Stuhlmacher

Restaurant, Deutsche Küche, Münster typisch, Straßencafés & Boulevardterrassen

Münsterscher Lokalklassiker mitten auf dem Prinzipalmarkt

 
Regionale Küche, saisonale Spezialitäten, Fischküche ,
 
Guinness, Budweiser, Hacker Pschorr, Pilsner Urquell, Radeberger, Jever, Brinkhoff's No. 1, Pott's Landbier, Stuhlmacher Lagerbier, Potts Weizen Alkoholfrei, Saisonbiere,
 
ca. 80 mitten auf dem Prinzipalmarkt, Innen: 180 Plätze,
 
für bis zu 20 Pers.,
Bild Franz-Ludwig Feldhaus
Familienbande

Stuhlmacher

Franz-Ludwig Feldhaus

1. Stuhlmacher gibt es bereits seit 1890. Mit mir leitet unsere Familie das Restaurant mittlerweile in der vierten Generation. Mein Vater, Franz-Julius Feldhaus (die dritte Generation), ist 75, aber auch noch regelmäßig im Lokal anzutreffen.

2. Das ehemalige Forellenbecken mit den lebenden Fischen war für mich als Kind immer der große Hingucker im Lokal. Ich erinnere mich auch noch gut an die Familien-Essen im Restaurant mit Oma & Opa.

3. Ja, sehr oft. Schreiner oder Elektriker hätte ich mir ebenfalls gut vorstellen können.

4. In so einem Traditionshaus müssen Traditionen bewahrt bleiben, wo es geht. Da wo es nicht geht, muss mit viel Liebe zum Detail und zur Tradition neu gedacht und umgesetzt werden.

5. Ja, ich habe zwei Söhne (5 und 7 Jahre alt). Ob die das allerdings mal weitermachen möchten und es sich in der Zukunft noch lohnt, bleibt abzuwarten.

 

Bild Lachsforellenfilet mit Senfsauce
Münster Ahoi!

probiert bei Stuhlmacher

Lachsforellenfilet mit Senfsauce

Fischgerichte haben Tradition bei Stuhlmacher. Zwar gibt es das hauseigene Forellenbecken nicht mehr, die Fischgerichte im Traditionsgasthaus am Prinzipalmarkt sind trotzdem stets frisch und raffiniert angerichtet. Bestes Beispiel: Das Lachsforellenfilet auf der Haut gebraten. Auf die Tische kommt es in einer leckeren Senfsauce und wird von Spitzkohl und Salzkartoffeln begleitet. 

Wo? Prinzipalmarkt 6/7, Altstadt

Bild Franz Feldhaus Jr.
Mein Lieblingsgericht...

Stuhlmacher

Franz Feldhaus Jr.

Maishähnchenbrust „Besonders gut schmeckt mir zurzeit unsere Maishähnchenbrust mit würziger Thymiansauce. Das Fleisch wird auf der Haut gebraten und kommt begleitet von Kräuterseitlingen, Wurzelgemüse und Kartoffelküchlein auf den Tisch. Einfach lecker.“

Wo? Prinzipalmarkt 6-7, Altstadt

Bild Forelle blau
Münster Maritim

probiert bei Stuhlmacher

Forelle blau

Frischer kann Fisch nicht sein: Bei Stuhlmacher kommt die Forelle direkt aus dem hauseigenen Bassin in den Topf bzw. die Pfanne. Schon in den 60ern avancierten die frischen Fischgerichte deshalb zur Spezialität des Hauses. Sehr beliebt ist bis heute die „Forelle blau“: Damit sich im fein gewürzten Essigsud die schöne blaue Farbe entwickelt, muss der Fisch ganz frisch sein – und behutsam behandelt werden. Die Küchencrew bereitet die Forellen gerne auch „nach Müllerin-Art“ oder in Mandelbutter gebraten zu.

Wo? Prinzipalmarkt 6-7, City