Kleine Welt

Restaurant, Deutsche Küche, Fischlokal, Restaurantgärten & -Terrassen

Inhaber Michael Ziaja hat schon auf Sylt gekocht und serviert neben gehobener, deutscher Küche hochwertige, regionale Fisch-Spezialitäten. Seesterne, Muscheln, Fischernetze und Seegras-Körbe schaffen eine maritime Atmosphäre. Jeden ersten Freitag im Monat gibt es opulente Fischbuffets mit regionalen Leckerbissen.

 
Anspruchsvolle deutsche Küche, frische Saison-Spezialitäten, Schwerpunkt: frischer Fisch, Kleinigkeiten zu Bier oder Wein,
 
Hauptspeisen: 10 bis 25 €, Vorspeisen: 5 bis 10 €,
 
Veltins, Grevensteiner, Maisel's Weizen, Bayreuther Aktien Landbier Dunkel, Riegele IPA Simco 3,
 
maritimer Biergarten ca. 60,
 
bis zu 30 Pers. (das ganze Lokale für Feiern bis 50 Pers.),
 
alle Gerichte auch als Kinderportion, kreatives Spielzeug,
 
bedingt rollstuhlgeeignet,
Bild Restaurant Kleine Welt
Münster Ahoi!

20 Jahre Fischküche für Münster

Restaurant Kleine Welt

Seit 2005 ist die „Kleine Welt“ eine von Münsters beliebtesten Adressen für Fischliebhaber. Die Liebe zum Meer und seinen Bewohnern hat Wirt und Koch Michael Ziaja, der das Restaurant gemeinsam mit seiner Frau Susanne betreibt, auf Sylt entwickelt.

Wie in Ernest Hemingways Titel „Der alte Mann und das Meer“ erzählt auch die Geschichte des „Kleine Welt“-Inhabers Michael Ziaja von einer tiefen Verbundenheit zwischen einem (gar nicht so alten) Mann und der See. „Für mich hat das Meer etwas Beruhigendes – die Weite und das Rauschen der Wellen.“ schwärmt der gelernte Koch. „Das Klima an der Nordsee ist zwar rau, aber die Menschen sind herzlich!“ Und so wie die tosenden Wellen an der Nordseeküste schwappt auch das nordisch-herzliche Lebensgefühl auf die Gäste in Münster über.

Von Münster nach Sylt und zurück 

Michael Ziaja weiß übrigens ganz genau, wovon er spricht, denn 1997 zog es den gebürtigen Münsteraner zunächst nach Sylt. „Ich kannte und mochte die Insel und wollte dort für eine Saison als Koch arbeiten.“ Aus dieser einen Saison wurden ganze vier Jahre, bevor er 2001 zurück in seine Heimat kehrte - mit einer ordentlichen Portion maritimer Lebensart im Gepäck – und viel Know-How in Sachen Fischzubereitung!

Vom Vennheideweg an den Kappenberger Damm 

Sein erste „Kleine Welt“ eröffnete er 2005 zunächst am Vennheideweg. Doch schon 2009 hieß es wieder „Leinen los“. Ein paar Monate später warf er den Anker dann am Kappenberger Damm, wo sein Fischrestaurant bis heute fest vertaut ist. Zunächst wurde aufwändig renoviert und dekoriert. Betritt man heute die Räumlichkeiten, weht einem zum Glück kein Baustaub mehr, sondern eine Brise Seeluft um die Nase. Die Liebe steckt hier definitiv im Detail, sei es bei der maritimen Dekoration aus Seesternen, Muscheln und Fischernetzen, dem Biergarten mit Strandkörben und Brunnen oder der feinen Auswahl an nordischen Delikatessen.

Beste Zutaten & Neugier auf die Küchen der Welt 

Die Zutaten kommen hier definitiv aus „gutem Hause“ – kleinen Betrieben und Erzeugern, die nicht auf Masse setzen, sondern auf Qualität und eine artgerechte Aufzucht. Und weil das nicht nur für Fisch, sondern auch für die saisonalen Fleischgerichte und vegetarischen Gerichte gilt, fühlen sich in der „Kleinen Welt“ nicht nur Fischliebhaber ausgesprochen wohl. Die Inspiration für seine regelmäßig wechselnde Karte holt sich Ziaja übrigens keineswegs nur aus dem Norden Deutschlands! „Wir bringen gerne Ideen aus dem Urlaub mit und flechten beispielsweise asiatische oder spanische Komponenten ein.“

Nordisch by nature 

Auch getränketechnisch lässt sich Ziaja für sein Gäste immer wieder Neues einfallen und überrascht sie mit authentisch-nordischen Drinks wie der prickelnden „Nordsee-Brause“ oder dem Likör „Hamburger Gold“. Sicher einzigartig in Münster ist auch „Andalö“, ein Aperitif aus der norddeutschen Sanddorn-Beere, der mit Basilikum-Limonade gemixt zum frischen Sommerdrink wird.

Nordseeurlaub im Düesbergviertel 

Wieviel Gespür die Ziajas beweisen, wenn es darum geht, unterschiedliche Komponenten zu vereinen spiegelt sich nicht nur am Herd, sondern auch in der Atmosphäre wieder! Wir möchten unseren Gästen ein Urlaubsfeeling vermitteln – zumindest für ein paar Stunden.“ so Ziaja. Und wo könnte das bitte leichter fallen als in einem gemütlichen Strandkorb auf der großzügigen Terrasse, während im Hintergrund das Wasser plätschert?

Die „Kleine Welt“ vereint eine herzliche und familiäre Atmosphäre mit einer kulinarischen Reise. Und das seit 20 Jahren – herzlichen Glückwunsch!

Wo? Kappenberger Damm 101, Düesbergviertel | Wann? Mittwoch-Sonntag 17.30 bis 22.00 Uhr

Bild Fischsuppe
Vorspeise oder Dessert?

probiert im Restaurant Kleine Welt

Fischsuppe

From Nose to tail? From Maul to Flosse! Was für Landbewohner gilt, gilt für Fisch erst Recht: nur nichts verschwenden! Der Fond dieser Fischsuppe wird daher aus Fischkarkassen angesetzt. Dazu kommen Wurzelgemüse und Kräuter, Weißwein und frisches Gemüse. Die marktfrischen Fischfilets in mundgerechten Happen kommen erst ganz zum Schluss zur Suppe – damit sie schonend gar ziehen und nicht etwa verkochen. Etwas frischen Dill dazu – fertig ist die norddeutsche Antwort auf die französische Bouillabaisse.

Wo? Kappenberger Damm 101, kleinewelt-ms.de, 0251-786188

Bild Michael Ziaja
Mein Lieblingsgericht...

Kleine Welt

Michael Ziaja

Salat mit Fischfiletstreifen „Manchmal ist das Einfache ja gerade das Beste. Dieser Salat mit Fischfiletstreifen ist für mich das perfekte Feierabend-Essen: leicht, lecker und schnell gemacht. Der Salat wird mit einer Vinaigrette angemacht, die Fischfilets nur in einem guten Olivenöl und ein bisschen Butter gebraten – so kommt der typische Geschmack jeder Fischsorte schön zur Geltung. Kurz mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt – fertig!“

Wo? Kappenberger Damm 101, Südviertel

Bild MEERÄSCHENFILET AUF LINGUINE, OLIVEN & SPINAT
Gesund genießen

probiert bei Kleine Welt

MEERÄSCHENFILET AUF LINGUINE, OLIVEN & SPINAT

Das klingt schon im Namen nach mediterraner Leichtigkeit – und wird im Ergebnis diesem Anspruch voll gerecht: Das Meeräschenfilet auf Linguine ist ein perfektes Sommergericht! Die auf der Haut gebratene Meeräsche thront auf einem Bett aus dünnen Bandnudeln, die Michael Ziaja nicht in einer dicken Sauce ertränkt, sondern eben leicht und frisch erscheinen lässt: Sie werden nach Aglio-e-Olio-Art in einer Mischung aus Olivenöl, Knoblauch, etwas frischem Spinat, getrockneten Tomaten und Oliven geschwenkt.

Wo? Kappenberger Damm 101, Südviertel

Bild Muschel Buffet
Normal ist das nicht!

Kleine Welt

Muschel Buffet

In der kühleren Jahreszeit wird die Miesmuschel zum Star im Fischrestaurant Kleine Welt. Beim üppigen All-u-can-eat-Muschelbuffet gibt es die Meeresfrucht, die Michel Ziaja in Bioqualität aus der irischen See bekommt, in allen möglichen Variationen - als Suppe, Salat oder Gratin, klassisch in Weißwein, auf spanische oder asiatische Art. Wann es in 2024 wieder ein Buffet gibt, erfahrt ihr im Lokal, auf der Facebookseite der Kleinen Welt oder unter www.kleinewelt-ms.de

Wo? Kappenberger Damm 101, Düesbergviertel

Bild Kleine Welt
Fischlokale in Münster

Frische Fische vom Feinsten!

Kleine Welt

Fisch gut zuzubereiten ist eigentlich ganz einfach – wenn man weiß, wie ... Und DAS weiß Michael Ziaja ganz genau. Der Wirt und Koch, der lange auf Sylt gekocht und dort auch seine Leidenschaft für Fisch entdeckt hat, ist ein echter Fischflüsterer, der es versteht, den guten Geschmack der Zutaten raffiniert zu betonen.

Fisch, Fleisch & Vegetarisches „aus gutem Hause“

Die Zutaten kommen hier aus „gutem Hause“ – kleinen Betrieben und Erzeugern, die nicht auf Masse setzen, sondern auf Qualität und eine artgerechte Aufzucht.Und weil das nicht nur für Fisch, sondern auch für die saisonalen Fleischgerichte und vegetarischen Gerichte gilt, fühlen sich in der „Kleinen Welt“, die er gemeinsam mit Gattin Susanne betreibt, nicht nur Fischliebhaber ausgesprochen wohl.

NORDSEEFEELING!

Seesterne und Muscheln, Fischernetze und Seegras- Körbe sorgen ebenso wie die Strandkörbe im Biergarten für authentisches Nordseefeeling. Die Quallen unter der Decke des kleinen Gesellschaftsraums haben sogar die Kids des Familienbetriebs selbstgehäkelt.

Wo? Kappenberger Damm 101, Tel. 0251-786188, kleinewelt-ms.de

Wann? Mi.-So. 17.30 bis 22 Uhr

Bild Wie auf Sylt
Münster Maritim

Kleine Welt

Wie auf Sylt

Seit 14 Jahren ist die „Kleine Welt“ eine gute Adresse für Fischliebhaber, seit 10 Jahren residiert sie am Kappenberger Damm. Die Liebe zum Meer und seinen Bewohnern hat Wirt und Koch Michael Ziaja, der das Restaurant gemeinsam mit seiner Frau Susanne betreibt, auf Sylt entwickelt. Und an die Nordsee fühlt man sich auch sofort versetzt, wenn man in die maritime Atmosphäre der Kleinen Welt mit ihren Seesternen und Muscheln, Fischernetzen und Seegras-Körben eintaucht. Michael Ziaja serviert hier eine tagesfrische Fischküche mit regionalen Saisongerichten, die ihm schon auf Sylt viele Fans beschert hat. Ein kleiner Geheimtipp sind nicht nur die Spezialitäten aus dem eigenen Räucherofen, der neuerdings im neugestalteten maritimen Biergarten steht.

Tipp: Auch die opulenten Fischbuffets mit saisonalen Leckerbissen, die an jedem ersten Freitag im Monat stattfinden, haben eine große Fangemeinde. Von September bis Februar gibt es zudem einmal im Monat ein empfehlenswertes Muschelbuffet. Für die Buffets frühzeitig reservieren!

Wo? Kappenberger Damm 101, Düesbergviertel