La Tapia

Restaurant, Spanisch, Restaurantgärten & -Terrassen

Spanisches Restaurant auf zwei Ebenen im Factory Hotel, in der die spanische Küche die Hauptrolle spielt. Mit Paella, Meeresfrüchten und Fischen kommen hier aber auch große spanische Spezialitäten auf den Tisch. Hohe Decken, eine umlaufende Galerie, bunte Fenster, opulente Leuchter und viel Holz machen die Atmosphäre aus.

 
Tapas u. mediterrane Gerichte,
 
100 direkt am Campus-See,
 
20 bis 120 Pers.,
Bild La Tapia
Portugiesisch & Spanisch

Tapas, nichts als Tapas!

La Tapia

Vorbei die Zeiten, in denen das „alte la tapia“ den Spagat zwischen normalem Ristorante und Tapasbar versuchte. Frisch eröffnet im neuen, hellen und leichten Look, hat sich das „neue la tapia“ auf seine alten Tugenden besonnen – und auf das, was alle hier am liebsten mögen: Tapas. 29 warme und kalte Kleinigkeiten kennt die Karte, vegetarische und solche mit Fisch oder Fleisch. Eine Empfehlung gefällig? Die aktuellen Spezialitäten sind mit einem Stern in der Karte gekennzeichnet. Und die Empfehlung von Restaurantleiterin Dagmar lautet: „Probiert einmal mein Menü!" Mehr dazu im Lokalreport. Wo? An der Germania-Brauerei 5, Germania-Campus, latapia.ms, Tel. 0251 4188710

Bild La Tapia
Neue Lokale!

Alles neu!

La Tapia

Na gut, fast alles, denn natürlich stehen im la tapia nach wie vor die namensgebenden Tapas im Mittelpunkt, die es hier – stets frisch zubereitet – in großer Auswahl gibt. Ansonsten aber hat sich der spanische Spezialist für Tapas aller Art eine kleine Frischekur gegönnt – und hatte daher auch vorübergehend geschlossen. Anfang Mai feierte er Wiedereröffnung.

Geblieben sind, na klar, die zwei Etagen, die hohen Decken, die umlaufende Galerie, die großen, bunten Fenster und der opulente Leuchter. Die Räumlichkeiten versprühen jetzt die mediterrane Leichtigkeit einer mallorquinischen Finca. Das liegt auch am neuen Boden und an der frischen Farbe an den Wänden. Und an der aufwändig restaurierten Theke, die richtig in Szene gesetzt und mit handgebrochenen, marokkanischen Fliesen in strahlendem Azurblau verziert wurde. Die Speisekarte ist ebenfalls komplett neu: Das beliebte spanische Restaurant konzentriert sich jetzt vollends auf die leckeren Kleinigkeiten, die es großgemacht haben: 29 warme und kalte Tapas stehen zur Auswahl. Darunter vegetarische Varianten wie Rucolasalat mit Artischockenherzen und Manchego, aber auch frischer Fisch und Meeresfrüchte kommen auf die kleinen “Deckel” (denn das bedeutet ‘tapa’ wörtlich übersetzt). Tapas mit Serrano-Schinken, Lamm oder Kaninchen gibt’s natürlich auch. Und Dessert? Wird ebenfalls in Tapa-Form serviert! Neu sind auch die Empfehlungen des Küchenchefs: besondere Leckereien, die mit einem Stern auf der Karte gekennzeichnet sind.

Wo? An der Germania-Brauerei 5, Germania Campus, Tel. 0251 4188-710, www.latapia.ms

Bild La Tapia
Foodtrends & Lieblingsessen

Mousse und Parfait vom Ziegenkäse

La Tapia

„Seit Frühjahr 2019 haben wir eine ganz neue Karte, die neben klassischen Tapas, Paella und Meeresfrüchten auch raffiniertere Spezialitäten Spaniens auf den Tisch bringt, wie unsere neue Kreation des Queso de Cabra: Das leichte und aromatische Mousse und Parfait vom Ziegenkäse kommt puristisch mit Aubergine und Pinienkernen daher. Eine reizvolle und überraschende Variation.“

Daniel Engelhardt

Wo? An der Germania-Brauerei 5, Germania-Campus

Bild Lara Pälmke (La Tapia)
Mein Lieblingsgericht

Lammkotelett mit Polenta und Kirschtomaten

Lara Pälmke (La Tapia)

„Unser la tapia ist vor allem für seine Tapas bekannt. Weniger bekannt ist vielleicht, dass es bei uns auch ‚Raciones‘ gibt, also komplette Hauptgerichte. Mein absoluter Favorit in diesem Winter ist das Lammkotelett mit cremiger Polenta und sautierten Kirschtomaten. Ein Genuss!“

Wo? An der Germania Brauerei 5, Germania Campus

Bild La Tapia
Grünzeug

Quinoa-Salat

La Tapia

Das schmeckt geradezu nach Sommer! Der leichte, frische, vegetarische Salat aus Quinoa, Fetakäse, Honig, Avocado, Orangen, Paprika, Kirschtomaten und Olivenöl ist perfekt für heiße Tage – und für Sportler. Denn das südamerikanische Minigetreide Quinoa ist ein hervorragender und natürlicher Eiweiß- und Energielieferant. Auch für Vegetarier und Gluten-Allergiker eine gute Wahl! Wo? An der Germania-Brauerei 5, Germania-Campus