Großer Kiepenkerl

Restaurant, Deutsche Küche, Münster typisch

Zertifiziertes Slow-Food-Gasthaus

 
Frische westfälische Heimatküche, saisonale Spezialitäten, Tagesgerichte, viele vegetarische und vegane Gerichte,
 
Hauptspeisen: 10 bis 28 €,
 
Kiepenkerler Heimatbier Hell u. Dunkel, Brinkhoff's No. 1, Radeberger,
 
Terrasse im Schatten des Kiepenkerls,
 
100 Pers.,
 
freies Gäste-WLAN, Babywickeltisch, Kindergerichte,
Bild Wilma von Westphalen
Lokalheldinnen

Großer Kiepenkerl

Wilma von Westphalen

Bevor Wilma von Westphalen die Leitung des Großen Kiepenkerls übernahm, hatte sie bereits eine Vita, die bei anderen wohl für mehrere Leben reichen würde.

Alles begann mit der Ausbildung zur Hotelfachfrau im Parkhotel Schloss Hohenfeld, danach ging es in eines der damals angesagtesten Sternerestaurants der Republik, zu Hans-Peter Wodarz in die „Ente vom Lehel“, in der sich Prominenz aus Politik, Medien, Wirtschaft und Kultur die Klinke in die Hand gab.

Schon damals liebte sie es, im Service zu arbeiten, gerade wenn es mal turbulenter zuging. Als Tochter Regina sich ankündigte, ging es zurück nach Münster. Dort startete Wilma den beruflichen Einstieg in den gehobenen textilen Mode-Einzelhandel, wo sie bald die Shopleitung innehatte.

Nach 10 Jahren in dieser Position stand für Wilma eine Neuorientierung an. Sie eröffnete in den nagelneuen Münster Arkaden als Franchise-PartnerIn ein erfolgreiches Modegeschäft, allerdings befand sich nach 5 Jahren der Franchisegeber in wirtschaftlicher Schieflage, was Wilma von Westphalen dazu veranlasste, den Store zu schließen.

Wilma machte daraufhin kurzentschlossen ihre Liebe am Umgang mit Menschen zum Beruf und arbeitete mehrere Jahre als Verkaufs-/ und Führungskräftetrainerin im Handel und in der Gastronomie.

2012 holte ihr jetziger Ehemann Klaus Friedrich Helmrich, Inhaber der Butterhandlung Holstein, sie zu sich in den Großen Kiepenkerl, den er kurz zuvor übernommen hatte. So kam zusammen, was wohl zusammengehört.

Denn mit der Leitung des Großen Kiepenkerls ist Wilma wieder voll in ihrem Element und führt das Traditionslokal mit einer modernen Ausrichtung mit regionaler und viel vegetarischer Hausmannkost in die Zukunft.

Wo? Spiekerhof 45, Kiepenkerlviertel

Bild Wilma von Westphalen (Großer Kiepenkerl)
Mein Lieblingsgericht

Spargelcremesuppe vom heimischen Spargel

Wilma von Westphalen (Großer Kiepenkerl)

„Ganze neun Monate lang freue ich mich auf die erste Spargelcremesuppe der Saison. Der Fond wird ganz klassisch zubereitet, mit Spargelwasser, Zucker, einem Schuss Zitrone, Salz, Muskat, Sahne und gekochtem, püriertem Spargel. Grüner und weißer Spargel bilden die Einlage, viel frischer Schnittlauch rundet die Suppe ab. Auf dieses leckere Gericht kann ich mich deshalb so lange freuen, weil wir es nur in die Karte nehmen, wenn hier vor Ort auch schon Spargel gestochen wird. Wir verwenden ausschließlich heimischen Spargel, den wir aus Telgte bekommen, vom ‚Hof lütke Zutelgte‘. Die Saison beginnt im Münsterland, je nach Wetterlage, meist kurz nach Ostern. Letzter ‚Stichtag‘ ist traditionell der 17. Juni.“

Wo? Spiekerhof 45, Kiepenkerlviertel

Bild Großer Kiepenkerl
Foodtrends

„Himmel und Erde“ vegetarisch

Großer Kiepenkerl

„Himmel und Erde“ ist ein westfälischer Klassiker, der auch ganz wunderbar ohne Fleisch auskommt, findet Wilma von Westphalen. Im GROSSEN KIEPENKERL serviert man daher eine vegetarische Interpretation. Rote Bete und wunderbar erdig schmeckende Gelbe Bete werden mit einem Kräuterhäubchen garniert und treffen auf den klassischen Dreiklang aus Apfelkompott (Himmel), Kartoffelstampf (Erde) und gebräunte Zwiebelchen. Wetten, dass niemand Fleisch vermisst?

Wo? GROSSER KIEPENKERL, Spiekerhof 45, Kiepenkerlviertel

Bild Großer Kiepenkerl
Grünzeug

Fünferlei Veggy

Großer Kiepenkerl

Vegetarische Gerichte machen mittlerweile fast die Hälfte der Speisekarte des Klassikers im Kiepenkerlviertel aus. Von Verzicht und Askese keine Spur. „Fünferlei Veggy“ beispielsweise bringt als saisonales Hauptgericht eine abwechslungsreiche, bunte und immer wieder neue Vielfalt auf den Teller. Kleine Kostprobe gefällig? Wie wäre es mit Steak von der Süßkartoffel mit Kräuterhäubchen auf schwarzem Reis, Zucchini-Schiffchen mit Risi-Bisi-Füllung, vegetarischen, knusprig gebackenen Dinkel-Maultaschen mit Gemüsefüllung und Römersalat in Haus-Vinaigrette mit Orangen-Chutney? Wo? Spiekerhof 45, Kiepenkerlviertel