Dietmar Wiesner ist Inhaber der Weinhandlung „Reblaus“ und Pionier und Experte für Bio-Weine. Für den Winter 23/24 empfiehlt er:
Weinhandlung Reblaus
Pinotin (Weingut Galler)
Jg. 2020, QbA Pfalz, 13,95 €/0,75l Seit etwa 3 Jahrzehnten wird daran gearbeitet, die Resistenz von Rebsorten jedweder Couleur gegen Infektionen mit falschem und echtem Mehltau zu steigern. Diese Infektionen zählen nach wie vor zu den größten Bedrohungen im europäischen Weinbau. Unbehandelt droht oft der Totalverlust der Ernte. Große Probleme gibt es aktuell im Bereich Bordeaux und in Teilen Mittelitaliens.Im konventionellen Weinbau geht es deshalb kaum ohne den Einsatz der „chemischen Keule“. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, sogenannte „Piwis“, hingegen besitzen eine große, natürliche Widerstandsfähigkeit gegen solcherlei Infektionen. Und Reben, die nicht krank sind, müssen auch nicht behandelt werden. Hört sich doch gut an. Ein hervorragendes Beispiel dafür ist die neue rote Rebsorte Pinotin aus Pfälzer Weingärten. Ich habe einen Pinotin vom Weingut Galler ausgewählt. Nach der Gärung lagert der Wein zur weiteren Reifung für 24 Monate in kleinen Eichenfässern. „Weicher, auffälliger Duft in der Nase: Schwarzkirsche, Wachholderbeeren und dunkle Schokolade, ein Hauch von Muskatnuss“, so steht es in der Beschreibung von Katja und Ansgar Galler. Stimmt so! Der Wein geht gut als Solist, zu gereiftem Hartkäse oder Roquefort und zu kräftigen, winterlichen Aufläufen etc. Versuch macht klug! Wohlsein!
Wo? Weinhandlung Reblaus, Warendorfer Str. 41, Erphoviertel, Tel. 0251-375818