönliche Atmosphäre für unsere Gäste und unsere Mitarbeitenden zu schaffen", so Kux. Dazu gehört, dass es im BOK nicht steif und elitär zugeht - "ein Vorurteil mit dem die gehobene Küche früher teilweise zu Recht kämpfen musste."

Sehenswert!

Zuletzt hat das Team noch einmal an der Optik des schönen Lokals mitten im Kreuzviertel gefeilt, das jetzt noch heller und einladender daherkommt.

 

Wo? Melchersstr. 32, Tel. 0251-9179656,  www.brustoderkeule.de

Wann? Di.-Sa. ab 18 Uhr (21 Uhr Küchenannahmeschluss)

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Nest erweitert!

Rotkehlchen

Seit Beginn des Jahres hat das Rotkehlchen seine Räumlichkeiten wieder deutlich erweitert. Nach dem Auszug der "Blumenfrau" ist der Restaurantbereich jetzt wieder ausschließlich für die Gäste von Marie und Niklas reserviert!

Feinwarenhandlung und kleines Lokal

Das neue Rotkehlchen ist lebhaftes Tageslokal und wunderschönes Feinkostgeschäft zugleich - eine moderne, urbane Mischung, die man so auch in anderen Metropolen wie Berlin, New York oder Paris antreffen könnte.

Mittagstisch, Verwöhnteller und Signature-Drinks

Das Rotkehlchen verwöhnt seine Gäste konsequent von Mittwoch bis Samstag von 11 bis 19.30 Uhr. Bis 16 Uhr darf man sich auf drei wöchentlich wechselnde Lunchalternativen und - mit dem Ceasers Salat - auf einen echten Dauerbrenner freuen. Danach bleibt die Küche zwar kalt: Hungern muss trotzdem niemand. Denn den ganzen Tag über lockt der Verwöhnteller mit acht bis neun vegetarischen Vorspeisen, die sich Nichtvegetarier z.B. mit regionalen Schinkenspezialitäten veredeln können. Dazu schmecken regionale Biere, feine Weine und Maries berühmte Cocktail-Kreationen. Wer Niklas' genussreiche Küche und/oder Maries umwerfende Cocktails am Abend genießen möchte,kann die Zwei für ein Private Dinner buchen.

Private Dining!

Die Koch- und Cocktailkunst von Niklas & Marie Rausch kann man sich auch ins eigene Wohnzimmer kommen lassen – wahlweise für ein delikaten Menü- oder Cocktailabend. Die einzelnen Gänge werden im Rotkehlchen vorbereitet und bei euch Daheim oder an einem Ort eurer Wahl finalisiert und persönlich mit entsprechender Moderation serviert. Wer mag, kann dazu auch das Rotkehlchen selbst anmieten. Preis je nach Menüwunsch und Personenzahl auf Anfrage.

Wo? Wasserstr. 1-3, Martiniviertel, Tel. 0251-39487684, www.rotkehlchen-muenster.de  

Wann? Mi.-Sa. 11 bis 19.30 Uhr

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