Bild Italienische Küche in Münster

Lieblingsläden

Italienische Küche in Münster

Pizza, Pasta, Carne oder Pesce? Münster hat von jeher eine spannende und facettenreiche Auswahl italienischer Lokale. Von der Pizzeria um die Ecke über atmosphärische Trattorias bis zu ambitionierten Ristoranti, die sogar überregionale Gourmetführer überzeugen können.

Bild Mocca d’or
Italienische Küche in Münster

Münsters italienische Meile

Mocca d’or

Hier schlägt Münsters italienisches Herz: Zwischen der Rothenburg und der Lütke Gasse kann man sich ganz wie in Italien fühlen. Über ein schmales Gässchen sind gleich drei italienische Lokale im verwinkelten Deilmannhof erreichbar. Es duftet herrlich nach frischer Pizza und gegrilltem Fisch. Herzstück ist seit 1999 das Mocca d’or: Das italienische Ganztagsrestaurant war das erste Lokal am Platz. Seinen Kultstatus in Münster verdankt es seinen nahezu legendären Pizzen, die knusprig-dünn und spannend belegt in eindrucksvollem Format aus dem holzbefeuerten Ofen kommen.

Ganztagslokal mit viel Flair

Atmosphärisch und kulinarisch kann man im Mocca d’or auf Italienreise gehen – vom variantenreichen Frühstück in der im Sommer weinberankten Laube vor dem Restaurant, die ein wenig an die verträumten Straßenlokale Siziliens erinnert, über Pizza und hausgemachte Pasta im großen Innenhof-Biergarten, in dem man sich in die ruhige Atmosphäre der Hinterhöfe im römischen Viertel Trastevere versetzt fühlt, bis hin zum „Dolce“ zur eigenen Kaffee-Röstung im Lokal selbst, das mit seinen Farben und schönen Leuchtern fast schon ein wenig venezianisch anmutet.

Wo? Rothenburg 14-16, City, www.mocca-d-or.de Wann? Tägl. 10 bis 23 Uhr

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Bild Cafe Med
Italienische Küche in Münster

Italienisches Hafenflair

Cafe Med

Ein lebhaftes Ristorante, das so auch in Venedig beheimatet sein könnte. In einem ehemaligen Speicher mit viel historischem Hafen-Charme hat Roberto Turchetto vor über 20 Jahren die Idee eines Lokals verwirklicht, das Industriearchitektur mit dem Charme eines Marina-Clubs an der Adria kombiniert. Über 200 Gäste finden im atmosphärischen Ristorante mit rustikalen Sprossenfenstern, alten Landkarten an blanken Holztischen Platz. 

Pizza, Pasta & mehr

Die Küche lockt mit frisch hausgemachter Pasta aus der eigenen Manufaktur, tagesaktuell wechselnden Fisch- und Fleisch-Spezialitäten sowie einem äußerst beliebten Mittagstisch. Unumstrittener Gästefavorit aber sind die kreativ belegten Riesenpizzen, die hier in Wagenradgröße aus dem Ofen kommen.

Mittagstisch

Feste Größe am Hafen ist der wechselnde Mittagstisch im Café Med. Ob wintertags drinnen oder im Sommer auf der Terrasse direkt am Kanal: Die wechselnden Gerichte (Pasta, Fisch, Fleisch, Salate ab 10,50 €) locken viele Stammgäste an.

Glutenfrei!

Oft erreichen das Cafe Med Anfragen, ob der Teig für Pizza und Pasta hier auch glutenfrei zu bekommen sei. Die Anwort: Na klar, einfach nachfragen.

Terrasse

Im Sommer ist die Terrasse direkt am Kai mit über 180 Plätzen sehr gefragt. Kein Wunder, bei der Aussicht! Aufs Wasser blicken, mit Freunden scherzen und das Leben genießen – fast konnte man meinen, man wäre tatsächlich in einem italienischen Hafenstädtchen.

Wo? Hafenweg 26, Tel. 0251-6749595, www.cafe-med.de

Wann? Mo.-Fr. 12 bis 14.30 Uhr u. ab 17.30 Uhr, Sa.+So. ab 12 Uhr durchgehend

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Bild Zum zweischneidigen Pferd
Italienische Küche in Münster

Gourmet-Pizzeria & Aperitivo Bar! im Hansaviertel

Zum zweischneidigen Pferd

Die Freunde Christian und Stefan sind keine Italiener, aber große Fans original römischer Pizza in der klassischen Rechteckform. Das Kunsthandwerk des Pizzabackens nach römischer Art hat ihnen ein echter Pizzabäcker aus den Abruzzen beigebracht, verfeinert haben sie es selbst. Das Resultat: nirgendwo sonst in Münster bekommt man Varianten mit so blumigen Titeln und fantasievollen Zutaten wie „Zum breitbeinigen Gerd“, „Annabelle & Annelies“ oder „Meine Kresse, das zwiebelt“.

Retro-Ambiente

Vor 6 Jahren haben die beiden die Pizzeria erönet, als Ergänzung ihres Kult-Cafés Teilchen und Beschleuniger. Zunächst stand nur der kleine vordere Raum zur Verfügung. Als die Räumlichkeiten nebenan frei wurden, kamen nicht nur deutlich mehr Sitzplätz hinzu, auch das charmant-gemütliche Retro-Interieur wurde weiter verfeinert.

Vegan? Vegetarisch? Oder mit Biofleisch?

Ebenso einzigartig ist die rechteckige Pizza, die hier nicht mit Besteck, sondern einer Schere serviert wird. Dem Teig für eine klassische römische Pizza wird viel Aufmerksamkeit geschenkt. Er wird mindestens 24 Stunden vor dem Verzehr hergestellt und immer wieder ausmassiert – handgemachter geht wohl kaum! Das richtige Mehl macht ebenfalls den Unterschied und wird extra aus der traditionellen Hofbräuhaus- Kunstmühle in München bezogen. 20 Pizzen mit unterhaltsamen Namen und spannenden Zutatenkombinationen stehen zur Auswahl. Für saisonale Abwechslung sorgt die Pizza des Monats. Fast alle Pizzen hier sind erstmal vegetarisch, können aber auch vegan oder mit handgeschnittenem Biofleisch bestellt werden. Ihr könnt Euch nicht entscheiden? Bestellt einfach verschiedene und teilt! Für den süßen Abschluss zaubert Christians Mutter (hauptsächlich vegane) Desserts wie z.B. Pistazien- Tiramisu und Mousse au Chocolat.

Aperitifs für alle!

Auch die Getränkeauswahl kann sich sehen lassen. Neue Aperitifs-Ideen bringt das Team regelmäßig von ihren Italienreisen mit. Der Wein hingegen kommt u.a. selbstgekeltert vom einem befreundeten Bio-Weingut an der Mosel.

Wo? Wolbecker Str. 136, Klein Mu

Wann? So.+Mo. 15 bis 22 Uhr, Di. bis Sa. 15 bis 24 Uhr, Reservierung für die Time-Slots 18 und 20 Uhr

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Italienische Küche in Münster

Frische Küche & Familiensinn

Vapiano

Die familiäre Atmosphäre in Münsters Vapiano-Restaurants kommt nicht von ungefähr. Anders als in anderen Großstädten ist das Vapiano bei uns ein waschechter Familienbetrieb und wird nicht von der Vapiano-Kette betrieben. Ein Vater-Sohn-Gespann führt die Lokale in Münster und Osnabrück jetzt bereits seit gut 2 Jahren.

Familiensinn

Vater Peter Herrmann bringt jahrzehntelange Gastro-Erfahrung mit, Filius Peter Maximilian jede Menge betriebswirtschaftliches Know-How. Was beide verbindet? Die Liebe zur Sache, die Freude an der Umsetzung neuer Ideen und die Arbeit mit einem Team. Entsprechend angenehm ist die Atmosphäre in Münsters zwei Restaurants an der Königstraße und am Hafen. Dank der offenen Küche kann man das Engagement und nette Miteinander des Teams nicht nur spüren, sondern auch sehen – und schmecken.

Frische Küche!

Das Konzept hat sich bewährt: Alle Gerichte werden individuell an verschiedenen Stationen vor den Augen der Gäste zubereitet. Die Pasta wird sogar täglich frisch in der hauseigenen gläsernen Manifattura mitten im Restaurant produziert, bevor sie mit abwechslungsreichen Toppings auf dem Teller landen. Das Vapiano bietet außerdem buntgemischte Salate, Antipasti, Risotto usw.

Endlich wieder Pizza und Pinsa!

Im Herbst ist das Vapiano wieder mit einer Auswahl spannender Pizzen gestartet. Weil das so gut ankam, gibt es hier mittlerweile wieder jede Pinsa auch als Pizza und die ist hier besonders bekömmlich und schön kross. „Damit man sie wie in Italien aus der Hand essen kann“, freut sich Peter Herrmann. Das Geheimnis ist die Rezeptur des Sauerteigs, der 72-Stunden gären muss, bevor die Pizzabäcker ihn nach eurer Wahl belegen und knusprig backen.

Wo? Königstr. 51 u. Hafenplatz 10, @vapiano_muenster_osnabrueck

Wann? So.-Do. 12 bis 22 Uhr, Fr.-Sa. 12 bis 0 Uhr

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Bild Giacomo Ristorantino
Italienische Küche in Münster

Klein aber fein am Germania Campus

Giacomo Ristorantino

Fünf Tische, eine Theke, hinter der er auf zwei Herdplatten und einem Pasta-Kocher zaubert und eine wirklich gute Siebträger-Kaffeemaschine: Mehr braucht Giacomo Rinaudo nicht, um seinen Gästen und sich einen schönen Abend zu bereiten. Ganz nach seinen Vorstellungen hat der erfahrene italienische Gastronom sein Ristorantino am Germania Campus konzipiert. Seit der Erönung im letzten Frühjahr hat es sich zu einem echten Geheimtipp entwickelt. „Mir macht das richtig Spaß, ich habe meinen einstigen Beruf zum Hobby gemacht“, freut sich Giacomo. „Das Lokal ist so klein, ich kann beim Kochen mit den Gästen reden und mich zwischendurch auch mal dazusetzten“. Diese sehr persönliche Atmosphäre wissen immer mehr Gäste zu schätzen. Die gemütlichen 36 qm hat er mit aus Weinkisten gebauten Tischen und allerhand nostalgischen Erinnerungsstücken aus seinem einstigen Ristorante versehen.

Pasta, Antipasti, Aperitivo

Pastagerichte stehen im Mittelpunkt der Karte, dazu 2 Dolci, 2 Antipastigerichte und drei wechselnde Tagesgericht nach Gusto. Die Ravioli sind natürlich selbstgemacht, Ehrensache für Giacomo. Gute Weine und besondere Apertifs, die man nicht überall bekommt, runden das Angebot ab.

Überraschungsmenü

Wer mag, begibt sich einfach ganz in die Hände des Maestros und lässt sich von seinem Degustationsmenü überraschen, bei dem Giacomo das serviert, was ihn vormittags beim Marktbesuch besonders angesprochen hat.

Wo? Dorpatweg 6, Germania Campus

Wann? Di.-Sa. ab 17 Uhr bis open End (mal bis 22 Uhr, mal bis 2 Uhr)

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Italienische Küche in Münster

Romantisch dinieren zwischen Aasee & Altroxel

Pipavino

Idyllisch auf dem Gelände des Tennis- & Hockeyclubs Münster (THC) gelegen, ist das Pipavino eine kleine Oase. Das weitläufige, hell und freundlich eingerichtete Restaurant bietet einen stilvoll-eleganten Rahmen für entspannte kulinarische Verwöhn-Momente. Die Gäste lieben die ambitionierte italienische Küche und die Präsenz von Gastgeberin Marlene Morais und rechter Hand Pedro Garcia. Ein dickes Plus ist der atmosphärische Außenbereich. Die imposante Veranda wird rund um die Uhr von der Sonne verwöhnt.

Pizza, Pasta, Vino & mehr

Pipavino bedeutet übrigens “Pizza-Pasta-Vino", aber der kulinarische Einfallsreichtum der Küchen-Crew geht weit darüber hinaus und umfasst ebenso frische Fisch-Spezialitäten (jeden Freitag erwartet man im Pipavino eine Lieferung direkt von der Küste) und ranierte Fleischgerichte.

Wo? Dingbängerweg 349, Roxel, Tel. 0251-6449191, www.pipavino.com

Wann? Mi.-So. ab 17.30 Uhr, mittags auf Anfrage ab 20 Pers.

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Italienische Küche in Münster

Bei Leila & Vladi

Pasta e Basta al Centro

Das kleine, charmante Ristorante mit der angenehm intimen Atmosphäre versprüht jede Menge mediterrane Leichtigkeit – drinnen wie draußen, auf der schönen, von Olivenbäumen gesäumten Boulevardterrasse entlang der großen Fensterfront. An den blanken Holztischen kann man sich ganz wie in Italien fühlen. Die Pasta hier ist längst Kult. Dabei folgt die Küche einer ganz simplen, italienischen Maxime: Oft ist das Einfachste auch das Beste – Hauptsache, die Qualität der Zutaten und die Zubereitung stimmen. Pasta, Antipasti, Fisch & Fleisch von der Tagestafel Die Nudeln, die den guten Ruf des Pasta e Basta begründen, kommen jeden Tag frisch und al dente in vielen verschiedenen Varianten auf die Tische. Gut 30 verschiedenen Pasta-Gerichte nach italienischen Originalrezepturen zählt die Karte. Dazu gesellt sich eine kleine, feine Auswahl an Antipasti und Dolci sowie wechselnde Fisch- und Fleischgerichte von der Tageskarte – e basta!

Samstagmittag geöffnet

Das Ristorante ist täglich ab 18 Uhr geöffnet, außer samstags: Da öffnet es schon um 12 Uhr und lädt bis 14.15 Uhr zum Mittagstisch z.B. nach dem Wochenmarktbesuch.

Wo? Neubrückenstr. 35-37, Tel. 0251/44294 (Reservieren ab 17.30 Uhr) ww.pasta-e-basta.ms

Wann? Tägl. ab 18 Uhr, Sa. auch 12 bis 14.15 Uhr

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Italienische Küche in Münster

A casa con Manu

Trattoria Traversa

Mitten im Ludgeriviertel, am Zusammenfluss von König- und Ludgeristraße, residiert Münsters Trattoria Traversa. Ein charmantes, helles Lokal mit viel familärem Münsterflair. Davon zeugt z.B. das Fresko der gegenübergelegenen Ludgerikirche an der Trattoria-Wand und eine Leeze, liebevoll in die italienischen Nationalfarben getaucht.

Klassisch italienisch

Ganz klassisch italienisch ist die Küche bei "Manu". Die kleine Karte setzt auf wenige, aber vielseitige und qualitativ anspruchvolle Gerichte. (Antipasti, Pizza, Pasta und Co.). Weitere Leckereien findet man auf der großen Tagestafel gleich am Entree: 4-5 saisonale Pastavariationen und Fisch- und Fleischgerichten vom Grill nach tagesaktueller Marktlage werden hier (fast) täglich neu angepriesen.

Mittags

Täglich von 12 bis 14.30 Uhr lädt die Trattoria Traversa zum Mittagsmenü. Wählen kann man zwischen zwei Pasta-Alternativen, einer Pizza und einer Salatkreation. Für schlanke 12,90 € ist ein Softdrink inklusive.

Wo? Königsstr. 37, Tel. 0251-44617, www.trattoria-traversa.de

Wann? Mo.-Fr. 12 bis 15 Uhr u. 17.30 bis 0 Uhr, Sa. 14 bis 0 Uhr Küche jeweils bis 22 Uhr

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Bild La Taverna
Italienische Küche in Münster

Italienisch essen zu Füßen der Kreuzkirche!

La Taverna

Erion Ahmeti ist seit 2017 das Gesicht des LA TAVERNA in Münsters Kreuzviertel. Immer wieder gönnt er dem Ristorante an der Kreuzkirche kleine Modernisierungen. Zuletzt wurde der Außenbereich vor dem Eingang nochmals erweitert und ausfahrbar überdacht. Dank mobiler Seitenwände kann die Fläche flexibel gestaltet werden. Die integrierten Fenster lassen sich nach Wetterlage hoch- oder herunterschieben. Bis zu 70 Personen finden so ein Plätzchen mit fulminantem Blick auf die Kreuzkirche. Das Feedback der zahlreichen Stammkunden: begeistert!

Stilvolles Ambiente: drinnen wie draußen

Die Einrichtung im schönen, denkmalgeschützten Altbau mit den hohen Decken ist stilvoll-puristisch und liefert mit dem offenen Weinregal, das auch ein paar ganz besondere Tropfen beherbergt, oder den knalligorangen Sitzbänken vor den dunkelgrünen Wänden echte Hingucker. Zwei große Rundbogenfenster sorgen auch innen für reichlich Licht und Luft.

Cucina Italiana

Die Karte ist bewusst klein gehalten, um dem Anspruch einer frischen Küche gerecht zu werden. Neben Klassikern der italienischen Küche finden sich hier auch spannende und innovative Kreationen. Die wöchentlich wechselnde Empfehlungskarte liefert zusätzlich saisonale Gericht mit Leckerbissen wie Spargel, Pfifferlingen, Steinpilzen oder Trüffeln – je nach Jahreszeit und Marktlage. Sein „La Taverna“ soll ein Ort sein, an dem die Menschen sich wohlfühlen, Jung und Alt, so Erion Ahmeti: „Wenn ich meine Mitarbeiter mit Respekt behandle und sie hier gerne arbeiten, spüren das auch die Gäste. Freundlichkeit bekommt man immer zurück!“

Wo? Hoyastr. 5, Kreuzviertel, Tel. 0251-23928983, www.taverna- ms.de

Wann? Mo. & Mi. bis So. 17 bis 23 Uhr, Di. geschlossen

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Bild Il Cucchiaio d'argento
Italienische Küche in Münster

Viva la Calabria im „Silbernen Löffel“

Il Cucchiaio d'argento

Die Brüder Domenico & Natale Bianco haben sich mit der Übernahme des „Silbernen Löffels“ einen großen Traum erfüllt. Ihre ganze Familie, die zuvor über einige Ristorantes und Pizzerien in Münster verteilt kochte und servierte, hat das Duo gleich mitgenommen ins neue Lokal direkt am Pool des Germania Campus.

Kochen wie in Kalabrien

Alle Gerichte werden so zubereitet wie in Kalabrien und auch die Zutaten kommen, wenn möglich, von dort. Traditionell wird in Süditalien kaum mit Sahne gekocht. Wie wäre es z.B. mit einem Rumpsteak vom Angus-Rind mit schwarzem Trüffel, Rosmarinkartoffeln und Salat oder "Mare e Monti" (Meer und Berge), eine typischen Vorspeise der Region. Die wechselnde Wochenkarte mit Pasta, Fisch- und Fleischgerichten rundet das Angebot ab. Veganer und Vegetarier kommen in der kalabrischen Küche ohnehin nicht zu kurz.

Jetzt auch Pizza!

Seit Juni neu im Programm am Campus-Pool sind 8 besondere Pizzen. Domenico und Natale empfehlen im Sommer u.a. die Pizza Frutti di Mare mit Mies- und Venusmuscheln, Oktopus, Gambas und Kalamari. Das schmeckt nach me(e)hr.

Tische & Terrasse erneuert

Anfang des Jahres hat der junge Familienbetrieb neue Tische aufgestellt und zur Sommersaison wurde die wunderschöne Terrasse auf dem Schwimmponton frisch begrünt. Vorn hieraus hat man einen tollen Ausblick auf den Campus.

Wo? Dorpatweg 10, Germania Campus, www.der-silberne-löffel.de  

Wann? Di.-Fr. 12 bis 14.30 u. 17.30 bis 23 Uhr, Sa.-So. 17 bis 23 Uhr (So. bis 22 Uhr)

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Italienische Küche in Münster

Dolce Vita am Campus-Tor

Lido

Die Leidenschaft für richtig gutes Essen aus frischen, qualitativ hochwertigen Zutaten verbindet die drei Freunde Antonio, Giuseppe und Andrea. Gemeinsam betreiben sie das Ristorante Lido am Germania Campus. Das Herzstück ihres Lokals: na klar, klassisch-italienische Pizza aus dem Steinofen! Die Gäste dürfen hier aus einer Vielfalt von leckeren Beilagen wählen. Und damit auch wirklich jeder auf seine Kosten kommt, gibt es alle Pizzen  auch vegan, glutenfrei oder mit einem Teig aus Dinkelvollkornmehl. Neben den im Steinofen gebackenen Pizzen beinhaltet die Speisekarte natürlich auch frische Pasta, Salat und Antipasti. Als Dessert lockt beispielsweise das hausgemachte Pistazien-Tiramisu. Übrigens: Die hochwertigen Zutaten stammen überwiegend aus Italien. 

Kein Lieferservice 

Die Köstlichkeiten aus dem Lido genießt man am besten  vor Ort – zum Beispiel auf der großen, sonnig-mediterranen Terrasse. Dann ist die Pizza auch wunderbar frisch und genauso, wie sie sein sollte. Man kann aber auch alle Gerichte als Takeaway vorbestellen. Einen Lieferservice unterhält das Lido (trotz aller Namensähnlichkeiten) nicht.

Feiern im Lido

Das Lido kann man für Feierlichkeiten und geschlossene Gesellschaften aller Art mieten. Für bis zu 200 Personen gibt es neben der authentischen Atmosphäre wunderbares italienisches  Catering.

Wo? An der Germaniabrauerei 4/Germania-Campus,  Tel. 0251-2006046, www.lido-pizzeria.de, @pizzeria_lido_muenster

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Italienische Küche in Münster

Italienische Küche in gemütlicher Atmosphäre!

I Galletti

Das Inhaber-Trio aus Antonio, Giuseppe und Andrea, das vielen vom benachbarten Restaurant Lido bekannt sein dürfte, hat nach der Übernahme des Lokals im Jahr 2022 quasi keinen Stein auf dem anderen gelassen. Der charmante, urbane Look kommt bei den Gästen hervorragend an!

Im kulinarischen Zentrum

... steht im I Galletti die bunte Auswahl an leckerer Pasta, die in der offenen Küche frisch vor den Augen der Gäste zubereitet wird. Auch glutenfreie und Vollkorn-Pasta gibt es hier ganz selbstverständlich. Die erweiterte Weinkarte bietet eine bunte Vielfalt als Begleitung für italienische Fisch- sowie Fleischgerichte vom Grill. In der Sommersaison bietet das I Galletti frisches Eis von der Gelateria Rizzi aus Kinderhaus.

HOCHZEITEN IM I GALLETTI

Das I Galletti kann man für Feierlichkeiten und geschlossene Gesellschaften aller Art mieten. Bis zu 130 Personen kann das I Galletti unterbringen. Neben der authentischen Atmosphäre gibt es wunderbares italienisches Catering.

Catering

Auch für kleinere Feiern sowie Geburtstage und ähnliche Anlässe bietet das I Galletti ein Catering all Italiana.

Wo? An der Germania-Brauerei 4, Germania-Campus,  Tel. 0251-2390767, www.igalletti.de, @igallettimuenster

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Bild Moro
Italienische Küche in Münster

Bester Aaseeblick bei jedem Wetter

Moro

Ob Winter oder Sommer! Die große Seeterrasse des Moro ist der gastronomische Hotspot am hinteren Aaseeufer. Eine moderne Pergola macht es möglich - und aus der riesigen Veranda im Handumdrehen einen gemütlichen Wintergarten, der das Ristorante bis zum Sommer um 60 aussichtsreiche Innenplätze erweitert.

Mediterrane Küche!

Die längste Tagestafel der Stadt bietet saisonal wechselnde Fisch-, Fleischund Pasta-Gerichte. Ein Winterklassiker im Moro sind die Spaghetti aus dem Parmesanleib mit frisch gehobeltem Trüel. Dazu eine guter Rotwein und die Welt ist in Ordnung. Pizza (aus dem Steinofen), Pasta und Co. findet man aber auch à la carte. Das Moro-Team ist perfekt eingespielt. Obwohl das Ristorante Platz für wirklich zahlreiche Gäste bietet, muss hier niemand lange warten.

Mittagstisch, Kaffee & Kuchen

Das Moro wäre kein Ganztagslokal ohne seinen Mittagstisch. Für um die 10 € kann man ein Gericht aus dem Mittagsangebot wählen. Brot mit Öl & Essig sind als Starter oder begleitend inklusive. Nachmittags verleiten hausgemachte Kuchen und Kaffeespezialitäten die Aasee-Spaziergänger dazu, ausgiebig mit Seeblick zu pausieren.

Wunderschöne Terrasse!

Ein weiterer Vorteil der neuen Pergola: Sobald das Wetter wieder mitspielt wird aus dem Wintergarten in Sekunden wieder eine Terrasse. Zieht im Sommer mal nur ein kleiner Schauer durch oder die Sonne meint es mal zu gut, sorgt sie zudem schnell dafür, dass wir weiterhin trocken oder schattig sitzen.

Wo? Mecklenbecker Str. 112, Aasee, www.moro112.de Tel. 796 765  

Wann? Mo.-Fr. 11.30 bis 23 Uhr, Sa. 11 bis 23 Uhr, So.+ Ft 11 bis 22 Uhr

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Italienische Küche in Münster

Einfach gut gegrillt!

Ristorante Fiu

Das Fiu darf sich getrost zu den Grillspezialisten der ersten Stunde zählen. Fisch und Fleisch spielen im kleinen Grill-Restaurant gleich neben dem Mocca d’or seit jeher eine Hauptrolle. Stets frisch und auf Eis gebettet, liegen die Spezialitäten in der großen Theke bereit und kommen direkt von dort auf das offene Feuer des großen Holzkohlegrills, der den Steaks und teils ganzen Fischen das unnachahmliche Aroma verleiht. Der offene Grill, der unaufdringlich in den Raum integriert ist, sorgt im puristischen und mediterranen Ambiente für eine angenehme und vertraute Atmosphäre. Als Beilagen werden Rosmarin-Kartoffeln oder saisonales Ofengemüse serviert. Dazu ein kräftiger oder spritziger italienischer Tropfen, ganz nach Gusto, aus dem großen Weinregal an der Rückwand – e basta. Mehr braucht es nicht für den Genuss.

Wo? Rothenburg 14-16, Tel. 0251 4840495

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Bild La Locanda
Italienische Küche in Münster

Italien mal anders!

La Locanda

Gute Küche, feine Weine und ein rundum stimmiges Ambiente: Das kleine, feine italienische Ristorante an der Frauenstraße ist ein echter Geheimtipp – nicht nur für ein romantisches Essen zu zweit. Inhaber Tharumalingam Jeyanthan ist Koch mit Leib und Seele und der kreative Kopf des La Locanda. Seit fast 30 Jahren hat er sich der italienischen Küche verschrieben – und kreiert immer wieder spannende Variationen klassischer Gerichte, wie ein Blick auf die Tagestafel beweist. Pasta, Risotto, Fisch- und Fleischgerichte findet man hier selbstverständlich genauso wie kreative Desserts und eine Vielzahl vegetarischer, veganer und auf Wunsch auch glutenfreier Gerichte. Ein absoluter Gästefavorit sind z.B. die Spaghetti al tartufo mit frisch gehobeltem schwarzen Trüffel, die nur kurz in Butter geschwenkt werden oder (auf Wunsch) in einer leicht scharfen Sahnesauce serviert werden. Aber das ist längst nicht alles.

Mangiare Jeyantha‘s style

Das gibt‘s in Münster nur hier im La Locanda! Jeyanthan nutzt die duftenden Gewürze seiner indisch-tamilischenHeimat dazu, Klassiker der mediterranen Küche einmal ganz neu zu interpretieren.

Auch mittags geöffnet!

Das La Locanda hat auch mittags geöffnet. Von Mittwoch bis Sonntag ist das Team von 12-14.30 Uhr und von 18 bis zum Küchenschluss um 22 Uhr für seine Gäste da.

Wo? Frauenstr. 32, Tel. 0251-55577, www.lalocanda-ms.de  

Wann? Tägl. ab 18 Uhr, Mi.-So. auch 12 bis 14.30 Uhr

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Italienische Küche in Münster

Gastgeber aus Leidenschaft

Trattoria Adria

Wer Fabios und Salvatores Trattoria betritt, fühlt sich sofort willkommen. Mit viel Leidenschaft und typischer italienischer Gastfreundschaft leiten die Brüder die atmosphärische Trattoria, die modern wirkt und dennoch viel rustikalen Charme verströmt. "Wir fühlen uns im Viertel so richtig zuhause", freut sich Fabio über die gute Nachbarschaft.

Authentisch italienisch, unkompliziert

... so ist auch die Küche im „Adria“, die auf frische Zutaten und ganz viel Hingabe am Herd setzt. Salate, Antipasti, Pasta, Pizzen und Desserts findet man auf der Karte, weitere aktuelle Pastakreationen und saisonale Fisch- und Fleischspezialitäten auf der großen Wandtafel.

VERSCHÖNERT!

Im vergangenen Jahr ist einiges passiert in der Trattoria. Das Terrassenmobilar wurde ebenso erneuert wie die Thekenbestuhlung. Am Entrée empfängt die Gäste jetzt eine kuschelig-elegante Sitzecke und dezente Akustikelemente unter der Decke sowie eine Vorhang an der Tür sorgen dafür, dass es drinnen weder zu laut noch zu kühl wird!

Wo? Kanalstr. 23, Tel. 0251-296700, www.trattoria-adria.de

Wann? Di.-So. 17 bis 23 Uhr, So. auch 12 bis 14 Uhr

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Italienische Küche in Münster

Geheimtipp für Fans hausgemachter Bio-Pasta!

Maria's Pastabar

Daniela und Carmela sind die Gesichter der Pastabar. Jeden Morgen aufs Neue werfen sie die Pastamaschine der hauseigenen Mini-Manufaktur an. Denn das Geheimnis einer guten italienischen Pasta ist ja ein ganz einfaches: Frische und die Qualität der Zutaten sind das A & O. Fünf bis sechs verschiedene Saucen werden jeden Tag frisch vor Ort zubereitet, der Nudelteig für Rigatoni und Spaghetti Chitarra ebenfalls – übrigens aus italienischem Bio-Mehl!

Maria, ihm schmeckts!

In der kleinen Pastabar in der Beginengasse in Rufweite der Ludgerifussgängerzone schaut man durchweg in glückliche und zufriedene Gesichter. Hier schmeckt die Pasta noch nach Zuhause, nach Umsorgtsein und „Alles wird gut“. Kein Wunder also, dass sich mittags auch mal kleine Schlangen bilden. Aber kurz zu warten, stört hier niemanden. Maria schmeckt’s – und ihren Gästen auch. Und während die Nudeln malerisch auf Trockengestellen auf ihren Einsatz warten, reibt Carmela frischen Parmesan von einem der Laibe hinter der Theke.

Das gibt es:

Zwei Nudelarten und sechs verschiedene, mehrheitlich vegetarische Saucen (natürlich aber auch eine „Bolo“ aus reinem Rindfleisch) stehen zum kleinen Preis zwischen 7 und 8 Euro zur Wahl. Die kleine Portion gibt`s schon für 4,50 €. Und regelmäßig lockt zudem eine saisonale Variante.

Wo? Beginengasse 12, Hanse-Carré,  www.mariaspastabar.de, Tel. 0251-84934100

Wann? Mo.-Sa. 11.30 bis 20 Uhr

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Italienische Küche in Münster

Trendpizza aus Neapel

481 Pizzamanufaktur

4 Vorspeisen, 8 Pizzen nach neapolitanischem Vorbild und 1 Dessert - e basta! Diese einfache Formel gilt jetzt bereits seit 2018 in der Pizzamanufaktur. Und warum sollte sich daran auch etwas ändern? Schließlich ist das Erfolgskonzept zugleich das der neapolitanischen Küche schlechthin: hochwertig, einfach, gut! In der „481 Pizzamanufaktur”, einen Steinwurf vom Ludgerikreisel entfernt, wird ausschließlich die sogenannte Pizza verace (die „wahre Pizza“ aus Neapel) serviert, die nicht ohne Grund zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt und tatsächlich anders schmeckt als die Pizzen aus dem Rest Italiens. Ihr Geheimnis: Der Teig darf 24 Stunden ruhen. Typisch für die echte Pizza aus Neapel sind die Blasen, die der Teig am voluminösen Rand wirft und seine flug-elastische Konsistenz. Herzstück der Manufaktur ist folgerichtig der original neapolitanische Ofen, den die drei direkt aus Neapel importiert haben. Er heizt auf 450 Grad auf und backt die Pizza in nur 1 ½ Minuten!

Aktionspizza!

Bella Burrata und San Daniele heißen die beliebtesten Pizzen bei 481. Wer Abwechslung sucht: Regelmäßig ergänzen Aktionspizzen das Angebot.

Wo? Von-Kluck-Str. 13, Südviertel, Tel. 0251-53895688, www.481.pizza

Wann? Di.-So. 18 bis 22 Uhr

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Bild Dell Isola da Leo
Italienische Küche in Münster

Klassiker mit anspruchsvoller Küche

Dell Isola da Leo

Seit 1996 ist das Dell Isola ein Fixpunkt der Gastronomie im Aegidiiviertel. Gründer Leo Squillace hat die einstige Pizzeria zu einem anspruchsvollen Ristorante entwickelt, sehr zur Freude vieler Stammgäste. Hier kocht der Chef selbst - eine Mischung aus immer neuen Kreationen und Dell Isola-Klassikern, deren Rezepte man im hauseigenen Kochbuch inkl. wunderbar inszenierter Fotos erstehen kann.

FRISCHE HAUSGEMACHTE PASTA

Im Mittelpunkt der Karte stehen Leos frisch hausgemachte Pasta- Spezialitäten, nach eigener Rezeptur. Ein Tipp sind die Cavatelli Calabrese - eine Spezialität aus Leos Heimat mit einer Sauce aus Tomaten, Knoblauch, Peperoni, Oliven und frisch getrockneter Salsiccia - so wie Mamma Maria sie zu Hause gekocht hat.

Schöne Terrasse mit Kräutergarten

Im schönen, großen und weinumrankten Sommergarten sitzt man nicht nur ausgezeichnet: Hier gedeihen auch viele verschiedene Kräuter und Gemüse, die dann frisch im Restaurant verarbeitet werden – zum Beispiel zu Salbeiöl.

Wo? Aegidiistr. 58-59, City, ristorante-delisola.de, Tel. 0251 42235

Wann? Di.-Sa. 18 bis 23 Uhr

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Italienische Küche in Münster

„Pizza- & Pastapunk“

Aposto

Nach diesem Motto könnt ihr Pizza und Pasta im Aposto in gemütlicher Atmosphäre und ganz besonderem Ambiente neu entdecken! Hier erwarten Euch nämlich nicht nur traditionelle Leckerbissen, sondern vor allem ausgefallen Kreationen, wie man sie nur hier bekommt. Pizzagerichte wie die Calzone MÄNNERSACHE, gefüllt mit Pulled Pork, Bacon, Coleslaw und BBQ Soße warten wie die Pasta ROCKY mit frischer Strozzapreti, Rinderfiletstreifen, Paprika, Portobello Champignons und Chili Cheese Sauce darauf, von Euch vernascht zu werden. Für alle, die gerne auf Fleisch verzichten, bietet das Aposto auch eine breite Palette an vegetarischen und veganen Gerichten.

Kids und Family

Eltern und Kinder können sich im Aposto so richtig wohlfühlen. Während sich die Kleine in der großen, gut einsehbaren Spielecke nach Herzenslust mit Kinderküche, Malbüchern oder dem Holzspielzeug verlustieren, speisen Mamas und Papas ganz gemütlich und ungestört.

MITTAGSSCHNAPPER

Ihr habt auch mittags Lust auf wöchentlich wechselnde, ausgefallene Pizzapunk- und Pastapunk-Kreationen? Von Montag bis Freitag, jeweils von 11 bis 15 Uhr, warten wöchentlich wechselnde, ausgefallene Gerichte auf euch (ab 6,90 €). Gegen einen kleinen Aufpreis könnt ihr euren Lunch sogar zu einem Menü erweitern, inklusive einem hausgemachten Getränk und einem Beilagensalat.

Wo? Alter Steinweg 21, City, Tel. 0251-39477020, www.muenster.aposto.eu

Wann? Tägl. ab 11.30 Uhr durchgehend geöffnet

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Bild Squisito
Italienische Küche in Münster

Klassische kalabrische Küche!

Squisito

Der Weg bis in die italienische Stiefelspitze und rüber nach Sizilien ist weit. Zum Glück verkürzen die Bruder Salvatore und Antonio den Weg zu den kulinarischen Highlights des Südens mit ihrem urig-gemütlichen Ristorante Squisito. In seiner neuen Heimat (nämlich in den Räumen des ehemaligen „Peniche“ am Strasburger Weg) hat Lokal mit seiner Cucina Calabrese sich mittlerweile richtig gut eingelebt.

Der Umzug war notwendig geworden, weil das einstige Gebäude an der Hammer Straße dem Abriss geweiht ist. Jetzt freuen sich die Brüder über ihren neuen Standort ganz in der Nähe. Denn im Geistviertel wollte das Duo unbedingt bleiben.

Gäste treffen im neuen Lokal auf viel Vertrautes. Bei Pizza, Pasta & Co. setzt das Squisito-Team weiterhin auf einen Mischung aus italienischen Klassikern und original kalabrischen Rezepten, die seit Generationen in der Familie weitergegeben werden. Appetitmacher ist auch die Tagestafel mit leckeren saisonalen Gerichten.

Im neuen Zuhause bietet der gemütliche Viertel-Italiener jetzt auf zwei Ebenen– verteilt auf 120 qm – Platz für über 40 Gäste. An schönen Tagen bietet sich außerdem der Umzug auf die schöne, große Terrasse direkt vorm Lokal an. Statt den Ausblick durch die hellen Fensterfronten zu genießen, lockt hier die Abendsonne unter Bäumen.

Tipp

Seine Räumlichkeiten vermietet das Squisito für bis zu 50 Personen! 

Wo? Straßburger Weg 105, Südviertel, Tel. 0251-20802939

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Bild Unico Bar
Italienische Küche in Münster

Tutto il giorno: Italia im Südviertel!

Unico Bar

Mit ihrer UNICO BAR haben die Brüder Daniele, Umberto und Ermanno Mangano im vergangenen Jahr ein italienischen Ganztagskonzept mitten auf der Hammer Straße am Puls des Südviertels erönet. Das lebhafte Lokal ist Café und Pizzeria zugleich und mit seiner großen Terrasse und dem weitläufigen Innenleben schnell zum beliebten Trepunkt avanciert. 80 Gäste finden in dem Lokal Platz, in den Sommermonaten kommt noch eine großzügige Außenterrasse hinzu. Neben dem klassischen Restaurantbetrieb lädt eine Kaee-Bar dazu ein, es der landestypischen Kultur gleich zu tun und kurz auf einen Espresso (für 1,50 €) Halt zu machen. Wer am Morgen mehr Zeit mitbringt, kann das typisch italienische Frühstück genießen: Paninis, gefüllte Croissants und Brioche. In der Winterzeit verwandelt sich die Eis-Theke in eine Kuchen-Theke. Bis zu acht verschiedene Kuchensorten wie z.B. Millefoglie, einem Blätterteigkuchen mit Vanille-Füllung, bereichern das verführerische Dolci-Sortiment.

Beliebt!

Für ein genussvolles Miteinander bietet die UNICO BAR buntgemischte Antipasti-Teller für zwei, vier oder sechs Personen an – mit einer breiten Auswahl an Köstlichkeiten, wie u.a. Parmigiana, Bruschetta, scharfer Salami, Ziegenkäse mit Feigen, Parmaschinken und verschiedener Gemüsesorten.

MITTAGSTISCH

Von 12-15 Uhr gibt es jeweils ein vergünstigtes Gericht aus den Rubriken Pasta, Pizza, Salat, Fisch oder Fleisch. Ein Glas Wein oder ein alkoholfreies Getränk sind im Menüpreis inbegriffen.

Wo? Hammer Str. 52-54, Südviertel, Tel. 0251-39440253, www.unico-bar-muenster.de  

Wann? Tägl. 9 bis 22 Uhr

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Italienische Küche in Münster

3 Generationen Cucina Italia

Maggio

Giuseppe Mangano benannte sein Ristorante einst nach seiner Mutter „Pina Maggio“. Seit diesem Jahr haben ihre drei Enkel Ermanno, Umberto und Daniele das sympathische Lokal übernommen. So klassisch wie die rustikale Einrichtung präsentiert  sich auch die Speisekarte im „Maggio“. Besonders stolz ist die Familie auf ihre neapolitanische Pizza. Seinerzeit wurde extra eine Firma aus Napoli beauftragt, um den Pizza-Ofen im Ristorante an der Wolbecker Straße zu errichten. Empfehlenswert sind aber auch Fleischgerichte wie z. B. das Rinderfilet Gorgonzola (mit Walnüssen). Dorade und Lachs sind ebenfalls Dauerbrenner auf der Maggio-Karte und werden um täglich wechselnde Fischgerichte von der Tagestafel ergänzt. Das gilt übrigens auch für die saisonalen Pasta-Variationen. Tipp: Sobald das Frühjahr naht, öffnet auch wieder die kleine, aber feine Hofterrasse, auf der  ca. 30 Gäste die Lebendigkeit des Hansaviertels hautnah beobachten können.

Maggio Bar

Im letzten Herbst haben die Brüder im Anbau des Maggio eine kleine Weinbar eröffnet. Eine Vielfalt an italienischen Weinen, Longdrinks und Kleinigkeiten aus der Küche verlockt die Gäste seither dazu, noch länger zu bleiben oder erst später zu kommen. Tipp: Die Bar kann übrigens auch für private Feiern gemietet werden und bietet etwa 20 sitzenden oder 40-50 stehenden Gästen Platz.

Wo? Wolbecker Str. 149, Josefsviertel (Klein Muffi), Tel. 0251-53956670, www.ristorante-maggio.de

Wann? Di.-So. 14.30 bis 22.30 Uhr, Mo. Ruhetag, Lieferdienst und Abholung möglich

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Bild Ciao Münster
Italienische Küche in Münster

Pizzeria & Weinbar im Südviertel

Ciao Münster

Erst im Herbst 2023 eröffnet, ist das Lokal der fünf Münsteraner Cousins mit italienischen Wurzeln bereits eine echter Fixpunkt im Viertel. Bei ungezwungener Atmosphäre und freiem Blick auf den Pizzabäcker darf sich hier jeder willkommen fühlen. Der gewagte Farben-Mix wirkt sympathisch und „ein bisschen verrückt – wie wir eben“, erklärt Giuseppe lächelnd. Gemeinsam mit seinem Bruder Angelo betreibt er auch den italienischen Supermarkt Mercato Italiano gleich nebenan. Und weil Italien neben seiner Küche auch bekannt ist für guten Stil in Sachen Mode, trägt das Team eine elegante „Uniform“ aus weißen Hemden und schwarzen Hosenträgern.

Offene Küche

Das offene Konzept ermöglicht sowohl Passanten von außen als auch den Gästen einen Blick auf den beeindruckend großen neapolitanischen Pizza- Ofen – und den Pizzaiolos einen Job mitten im Geschehen anstatt in einer abgeschlossenen Küche. Der „Bocca“, der Mund des Ofens, ist extra klein, damit beim Öffnen nicht zu viel Hitze entweicht. Das Hauptgericht hier ist Pizza. Den Teig gibt es auch glutenfrei. Das gilt auch für die Pinsa, die im Gegensatz zur Pizza nur mit Olivenöl bestrichen in den Ofen geschoben und nach dem Backen belegt wird. Antipasti, Lasagne, Canneloni, Salate sowie eine Auswahl an Desserts runden das Angebot ab, das eine saisonal angepasste Tageskarte ergänzt.

Wo? Hammer Str. 62, Südviertel, @ciaomuenster

Wann? Mo.-Sa. 17 bis 22 Uhr (Küche), So. 17 bis 21 Uhr (Küche)

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