Josef Horstmöller
Altes Gasthaus Leve
1. Ich stehe für die 3. Generation – und bin der dritte „Josef“. Mein Großvater Josef Horstmöller hat das Gasthaus 1936 zunächst gepachtet und 1938 gekauft. Mit mir, meiner Schwester und meiner Mutter, die immer noch aushilft, sind aktuell zwei Generationen im Betrieb.
2. Das Alte Gasthaus Leve wurde früher ja von meinen Großeltern geführt. Ich war dort ständig: nach der Schule, zum Mittagessen … Es war immer Teil meines Lebens, solange ich denken kann.
3. Wenn, dann vielleicht Architekt. Aber eigentlich habe ich nie etwas anderes gewollt. Ich habe die Höhere Handelsschule absolviert, eine Ausbildung zum Koch gemacht, dann zum Hotelkaufmann und bin dann auf Wanderschaft im In- und Ausland gewesen. Mit 30 bin ich zurückgekehrt.
4. Tradition, aber nicht angestaubt. Tradition bedeutet ja nicht, Bekanntes ständig „wiederzukäuen“. Wir bleiben neugierig, auch auf Neues: auf neue Produzenten, neue Zutaten, neue Gerichte. Traditionen dürfen auch wiederbelebt werden. Und manches ist einfach zeitlos gut: Einige Gerichte haben wir seit 1936 auf der Karte – und sie kommen unverändert gut an.
5. Mein Neffe Maximilian Horstmöller hat in Hamburg Koch gelernt. Im Moment besucht er in Berlin die Hotelfachschule. Wenn er sich für den Familienbetrieb entscheidet, setzt er damit eine Tradition fort – und gleichzeitig auch nicht. Denn er wird dann irgendwann der erste Inhaber sein, der nicht Josef heißt.
Wo? Alter Steinweg 37, www.gasthaus-leve.de
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