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Aktuelle Menüs

Fine Dining in Münster

Mal ganz in Ruhe genießen - am besten gleich in mehreren Gängen. Münsters Top-Restaurants legen viel Wert auf besonders gute Lebensmittel, sorgsame Zubereitung, eine perfekte Abfolge der Speisen und schon immer auf regionale und saisonale Aspekte. Dabei ist steife Etikette für viele Feinschmeckerlokale längst ein Relikt aus der Vergangenheit. Wer bereit ist, für diese besondere Qualität auch etwas mehr zu bezahlen, wird bei den folgenden Lokalen mit einem genussvollen Abend in besonderem Ambiente belohnt.

PS: Dass Münsters Gourmetlokale etwas ganz besonders sind, haben wir jetzt auch schwarz auf weiß: Gleich drei Restaurants wurden jüngst mit einem beziehungsweise zwei Sternen im Guide Michelin bedacht..

 

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Fine Dining in Münster

Gut essen und trinken in gelassener Runde

Reckos Restaurant & Bar

Das RECKOS überrascht nicht nur mit regional inspirierten Spitzenkreationen, sondern auch mit einem Ambiente, das zum Genießen und Verweilen einlädt. Unter dem Motto „enjoy – share – graze" bietet die saisonal wechselnde Karte handverlesene Gerichte; perfekt ergänzt durch eine neue kuratierte Auswahl an Weinen. Das offene Küchenkonzept sorgt für spannende Einblicke: In lockerer Atmosphäre können die Gäste den Köchen über die Schulter schauen.

Feiertage im RECKOS

Weihnachten und Silvester in festlichem Ambiente: Am 25. und 26. Dezember serviert das Team einen vielfältigen Feiertagsbrunch direkt am Tisch. An Silvester gibt es ein 6-Gang-Menü in eleganter Atmosphäre. Die Plätze sind limitiert – frühzeitige Reservierung wird empfohlen.

Kulinarische Erlebnisse, die verbinden

Ob Afterwork-Abend, Chef's-Table, Flying Dinner oder eine kulinarische Länderreise: Die Eventreihe im RECKOS schafft besondere Genussmomente – perfekt für private Feiern, Business-Events oder einfach einen Abend, der in Erinnerung bleibt.

Wo? RECKOS Restaurant & Bar im Mauritzhof Hotel Münster, Eisenbahnstr. 17, City-Ost, Tel. 0251-41720, www.reckos.restaurant, events@mauritzhof.de, @mauritzhofhotel

Wann? Küchenöffnungszeiten Mi.-Sa. 18 bis 21 Uhr

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Fine Dining in Münster

Fine Dining in Billerbeck!

Domschenke Groll

Regionale Küche, eine Karte, die mit den Jahreszeiten geht, und vor allem: viel Liebe für gutes, handgemachtes Essen. Das erwartet uns in der Domschenke Groll zu Füßen des Billerbecker Doms. Die Domschenke steht nicht nur für familiäre Atmosphäre und erstklassigen Service, sondern vor allem für eine gehobene Küche, die auf eine charmante Kombination aus rustikaler Raffinesse oder inspirierend Mediterranem setzt. Frank Groll bereitet kulinarische Gaumenfreudeän der besonderen Art zu. Der Chef de Cuisine legt hohen Wert auf die Qualität der Zutaten und wurde schon mehrfach ausgezeichnet. Gekocht wird ausschließlich saisonal. „Bei uns kommen nur die Produkte auf den Teller, die gerade Saison haben – so können wir Frische, Qualität und vollen Geschmack garantieren”, erklärt Groll. Die Zutaten werden von Produzenten und Bauern aus der Region bezogen. 

Ausgezeichnet!

Das kommt an – und zwar nicht nur bei den Gästen, sondern ebenso bei den Gourmetkritikern (zum Beispiel vom Magazin „Feinschmecker“), die die Domschenke seit Jahren kontinuierlich zu den besten Restaurants des Landes zählen.

FAMILIENBETRIEB SEIT 1860

Gut einkehren konnte man im Lokal zu Füßen des mächtigen Billerbecker Doms schon 1668. Seit 160 Jahren ist die Domschenke im Besitz der Familie Groll. Frank Groll betreibt das Restaurant bereits in fünfter Generation und hat daraus einen wahren Feinschmeckertreff gemacht. Übrigens steht die sechste Generation schon bereit, diese Arbeit fortzuführen!

Wo? Markt 6, Billerbeck, Tel. 0243-93200, www.domschenke-billerbeck.de

Wann? Küchenzeiten: Mo.-So. 12 bis 14 Uhr & 18 bis 21.30 Uhr

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Bild BOK - Brust oder Keule
Fine Dining in Münster

Sterneküche mit floralem Charakter

BOK - Brust oder Keule

Das Wandgemälde im Eingangsbereich des BOK gibt die Richtung vor. Floral sind hier nicht nur Deko und Design - auch die Menükompositionen von Laurin Kux und seinem Team spielen dezent mit floralen Aromen.

Flora oder Fauna Menü?

Täglich hat man die Wahl zwischen zwei verschiedenen Menüs, die kreativ und gekonnt auf der Klaviatur der Aromen spielen und Genuss in bis zu 7 Gängen versprechen; mit Fisch und Fleisch oder rein vegetarisch. Die Menüs wechseln regelmäßig und kommen auf Wunsch mit korrespondierender Wein- oder selbstgemachter alkoholfreier Begleitung.

Casual Fine Dining

Zum Konzept gehört es für Laurin Kux auch, dass Gäste und Mitarbeitende im Lokal eine angenehme, persönliche Atmosphäre erleben. „Steif und elitär? Diese Vorurteile erfüllen moderne Gourmetrestaurant heute längst nicht mehr“, so Kux.

SCHNUPPER MENÜ

Wer noch den Einstieg in die Welt der Sterneküche sucht, für den hat das BOK sein „Schnuppermenü“ kreiert, das von Di. bis Do. in 3-Gängen serviert wird.

Thekenkonzept!

Zwei Hochtische beleben neuerdings den Thekenbereich des BOK. Wer wenig Zeit mitbringt oder nach der Arbeit oder vor dem Kino noch einen guten Wein oder etwas für den kleinen Hunger zu sich nehmen möchte, sitzt hier jetzt goldrichtig. Suppen, Rindertatar sowie Fingerfood oder Austern sind hier oder sommertags auf der neuen Seitenterrasse flugs serviert.

Wo? Melchersstr. 32, Tel. 0251-9179656,  www.brustoderkeule.de

Wann? Di.-Sa. ab 18 Uhr (21 Uhr Küchenannahmeschluss)

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Bild Restaurant Linnenboom
Fine Dining in Münster

im Hof zur Linde

Restaurant Linnenboom

„Manches regional, vieles international, alles kostlich“, lautet das Motto des Restaurants. Es befindet sich in einem historischen Gebäude aus dem Jahr 1648 und besticht durch seine liebevoll gestalteten Räumlichkeiten. Hier trifft rustikaler Charme auf moderne Eleganz. Die urigen Eichenbalken, die warmen Farben, das gedämpfte Licht und die stilvolle Einrichtung sorgen für eine Wohlfühlatmosphäre.

Die Küche: regional & saisonal

Küchenchef Lucas Schütte legt großen Wert auf Handgemachtes sowie Qualität aus der Region. So fertigen er sein Team Wurst sowie Pökel- und Räucherwaren stets aus Fleisch von freilaufenden Schweinen aus Everswinkel an. Auch gibt es jederzeit eine kleine Auswahl selbstgebackener Brote vom hauseigenen Bäcker- und Konditormeister. TIPP: Unbedingt eines der Gerichte probieren, die direkt am Tisch tranchiert werden (z.B. Chauteaubriand oder Seezunge). Gute Tropfen von renommierten Weingütern sorgen für die perfekte Wein-Begleitung.

 

Wo? Handorfer Werseufer 1, Münster-Handorf, Tel. 0251-32750, www.hof-zur-linde.de

Wann? Di.-Sa. 13 bis 23 Uhr

 

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Fine Dining in Münster

Lebensfreude im Glas und auf dem Teller

Villa Medici

Wie delikat und vielfältig die italienische Küche ist, davon kann man sich in eleganter, aber entspannter Atmosphäre in der Villa Medici überzeugen. Martino Resta, Restaurantleiter Rocco Rinaudo und Küchenchef Pascal Erdhütter servieren eine authentische italienische Küche auf hohem Niveau. Natürlich darf man im vielfach ausgezeichneten Ristorante auch à la carte speisen – von hausgemachten Gnocchi über raffinierte Fischvariationen bis zum Rinderfilet. Am besten aber kann man Italien im Menü entdecken, das machen schließlich auch die Italiener so.

Tipp: Menü mit Übernachtung für 2

Ein beliebtes Angebot ist das Gourmet-Arrangement. Wer den Besuch der Villa als Paar z.B. mit einer Wander-, Fahrrad- oder Kanutour entlang der nahegelegenen Werse verbinden möchte, bekommt damit ein maßgeschneidertes Paket serviert. Zum fairen Preis von zusammen 295 Euro darf man sich auf je einen Aperitif, den Genuss eines 5-Gang Menüs für 2, die Übernachtung in einem der 5 hauseigenen Design-Zimmer (4 Doppelzimmer) sowie das gemütliche individuelle Frühstück nach Art des Hauses am kommenden Morgen freuen. Übrigens auch ein beliebte Geschenkidee.

Mittagsmenü

Von Mittwoch bis Freitag (12 bis 14.30 Uhr) kann man in der Villa auch zu Mittag essen. Zur Wahl stehen raffinierte Gerichte (Fisch, Fleisch, Pasta, vegetarisch) zwischen 15 und 22 €. Wer mag, darf sich auch ein kleines 3-Gang-Menü zusammenstellen (42,50 €) – ein 0,1 l Wein oder 0,25 l Mineralwasser inklusive.

Sonntagsbraten-Menü

„Come la mamma!“ Oder „wie bei Muttern“, wie der Westfale sagt: Das Sonntagsbraten- Menü in wöchentlich wechselnden 3-Gängen (44,50 €) ist ein beliebter Klassiker in der Villa.

Wo? Prozessionsweg 402, St. Mauritz, Tel. 0251-34218 www.villa-medici-muenster.de

Wann? Mi.-Fr.+So. 11 bis 14.30 Uhr u. 18 bis 23 Uhr, Sa. 18 bis 23 Uhr

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Fine Dining in Münster

Hier is(s)t Münster französisch

Giverny

Seit 1991 ist das charmante Lokal im Stil einer modernen, provençalischen Auberge eine Top-Adresse für Feinschmecker und Freunde französischer Kochkunst in Münster. Nadja Zaragoza-Winkler und Ehemann Jörg Winkler leiten den Familienbetrieb in zweiter Generation.

Savoire Vire! Menüs & Gourmetevents

Wie in Frankreich üblich, stehen im Giverny wechselnde Menüs (3-6 Gänge) mit saisonaler Ausrichtung im Mittelpunkt - neuerdings auch vegetarisch. Das Abendmenü ist die perfekte Wahl für ein Dinner zu zweit, einen besonderen Anlass oder einfach für einen genussvollen Abend mit Freunden. Gespeist werden kann aber auch à la carte. Sehr gefragt sind zudem die regelmäßig stattfindenden Menüabende, die immer schnell ausverkauft sind. Hauptverantwortlich dafür ist das Team um das Chefkoch-Duo Sebastian Haves und Cyril Courtin, deren vielfach ausgezeichnete Küche Feines und Deftiges aus allen Regionen Frankreichs innovativ & raniert interpretiert.

Geheimtipp:Kochkurse

Im Giverny können Hobbyköche ihre Kochkünste verfeinern! Die äußerst beliebten (und rasch ausgebuchten) Kurse finden in der Regel sonntags, einmal im Monat von 14 bis 20 Uhr statt. Zum Essen ab ca. 17.30 Uhr darf auch eine Begleitperson dazustoßen. Die nächsten Termine: 24.8., 21.9., 26.10., 16.11.

Vegetarisches Menü

Seit 2024 hat das Giverny auch ein exquisites vegetarisches Menü im Angebot. In 3 bis 6 Gängen kann man sich nach allen Regeln der französischen Kochkunst auch ohne Fisch und Fleischverwöhnen lassen.

Tipp: Mittagsmenü

Das wahlweise 2- oder 3-Gang-Mittagsmenü ab 39 € verlockt von Di.-Sa. dazu, eine delikate Pause bei französischer Küche einzulegen.

Wo? Spiekerhof 25, Kiepenkerlviertel, Tel. 0251,511435, www.restaurant-giverny.de

Wann? Di.-Sa. 12 bis 14 Uhr und ab 18 Uhr

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Bild Coeur d‘artichaut
Fine Dining in Münster

Bretonische Küche mit zwei Michelin-Sternen!

Coeur d‘artichaut

Seit der Eröffnung vor gut 6 Jahren dürfen sich Frédéric Morel und Team durchgehend über eine Sternebewertung im GUIDE MICHELIN freuen. In 2023 kam erstmalig für Münster ein zweiter Stern hinzu, den der berühmte Gourmetguide im Frühjahr 2025 für Morel und seine bretonische Küche bereits zum zweiten Mal bestätigt hat. Zur Einordnung: In ganz NRW gibt es nur 3 Restaurants mit zwei Sternen, keines mit dreien. Kein Grund für den sympathischen Sternekoch sich auf diesen Lorbeeren auszuruhen. Gemeinsam mit Ehefrau und Co-Inhaberin Elisabeth Morel und der eingespielten Küchen- & Servicecrew hat das junge Team noch einiges vor.

Fine Dining in Wohnzimmeratmosphäre

In Morels moderner französischer Küche trifft die Bretagne auf Westfalen und gelegentlich auch auf die kreolischen Gewürze von La Réunion, der Heimat seines Vaters. Der Sternekoch und sein Team kreieren Geschmackserlebnisse, die auch Feinschmecker angenehm überraschen dürften. In unkomplizierter Wohlfühl-Wohnzimmeratmosphäre, mit angenehmem Service und Blick in die offene Küche speist man in vier, sechs oder acht Gängen, die auf Wunsch von einer ausgesprochen fein abgestimmten Auswahl an alkoholfreien oder alkoholischen Getränken begleitet werden: Die selbstkreierten alkoholfreien Begleitungen von Bar-Chef und Restaurantleiter Robin Werg zählt der Restaurantführer Gusto zu den besten in Deutschland. Wer es lieber mit Alkohol mag, darf sich ganz auf die wohltemperierte Auswahl von Sommelière Katrin Berboth verlassen. Mit ihren 24 Jahren besitzt sie bereits das Zertifkat WSET-3 und ist vermutlich die Jüngste auf diesem hohen Niveau in Deutschland. In hoch frequentierten Monaten bietet sie neuerdings zusätzlich eine Prestige-Weinbegleitung der Menüs mit besonders hochwertigen Tropfen an.

Wo? Alter Fischmarkt 11a, Tel. 0251-39582823, www.coeur-dartichaut.de

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Bild Schloss Wilkinghege
Fine Dining in Münster

Feinsinnige Küche im malerischen Schloss

Schloss Wilkinghege

Im westfälischen Wasserschloss, umgeben von einer Gräfte und einem wunderschönen Park, fasziniert das hoteleigene Restaurant „Von Rhemen“ mit einem ganz besonderen Ambiente – sowie einer modernen, feinsinnigen Küche mit internationalem Flair.

Kulinarisch durch das Jahr

Saisonale Produkte – bevorzugt aus der Region – treffen auf kreative Leichtigkeit und präzises Handwerk. Das Ergebnis: eine zeitgemäße Menükarte, die sich kontinuierlich wandelt und die Vielfalt der Jahreszeiten geschmacklich interpretiert. Ein erlesenes Glas Wein aus dem vielseitigen Weinkeller begleitet die Speisen mit Stil. Küchenchef David Reineke bringt kulinarische Raffinesse auf den Teller – und das in einer Atmosphäre, in der moderne Gastlichkeit auf klassische Werte trifft. Übrigens: An warmen Sommerabenden lässt sich dieses Erlebnis auf der Schlossterrasse noch intensiver genießen – mit freiem Blick auf Kapelle und Park, die eine einzigartige Kulisse darstellen.

Ein Schloss mit Geschichte

„Die Wilkinghege existiert in ihrer heutigen Form seit dem 17. Jahrhundert. Wir möchten, dass sie auch für die nächsten Generationen erhalten bleibt und für die Anforderungen der sich wandelnden Umwelt gut aufgestellt ist“, betont Familie Winnecken. Aus diesem Grund setzen sie weitgehend auf lokale Anbieter und Zulieferer aus der kulinarischen Nachbarschaft, zum Beispiel die Bäckerei Krimphove, Die Geflossenschaft, Fleischerei Hidding, Hof Elies & Co.

Wo? Steinfurter Str. 374, Kinderhaus, Tel. 0251-144270, www.schloss-wilkinghege.de

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